Строительный раствор – это то, без чего не обходится практически ни одна стройка современности. В настоящее время, по крайней мере в частном домостроении, используются растворы (я имею в виду кладочные) на основе портландцемента. Но ведь он появился только в 1845 году, а древние каменные крепости стоят и по сей день! Так, что же за чудо материал использовали древние мастера и куда он делся сейчас?
Да, многие знают или просто слышали, что в старые добрые времена, каменная кладка осуществлялась с помощью растворов на основе извести, но в чем секрет, если многие памятники архитектуры стоят по сей день. Ходит слух, что в такие растворы, для улучшения их свойств, добавляли куриные яйца, так может быть дело в них? Ладно, хватит болтовни, пора уходить в глубину вопроса.
Немного о извести и старинных способах ее приготовления
По сути, известь – продукт обжига известняка, мела, доломита и т.п. при температуре 900-1200 °С. Раньше, конечно, температуру никто не регулировал, а обжиг производили в печах под землёй. В итоге, конечный продукт содержал часть недожженной извести, что давало положительный эффект на долговечность растворов.
В строительстве же, использовали известь, вступившую в реакцию с водой (гашеная известь), но дело в том, что ее гидратация – процесс мягко сказать не быстрый. Гасили известь в специальных ямах (засыпали обожженный известняк, заливали водой и чем-нибудь накрывали сверху) не меньше 1-го месяца. Вообще, чем дольше гасилась известь, тем прочнее получался раствор, поэтому для знаковых сооружений, процесс мог длиться 30-40 лет.
Как твердеет известь
Если говорить простым языком, то при высыхании прореагировавшей с водой извести, происходит сближение частиц вещества и их дальнейшее срастание, а в последующем, под воздействием углекислого газа из воздуха, образуется плотная кристаллическая решетка. Однако, в обычных условиях, известковый раствор достаточно медленно набирает прочность и на 28 сутки твердения, она составляет, всего лишь, порядка 1 МПа. Однако, на этом набор прочности не заканчивается, а только начинается. Так, дальнейшее твердение происходит из-за взаимодействия извести с кварцевым песком (добавляется в раствор), в результате, через десятки, а то и сотни лет, получается весьма прочный продукт. Известны случаи, когда здания, через 200-300 лет эксплуатации, начинали разрушаться по телу кирпичей, а известковый раствор находился в неизменном состоянии.
Особенности старинных известковых растворов
Основной фишкой былых растворов была их жирность, т.е., обычно, содержание вяжущего (извести) значительно превышало количество заполнителя (песок, кирпичный бой, недожженный известняк и т.д.). К примеру, для наглядности, согласно работам К.С. Носова, содержание вяжущего в древних растворах могло в 10 раз превосходить количество заполнителя. Современные исследования показали, что именно этот факт увеличил их долговечность, относительно современных аналогов.
Кроме всего, была ещё одна особенность, которая улучшала пластичность и ускоряла набор прочности известковых растворов – в них добавляли органические “модификаторы”, выявленные опытным путем. Добавки, согласно Т.А. Лукьяновой, могли представлять из себя отвары зерна, казеин (продукт створаживания молока), альбумин (белок крови), которые способствовали более быстрому образованию кристаллов и, следовательно, ускоряли набор прочности. Так что, куриные яйца – это тоже не слух, а самый настоящий модификатор.
Кстати говоря, в наше время, самым популярным материалом на основе известкового вяжущего является газоблок, но не стоит пугаться, ни яиц, ни крови в нем нет. В наше время, аналогом органических добавок является автоклавная обработка, от которой эффекта гораздо больше и, как говорится, ни одна корова не пострадает.
Так почему же отказались от кладки на известковый раствор?
По моему мнению, причин много:
➡️Делать ямы и ждать месяцами, а то и годами, пока гасится известь, сейчас никто не будет;
➡️Слишком уж долгий набор прочности, а строить свой двухэтажный дом с перспективой на 200-300 лет, в наше время, не рентабельно;
➡️Если делать жирный раствор, то получится довольно таки недёшево, представьте только, на 1 лопату песка уходит до 10 лопат извести;
➡️Портландцемент гораздо удобней, он готов к употреблению, быстро набирает прочность, относительно низкий расход, да и руки не “сжигает”.
Дорогие читатели, если Вам понравился такой формат публикации, обязательно ставьте палец вверх! Я старался не брать данные из общедоступных статей с многочисленных сайтов, а взял информацию из опубликованной научной литературы и попробовал изложить ее максимально коротким и простым языком (в целом, как обычно и делаю), дабы можно было подчерпнуть для себя что-то новое и достоверное, не тратя кучу драгоценного времени.
Если Вам интересно прочитать научные статьи по данной теме, обязательно пишите в комментариях, я приведу все названия и авторов и, если будет много желающих, буду делать список литературы в последующих публикациях.