В России в три раза сократилось производство красной икры, об этом сообщили 20 ноября в "Псковской летне новостей".
За 10 месяцев 2024 года в России произвели 10 тысяч тонн натуральной лососевой икры, при этом за аналогичный период прошлого года - 29 тысяч тонн. Кроме того, в стране происходит и сокращение производства структурированной икры, которая представляет собой икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок. Такой икры произвели 433 тонны, годом ранее - 457 тонн. Уменьшился выпуск даже имитированной, то есть искусственной красной икры. Её готовят из водорослей, рыбного бульона, добавок и желатина. Такой икры выпустили 544 тонны вместо 718.
Красная икра в розничной продаже заметно взлетела в цене, что повлияло и на снижение спроса. Кроме того, на Дальнем востоке сократился вылов лососевых.