Как правило, трещины на плодах исключительно внешний недостаток, который не влияет на вкусовые качества. Такие овощи можно без опасений употреблять в пищу. Если вы заметили повреждение всего на одном плоде — скорее всего, проблема в случайном механическом воздействии, например после града в саду и огороде или обрезки пасынков. Когда явление массовое, нужно пересмотреть уход за растениями или выбор сортов.
Вот какие факторы могут приводить к тому, что помидоры трескаются на кусте.
Неправильный полив
Когда между поливами земля успевает пересохнуть, возникает вполне логичное желание увлажнить грядку как следует. Однако томаты не успевают быстро усвоить большое количество жидкости, из-за чего кожура плодов резко растягивается и трескается. Такая проблема часто возникает в теплице, где почва может интенсивнее подсыхать из-за высокой температуры, либо в открытом грунте в период засухи или затяжных дождей. Как правило, в этом случае на плодах появляются продольные трещины — от донца до макушки.
Кадр: САД, ОГОРОД, СВОИМИ РУКАМИ / YouTube
Постарайтесь отрегулировать периодичность и норму поливов. Лучше всегда поддерживать грунт на томатной грядке в слегка влажном состоянии. Старайтесь проводить процедуру раз в неделю, выливая под корень каждого кустика по 3–5 л воды. В жаркую и засушливую погоду это можно делать дважды в неделю. Разумеется, для растений в открытом грунте нужно учитывать количество осадков.
Уберечь почву от пересыхания между поливами поможет мульчирование. Разложите по поверхности грунта вокруг помидоров солому или скошенную траву слоем не менее 7–10 см. Со временем натуральный покров будет разлагаться, поэтому периодически досыпайте подстилку.
Есть важный нюанс: если вы используете для мульчи свежескошенную траву, распределяйте её на расстоянии не менее 2–3 см от стеблей растений, чтобы они не страдали от высокой температуры, возникающей при перепревании зелени.
Перепад температур
По этой причине обычно трескаются помидоры в теплице. Днём под палящим солнцем в закрытой конструкции воздух может прогреваться до 40–50 ℃, а ночью — резко охлаждаться. Такие температурные «качели» приводят к уплотнению кожуры плодов и появлению трещин в виде колец.
Кадр: ОгородГид / YouTube
Не забывайте ежедневно проветривать теплицу, особенно в знойную погоду. Утром открывайте двери и форточки и затворяйте их на ночь. Немного снизить температуру в теплице поможет притеняющая сетка, которой нужно накрыть крышу конструкции. Это ограничит попадание прямых солнечных лучей в парник, и воздух не будет раскаляться слишком сильно.
Чрезмерная обрезка кустов
При обильном удалении зелёной массы томаты направляют освободившиеся запасы влаги в плоды, что приводит к появлению трещин на кожуре. Такое случается при одномоментной обрезке разросшихся пасынков или слишком сильной прищипке макушек и удалении листьев, чтобы ускорить созревание урожая.
Старайтесь удалять пасынки каждые 10–14 дней — такая периодичность не вызовет стресса и нарушения развития у кустиков. Помните, что помидоры созревают снизу вверх. Как только плоды на нижней кисти нальются как минимум на 80% от объёма, соответствующего сорту или гибриду, удалите листья под ней. При этом важно оставить две пластины, чтобы помидоры получали достаточно питания. Когда плоды на кисти начнут спеть, можно оголить нижнюю часть ствола.
Обрезка макушек кустов — это крайняя мера. Процедура нужна, если вы понимаете, что помидоры не успевают созреть до прихода прохладной погоды с понижением ночной температуры до 10 ℃ и более. Постарайтесь прикинуть, когда в вашей местности обычно наступают подобные условия, и проведите прищипку за 45–50 дней до этого момента. Оставьте два листа над самой верхней кистью с завязями и аккуратно отделите верхушку побега пальцами или продезинфицированным секатором.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Особенности сорта
Для некоторых разновидностей томата появление трещин может быть вариантом нормы. Например, такое случается с крупноплодными сортами и гибридами вроде «бычьего сердца». Помидоры наливаются слишком быстро, достигая внушительных размеров, и кожура попросту не успевает за ростом мякоти.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если вам не нравится вид плодов с отметинами или вы, например, выращиваете овощи на продажу, обратите внимание на сорта и гибриды, устойчивые к растрескиванию. Такой характеристикой обладают томаты «диво F1», «астероид», «малиновое виконте», «розарио F1», «лезгинка F1», «имитатор F1» и «гусарский F1».