В России деревья стали белить ещё во времена СССР. Изначально на то были очень важные, но неочевидные для современного человека причины. Однако традиция сохранилась до сих пор: и вот почему.
Зачем вообще белят деревья?
Многие опытные дачники рекомендуют покрывать стволы деревьев известью до трёх раз в год. Только вот «красить» имеет смысл не все подряд деревья, а только молодые плодовые деревца, нанося краску до высоты двух метров, захватывая и основания крупных ветвей. Слой «побелки» в зимнее время защищает нежную кору саженца от мороза, а когда пригреет весеннее Солнце ― оберегает от солнечных ожогов и преждевременного начала сокодвижения, которое может грозить дереву гибелью. Вопреки распространённому мнению, простая побелка без добавления инсектицидов, не защищает деревья от насекомых-вредителей, грызунов и прочих паразитов. И уж, конечно же, нет смысла покрывать известью взрослые «толстокожие» деревья старше 20 лет.
Зачем деревья красили белым во время войны?
В начале Великой Отечественной войны фашистская коалиция имела заметное превосходство в плане военно-воздушных сил. Воздушные разведчики работали и днём, и ночью, кружа над землями СССР на двухмоторных самолётах с двойными хвостами. Немецкие самолёты уже в те годы были оснащены приборами для ночного наблюдения.
Советским военным нужно было срочно что-то придумать, чтобы незаметно передвигаться ночью наземным транспортом. Только вот вести танк или другую боевую машину, буквально лишь при свете луны и со скоростью более пяти км в час, было нереально. Если же хоть на миг включить фары, враг тут же заметит и начнёт обстрел.
Тогда кто-то высказал идею, что ориентироваться по очень светлым предметам, в принципе, хоть как-то можно, ведь они способны отражать свет. Если окрасить бордюры вдоль дорог, а там, где их нет, то низ стволов деревьев, это станет прекрасной ориентировкой для колонн советского транспорта.
Сказано ― сделано. Причём почти сразу и повсеместно. Самой дешёвой и доступной «краской» оказалась простая известь, к тому же, на отдельных деревьях она могла сохраняться до полутора-двух лет. Скрытое передвижение советских танков под покровом ночи заметно упростилось ― по крайне мере вдоль крупных дорог.
Зачем белили деревья в позднем СССР и России?
Про ландшафтный дизайн, как таковой, в послевоенные годы советские коммунальщики, естественно, не знали. Поэтому самым простым и малозатратным способом сделать город хотя бы визуально немного опрятнее, была покраска деревьев известью. Привычка красить белым и все бордюры-поребрики прижилась из тех же соображений.
Весенняя побелка деревьев, причём всех подряд, даже старых и явно больных, превратилась в ежегодный ритуал, обычно приуроченный к субботникам и прочим подобным мероприятиям. Смысл в постоянной покраске деревьев уже дано отсутствует: разве что чиновники, якобы занимающиеся благоустройством, таким способом «пилят» бюджет, отчитываясь за бессмысленный труд.
В каких ещё странах белят деревья?
Идея побелки стволов деревьев распространена практически на всём постсоветском пространстве. Правда, в Украине данная практика уже перестала применяться (там считают, что всё, что ассоциируется с СССР, есть зло). В Беларуси до сих пор ведутся споры о необходимости подобной практики, но к единому мнению коммунальщики пока не пришли: то есть красят всё, кроме ёлок и туй.
Изредка побеленные стволы встречаются в Германии, Мексике, Греции, Бельгии. Очевидцы, замечавшие белые деревья заграницей, шутят, что это всё проделки неизвестных постсоветских ландшафтных дизайнеров.