В Волгоградской области произошел очередной вопиющий случай, который ярко иллюстрирует проблему паразитизма. Молодая цыганка, заехавшая в местный супермаркет вместе с ребёнком в коляске, решила «озолотиться» за чужой счёт. Только благодаря бдительности сотрудников магазина ей не удалось провернуть очередную «схему» воровства.
Как все произошло?
На первый взгляд обычная покупательница с ребёнком в коляске вела себя совершенно спокойно. Однако, когда она направилась к выходу, минуя кассы, ее окликнули две сотрудницы магазина, заподозрив неладное. В конце концов поняв, что в коляске, на первый взгляд наполненной детскими вещами, находилось практически полная тележка с продуктами и товарами. Удостоверившись, что молодая мать не собирала за них оплачивать, сотрудники магазина не дали ей уйти незамеченной.
"Ребенка моего не трогай" - кричит молодая мать на действия сотрудниц
“Да никому он не нужен. Это вы используете их как ширму. Еще бы проверить, а точно он твой? - пишут пользователи социальных сетей Волгограда
“Как они достали, гоните их на родину, прочь из России” – вторят им жители.
Этот случай вызвал бурю негодования среди местных жителей и в социальных сетях. Люди справедливо задаются вопросами: «Почему мы должны быть лояльными к тем, кто нагло ворует и не уважает элементарные правила приличия?»
Старая схема: дети как ширма для воровства
Использование детей в качестве ширмы для преступных действий — не новость, особенно среди представителей цыганской общины. На первый взгляд, милые многодетные мамы на деле оказываются профессиональными ворами, которые знают все уловки, чтобы уйти от ответственности. Идя “на дело” с детьми, они рассчитывают получить снисходительное отношение общества и соответствующих органов.
Многие жители Волгоградской области в социальных сетях высказываются о том, что такие «мамы» в первую очередь должны быть проверены представителями правоохранительных и социальных служб. Люди справедливо сомневаются: а действительно ли это ее ребенок? Не является ли он просто очередным поводом для сокрытия преступлений?
Вопросы к соответствующим органам и руководящим службам
Этот инцидент поднимает серьезный вопрос о необходимости ужесточения контроля за многодетными семьями, особенно из маргинальных слоев общества. В случае с цыганами, большинство из которых живёт на основе субсидий и социальных льгот, часто наблюдается парадоксальная ситуация. С одной стороны, они получают дополнительную выплату на детей в районе 12 000 рублей на каждого ребенка. С другой стороны, многие представители этого сообщества продолжают заниматься кражами и мошенничеством.
Почему социальные службы закрывают глаза на такие случаи? Где контроль за тем, как проводятся мероприятия? Почему мы, налогоплательщики, должны оплачивать бездействие государственных структур и терпеть подобные проявления асоциального поведения?
Кражи как образ жизни?
К сожалению, случаи, подобные этому, не единичны. Цыгане уже давно заработали себе репутацию профессиональных воров и мошенников. Их также можно увидеть на рынках, в супермаркетах и других торговых точках, где они используют различные трюки для того, чтобы нажиться за счет других.
-
На вокзалах они могут завлечь вас на секунду, а потом украсть сумму.
-
В автобусах их дети, как правило, «случайно» толкаются, отвлекая внимание, пока взрослые шарят по карманам пассажиров.
-
В магазинах коляски с детьми — это уже проверенная временем схема, позволяющая унести товары незамеченными.
Все это указывает на то, что многие из них рассматривают воровство как нормальный способ заработка, не опасаясь серьезных санкций.
Кто компенсирует недостачу?
Возникает резонный вопрос: кто будет компенсировать ущерб, причиненный магазину? Ведь если бы сотрудницы не проявили бдительность, недостаток лег бы на плечи этих работниц. С учетом того, что зарплаты у большинства сотрудников супермаркетов итак невелики, подобные случаи только ухудшают их финансовое положение. Получается, что воровство цыган напрямую бьет по карману простых честных рабочих.
Закон для всех один, или снова поблажки?
Как часто мы видим, что такие происшествия заканчиваются формальным предупреждением или, в лучшем случае, административным штрафом? К сожалению, соответствующие органы и суды также проявляют «гуманизм», не учитывая, что многодетные матери, особенно из цыганской общины, получают прибыль за счет рождения их большого потомства.
Но можно ли назвать подобное отношение справедливым? Когда обычные граждане нарушают закон, их наказывают по всей строгости, а здесь мы видим, что «социальный статус» становится своего рода индульгенцией на любые правонарушения.
Время действовать: что делать дальше?
Этот случай должен стать сигналом для всех нас. Мы должны потребовать от властей более жесткого контроля за конкретными выплатами и соблюдением законодательства. Необходимо ужесточить ответственность за использование детей в преступных целях, а также усилить надзор за многодетными семьями, особенно если речь идет о регулярных нарушениях.
-
Усиление контроля со стороны социальных служб : необходимо проверить на что расходуются выделенные средства.
-
Ужесточение наказаний за кражи с использованием детей в качестве прикрытий.
-
Поддержка бдительности граждан : важно поощрять магазины и их сотрудников за содействие бдительности и предотвращению краж.
Только так мы сможем защитить законопослушных граждан от тех, кто привык жить за чужой счет, не боясь последствий.
Им припомнили все грехи, совершенные за полгода жизни в общежитии
После громкого убийства под Челябинском цыгане массово переезжают из региона в регион. Тяга к перемене мест охватила кочевой народ после того, как в городе Коркино цыганский подросток зарезал женщину, подрабатывающую в такси. Тогда в результате погромов диаспора спешно покинула насиженный район. Сейчас цыгане ушли из города Волжский Волгоградской области. И тоже – под напором народных негодований.
Расселившийся по городу табор давно вызывал косые взгляды волжан. Кочевой народ промышлял своим традиционным бизнесом. Официально – торговали на рынках всякой мелочью. Неофициально – вымогали деньги у прохожих, из-под полы толкали алкоголь и запрещенные препараты. Жили цыгане компактно: в нескольких частных домах на окраине города, снимали квартиры рядом с торговыми центрами, а весной 2024 года – поселились в общежитии номер 16.
- Как только они сюда въехали, начались скандалы. Пьянки, драки, кражи. Не то что снимать комнату – проходить мимо было страшно. Детям запрещали выходить в коридор. Общага стала злачным местом. А ведь некоторые люди здесь живут постоянно. Здесь разрешается покупать комнаты в частную собственность, - рассказали «МК» жители Волжского.
7 ноября случилось событие, вызвавшее бурный общественный резонанс. Началось все с бытовой ссоры. Житель общаги выпивал на общей кухне, ему стало жарко, он открыл форточку, чем вызвал недовольство цыган, находящихся рядом. Ссора вспыхнула мгновенно. Волжанин схватил нож и легко ранил одного из цыган. Затем пытался скрыться, сбежал вниз и сел за руль чужой машины. Ключи, скорее всего, ему передали соседи. Цыгане его преследовали, окружили толпой. Мужчина резко газанул, наехав на двух представителей диаспоры.
По другой версии, конфликт у волжанина с цыганами начался еще до форточки.
- Цыгане закрыли дверь на этаж, а ключей от нее ни у кого нет. Один из наших соседей постучал в дверь. Вскоре ему открыли цыгане. На этой почве и начался скандал. Один из цыган предложил выйти и поговорить «один на один». Когда сосед повернулся спиной, его ногой ударил стоящий рядом подросток. Затем началась драка. В итоге избитого толпой соседа назначили виновным, а цыган сделали пострадавшими, – рассказала одна из свидетельниц происшествия.
В городе цыганам припомнили все грехи, совершенные ими за полгода жизни в общежитии.
- 1 июня возле подъезда общежития нас толпой избили цыгане, - рассказали 51-летняя женщина и ее 53-летний сожитель. - Поводом послужил тот факт, что мужчина вступился за девочку-подростка, которую обижали цыганские дети.
Пара вспоминает, что в тот день им здорово досталось. У женщины синяки были по всему телу, даже на пятках. А у мужчины сломана челюсть.
А 7 ноября, как раз в тот день, когда вспыхнул «форточный» конфликт, один из цыган пытался задушить женщину.
- Когда драка стихла, я вышла из комнаты. Цыган И. увидел меня, ударил по лицу и начал душить. Он кричал, что убьет меня и моих детей как свиней. Все это увидела моя несовершеннолетняя дочка. Она заплакала и начала кричать: «Мама, зайди домой!» Когда у меня получилось вырваться, я вновь забежала в комнату и закрылась. Но мою дверь начали выламывать, - рассказала другая собственница комнаты.
Женщина предположила, что ее избивали в то же время, когда напали на соседа.
- Цыгане поселились в двух комнатах, - рассказали «МК» в общежитии. – Но их там проживало не по три человека, а человек 15. Местных они ни в грош не ставили. Дети камнями выбили все стекла на первом этаже, сломали замки. В туалетах творилось черт знает что. А когда делали им замечания, то такие оскорбления в ответ слышали, что уши в трубочку заворачивались.
Как стало известно «МК» еще в сентябре 2024 года, собственники жилых помещений в общежитии №16 написали коллективное обращение к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой о помощи. Но документ спустили в районное ОВД, откуда в общагу пришла отписка.
Однако как только случился инцидент с ранением и наездом и народное возмущение вылилось за пределы коридоров общаги, то две «цыганские» комнаты опустели. Двери заколотили, окна закрыли фанерой. Цыган и след простыл. В общаге надеются, что навсегда. Но это не единственное чаяние волжан.
- Мы хотим, чтобы с задержанного мужчины были сняты все обвинения. Если он что-то и сделал, то исключительно для самообороны, - настаивают жители общежития. – Он действительно ни в чем не виноват. Пострадал за всех.
Автор: Ольга Терешкова