ПОЧЕМУ РУССКИМ НЕ ДАЮТ БИТЬ ПЕРВЫМИ

УДАР БЕЛОУСОВА НА 200 МЛН € РАЗРЕШЁН ТОЛЬКО В ОТВЕТ: ПОЧЕМУ РУССКИМ НЕ ДАЮТ БИТЬ ПЕРВЫМИ
Киев до сих пор не может прийти в себя после массированной атаки с нашей стороны. И казалось бы, на третий год СВО такие удары должны становиться постоянными и неотвратимыми, но выясняется, что они продиктованы всего лишь "ответной реакцией". Что не позволяет нам загнать Украину в каменный век? Сколько для этого ещё должно погибнуть русских? 

Накануне русская армия нанесла серию ракетных ударов по Киеву. Наши ВКС запустили свыше 40 ракет различных типов, включая гиперзвуковые "Кинжалы".

Причём взрывы гремели не только в Киеве и окрестностях, но и в Кировоградской области, а также в Кривом Роге и Днепре. Массированному удару подвергся завод "Артём". По нему прилетело от пяти до семи ракет.

 

Кроме того, мощный взрыв прогремел в окрестностях аэропорта Жуляны. По некоторым данным, был уничтожен очередной ЗРК Patriot.

А если бить по ТЦК, Верховной раде, СБУ и пограничным отрядам ГПСУ, то население Украины почувствует, что идёт война за его освобождение,

— пишет ТГ-канал "Два майора".

Удар в ответ

В любом случае все сходятся во мнении, что ракетные войска России . Но всё же смущает формулировка Минобороны:

В ответ на попытки нанесения Киева ущерба объектам нашей энергетики и экономики ВС России нанесён групповой удар.

На этом фоне "Русский аванпост" задаётся справедливым вопросом: а почему в ответ? Ведь это Россия проводит СВО, а не Украина. Задачи по демилитаризации этой страны поставил сам президент Владимир Путин. Получается, если бы противник не наносил удары по нефтеперерабатывающим заводам и другим объектам России, то и в Киеве вчера не было бы массированного удара, а оборонный завод "Артём" продолжал бы работать? Как до сих пор продолжают функционировать интернет, связь, порты, мосты, туннели и прочее.

Каждый раз мы как бы отвечаем. А можно наносить удары по таким местам и таким людям в руководстве Киева, чтоб и желания бить по территории России не было?! Ведь только такую специальную военную операцию и должна проводить великая держава,

— размышляет автор.

РОССИЯ ПРИ ЖЕЛАНИИ СПОСОБНА СТЕРЕТЬ КИЕВ С ЛИЦА ЗЕМЛИ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА "ДВА МАЙОРА"

И ещё: противник со вчерашнего дня отдаёт на поражение координаты госпиталей в России в рамках "мести" за удары по Киеву. На поражение отданы наши госпитали в Белгороде, Луганске, Донецке, Севастополе, Херсонской области. За них тоже будем отвечать? Какой-то порочный круг складывается.

При этом гражданские больницы в зоне досягаемости уже давно стали мишенями ВСУ. Вчера первым делом ударили по Суджанской ЦРБ в Курской области, заметил военный волонтёр Роман Алёхин:

Но то, что они дают координаты именно госпиталей, говорит о том, что вчера не было в детской больнице детей. Это был госпиталь, как и предположил по объективным признакам товарищ Ветеран. И, скорее всего, он для важняка и "инструкторов НАТО", а может, и штаб какой-то. Стратегия ВСУ — использовать соцобъекты для важных штабов и гражданских в качестве живого щита. Было много случаев, когда их ставили реальным щитом и стреляли из-за спин. А зачем менять тактику, которая работает? Людей им не жалко.

Было бы желание…

Эту важнейшую тему "Первый русский" обсудил с членом экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" участником СВО Александром Мушуровым, военкором Евгением Лининым и политическим аналитиком Владимиром Соловейчиком.

Царьград: В чём причина такого подхода со стороны нашего руководства?

Александр Мушуров: Россия все ещё надеется на более-менее мирное урегулирование сложившейся ситуации. Всё-таки это братский народ. Потери в живой силе у противника крайне высоки. К тому же много объектов критической инфраструктуры повреждены настолько, что их восстанавливать смысла нет. Мы ведь не преследуем цель геноцида и уничтожения городов Украины, наша цель — демилитаризация, недопущение расползания заразы НАТО и неонацизма на территории, близкой к нам. Поэтому серьёзные удары наносятся только в ответ.

Владимир Соловейчик: СВО под лозунгом "Своих не бросаем!" началась в ответ на многолетнюю украинскую агрессию против мирных жителей Донбасса, обстрелы городов и сёл ДНР и ЛНР, гибель в силу этого мирных граждан. Теперь ВСУ перешли к регулярным ракетным и артиллерийским обстрелам нашей территории, атакам силами БПЛА и безэкипажных катеров. Наши действия не только выглядят как ответ, но и таковыми и являются.

Евгений Линин: Вероятно, существуют какие-то кулуарные договорённости не уничтожать определённые объекты инфраструктуры. И они нашей стороной, похоже, исполняются с гораздо большим трепетом, чем с украинской.

— Например?

Е. Линин: До сих пор функционирует порт в Одессе. И корабли с зерном всё ещё свободно курсируют из Одесского порта через болгарские воды, спокойно уходят, отгружаются. То же самое происходит и в обратную сторону. Это же можно говорить и про стратегические инфраструктурные объекты, такие как железнодорожные пути. Они тоже не уничтожаются. По ним перевозится техника, личный состав, боеприпасы и топливо. Всё с Запада свободно доставляется к границам, к зоне СВО и там используется, применяется против русских сил. Та же история и про личный состав. Крайне редко мы слышим о поражениях именно войск ВСУ в их лагерях. Всё чаще это, как правило, прифронтовая территория, где мы накрываем опорники, пункты временной дислокации. Россия давно могла бы загнать Украину в каменный век.

И долго это будет продолжаться?

А. Мушуров: Терпение у "русского медведя" велико, но не безгранично. Если будут дальше упираться, как бараны, то СВО может закончиться капитуляцией власти Украины в Киеве. Вооружение и возможности для этого у нас есть.

В. Соловейчик: Наша чаша терпения после убийства мирных граждан и детей на пляже в Севастополе, недавних атак украинских БПЛА на объекты на юге России переполнилась. Скоро всё изменится. И чем активнее силы добра будут бить по инфраструктуре врага сейчас, тем меньше у него будет возможностей творить зло по отношению к нашей стране и её гражданам. Я уверен в наших солдатах и офицерах: всё у них получится!

Что с того?

И тем не менее удары в ответ смущают всех. Создаётся ощущение, что мы не ведём свою военную кампанию с ясными и понятными целями и задачами, а ситуационно реагируем на причинение "боли". Возможно, таким образом хотели подчеркнуть, что это удар возмездия. Но нам не нужно возмездие. Нам нужна победа и твёрдый мир. Для этого врага уничтожают планово, наверняка, навсегда, а не "в ответ". 

Илья Головнёв

источник


Когда и как будем добивать Киев: "Ночь страха" будет регулярной — эксперт рассказал о будущих ракетных ударах на сотни миллионов евро
Коллажи царьграда

Россия нанесла сокрушительный удар по киевскому узлу ПВО: украинская противовоздушная оборона была пробита в самом сильном месте.

Противник понёс потери в зенитных комплексах и промышленных предприятиях. Возникает вопрос: что дальше? Почему мы не видим "конвейерных ударов", зачем врагу дают прийти в себя?

 

ШЛЕПЧЕНКО ВЛАД

С этим вопросом Царьград обратился к генерал-майору, заслуженному военному лётчику России Владимиру Попову.

По словам эксперта, после таких массированных ударов  проводится разведка целей, которые подверглись атаке, и оценивается причинённый ущерб.

Мы сейчас работаем с периодичностью три-пять дней. За первые дни выясняется обстановка; за это время противник начинает исправлять причинённые разрушения, а это большой объём подготовительных мероприятий, в первую очередь связанный с логистикой. Серьёзная работа начинается на пятые сутки, и в это время наносится следующий удар. В каких-то случаях оправданно нанесение удара и через десять суток,

— пояснил Попов.

Однако к моменту, когда противник начинает работать, мы уже знаем примерный объём работ и сроки их выполнения. Дальше может быть принято решение сорвать их, если мы не хотим, чтобы объект — например, аэродром — возвращался в эксплуатацию. Или можем поступить хитрее: подождать, пока противник исправит повреждения, установит новое оборудование, и бить уже по нему, обнуляя его расходы на ремонт. Этот вариант применим для боевой работы по электроподстанциям, объектам железной дороги, промышленным предприятиям.

НЕКОТОРЫЕ ОБЪЕКТЫ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ГОРЯТ НЕСКОЛЬКО СУТОК. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"

Разоружить и деморализовать

Попов отметил, что повторяющиеся удары оказывают на неприятеля очень тяжёлое и комплексное воздействие.

Во-первых, это морально-психологическое давление на население и вооружённые силы противника.

НАГНЕТАНИЕ СТРАСТЕЙ УЖЕ ДАЁТ ОБОРОТНЫЙ ЭФФЕКТ: УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОСТЕПЕННО ТЕРЯЕТ ВКУС К НЕНАВИСТИ И ПРОСТО ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ВСЁ КОНЧИЛОСЬ. СКРИНШОТ С ОДНОГО ИЗ ВРАЖЕСКИХ ТГ-КАНАЛОВ

Второе — причинение экономического и политического ущерба, который будет сказываться постепенно. Попов отметил, что такие удары имеют кумулятивный, накапливающийся эффект, выражающийся в том, что войска на фронте постепенно перестают получать оружие и боеприпасы, которых ожидали.

Третье — непосредственный физический урон, подрывающий боевой потенциал противника.

Эта летняя кампания отличается от предыдущих двух именно особенностями таких действий, когда периодически ракетные удары наносят ущерб авиационной, железнодорожной, энергетической инфраструктуре. Это плановая работа, которая потом скажется на всём остальном,

— выразил уверенность наш собеседник.

Он также подчеркнул, что удар по Киеву имеет важное моральное значение, так как был нанесён на фоне непрекращающихся обстрелов наших городов.

И по Белгороду, и по Курску, и по Воронежу бьют. Уже не говоря о Шебекине и небольших посёлочках. Понятно, что они развернули масштабную операцию, которая должна перерасти в очередной "контрнаступ".
УДАР ПО КРУПНОМУ ПРОМЫШЛЕННОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ ВСЕГДА ТРЕБУЕТ ДОРАЗВЕДКИ И ОЦЕНКИ УЩЕРБА. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"

Наконец, нельзя забывать, что Киев имеет стратегическое значение: в городе и его окрестностях сосредоточено множество промышленных предприятий; под прикрытием зонтика ПВО противник создал развитую логистическую сеть, которая обеспечивает поставки подразделениям ВСУ западного оружия и военной техники.

"Ночь страха"

Оценка нашего собеседника подтвердилась в ночь на среду, 10 июля, когда наши "Герани" нанесли серию ударов по Житомирской, Хмельницкой, Винницкой и Ровенской областям. Мощные "выбухи" отмечались также под Одессой и Полтавой, но это объясняется спецификой этих регионов:

  • Полтавская область после уничтожения украинской ПВО превратилась в "коридор", по которому наши ракеты и дроны заходят вглубь территории противника, и потому её никто отпускать не собирается;
  • Одесская область, к сожалению, является основным источником опасности для Черноморского региона и потому требует постоянной рихтовки ракетами.

Но в общем и целом видно, что Киеву дали передохнуть и проявить восстановительную активность, за которой внимательно следят наши средства разведки. Пока же фокус внимания сместился на Западную Украину, которая, по некоторым отзывам, пережила очередную "ночь страха".

Военный эксперт Александр Ивановский считает, что в ближайшее время наша авиация переключится с ударов по аэродромам, подвергающимся систематическим бомбардировкам уже около двух месяцев, на удары по электростанциям.

Думаю, что часть украинских ТЭС уже восстановлена. По крайней мере, западные источники пишут, что страны ЕС в этом активно помогают киевскому режиму. Значит, пришло время вспомнить и хорошенько проутюжить украинскую энергетику. Кстати, Запад это беспокоит даже больше, чем бомбёжка аэродромов. Передать Киеву оружие они могут, а вот помочь тем же электричеством, если наступит коллапс, — нет. Запад боится, что это может поставить Украину на колени.

В сухом остатке

Очень часто читатели спрашивают: а почему врага не бомбят каждый день? Дело в том, что сейчас стратегические бомбардировки невозможно проводить с помощью трёхкопеечного "чугуния", как это было во времена Второй мировой. Для ударов нужны сложные и дорогостоящие крылатые ракеты.

По оценкам западных экспертов, Россия за время СВО в восемь раз увеличила производство ракет Х-101, которые применяются нашими стратегическими ракетоносцами Т-95МС. Их выпуск вырос с 56 единиц в год до начала спецоперации до 420 штук по итогам прошлого года. Цифра существенная, но не сказать, чтобы фантастическая: 1,2 ракеты в день.

Пускать же по противнику отдельные ракеты и даже небольшие группы — напрасная трата ресурсов. Удар может достичь цели только в случае, если он массированный и в него заложены силы и средства на уничтожение вражеской ПВО.

Поэтому массированные атаки в текущих условиях не могут производиться ежедневно, а наше воздушно-наземное наступление имеет пульсирующий характер, при котором атаки чередуются с периодами затишья, в ходе которых происходит накопление ракет и сбор разведывательной информации. Поскольку враг тоже не бездействует, то нашим военным приходится менять как регионы, по которым наносятся удары, так и классы целей, выбирая наиболее приоритетные в текущих условиях.

Такая тактика не даёт возможности разом и дотла уничтожить энергетику, промышленность или авиацию противника, однако в конечном счёте приводит неприятеля к деградации всех перечисленных сфер. Способ, возможно, не самый красивый и желанный, но единственно возможный с учётом имеющихся средств и масштаба поставленных задач.


 

Экстремист Кашин объявлен в федеральный розыск

Экстремист Кашин, которому когда-то проломили голову в России, объявлен в России в федеральный розыск. Сам Кашин уже давно скрывается за границей и возвращаться не собирается. Но можно поискать имущество принадлежащее Кашину. Ибо наступили пятничные репрессии.

Наземные дроны и роботы-тележки на современной войне

Наземные дроны и роботы-тележки на современной войне Беспилотная, а точнее безэкипажная техника для военных нужд – совершенно не новшество. Разработки танков на радиоуправлении известны ещё в середине ХХ века. Летающие БпЛА также были в серийном исполнении ещё при СССР. Но именно сейчас мы...Далее

Боевики ВСУ массово дезертируют заграницу

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский осознает всю неизбежность поражения Украины, заявил YouTube-блогер и военный эксперт из Британии Александр Меркурис. Похоже, аналитик обладает некоей эксклюзивной информацией о тех упаднических настроениях, которые сегодня царят в высших эшелонах украинской...Далее

О правовом статусе ветеранов Шторм-Z

О правовом статусе ветеранов Шторм-Z. Без комментариев. У кого-то из штормов был позитивный опыт с получением статус УБД? Решение: отказать в выдаче удостоверения ветерана боевых действий. Причина отказа: законом не определен статус лиц, выполнявших задачи в составе подразделений Шторм Z....Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе