У граждан Советского Союза было несколько другое отношение к отходам, в отличие от нынешнего поколения. В те времена система сдачи и переработки мусора была чётко и строго налажена, а сознательность людей довольно хорошо поощрялась.
Сегодняшние власти аналогично хотят призвать население к грамотному обращению с отходами, причём в пример как раз и приводят советские времена. Мы расскажем, что хорошего люди получали в СССР, если расставались со своим мусором правильно, и почему сбор и сортировка были так популярны в те времена.
Раздельный сбор
Уже в начале 20-х годов прошлого столетия народу стали прививать осознанное отношение к тем товарам, которые часто использовались. Постепенно (но уверенно) были организованы мероприятия по сбору отходов, за счёт чего любые полимеры, текстильные материалы, а также резина, стеклотара и макулатура стали относить к разным типам отходов, что подлежали повторной переработке. Сдача сырья и грамотное распределение ресурсов — именно та советская традиция, по которой стоит скучать в сегодняшней реальности, и которую, несомненно, не нужно забывать.
Власть СССР очень скрупулёзно продумала и организовала систему по переработке отходов, вплоть до того, что траты на неё были вложены в себестоимость самого перерабатываемого товара. Особое значение в этой схеме занимали центры приёма, что были расположены по всей стране. Именно эти пункты могли похвастаться небывалой очередью, поскольку простые советские граждане спешили сдать любые разрешённые отходы, и это мероприятие стало весьма популярно.
К процессу были привлечены абсолютно все — и взрослые, и дети, и старики. Но особо это нравилось молодёжи, да и рассчитано это было, можно сказать, именно на эту категорию граждан. Уже в школе ребят призывали нести стеклотару и старые газеты, а чтобы ажиотажа было больше, организовывались конкурсы, в которых школьник, собравший максимальное число продуктов для переработки, мог выиграть разные призы: от грамоты до отдыха в летнем лагере. В те времена это была несомненная удача.
Сдал бутылку — получи автомобиль!
Власть довольно активно и с энтузиазмом мотивировала сдавать отходы и взрослых. К примеру, любой вид сырья имел конкретную цену, причём вознаграждение порой было довольно существенным. Так, за 2 пустые ёмкости из-под молочных продуктов можно было купить новую, но вот только наполненную любимым напитком: йогуртом, кефиром и другими вкусностями.
Уже через время в пунктах приёма стали принимать и другой вид стеклянной тары — из-под воды или водки. Причём и оценивались они намного дороже. По слухам (верить или нет — решать вам), некоторые граждане настолько усердно сдавали стеклотару, что даже умудрились на вырученным деньги приобрести или автомобиль, или вообще квартиру.
Помимо вознаграждения в виде денег, у людей была возможность получить и что-то из дефицитной категории товаром. Например, душистое мыло, порошок для стирки, уникальные книги и многие другие штуки, которые в то время были довольно желанными и редкими.
К сожалению, сегодня система по сбору и переработке отходов практически неразвита. Люди не так осознанно относятся к этому мероприятию, как в СССР. Россияне если и занимаются сортировкой, то только в крупных городах, а в маленьких посёлках до сих пор не решена даже проблема с вывозом мусора. Что уж тут говорить о сортировке?!