Сможете угадать для чего нашим предкам нужны были эти предметы?

Интересно, легко ли современному человеку догадаться о том, для чего были нужны самые простые бытовые изобретения, которыми повсеместно пользовались в прошлом? Давайте проверим. Мы собрали несколько обыкновенных предметов, которые раньше были практически в каждом доме, а сейчас выглядят странно и необычно.

Набойная доска

304

Набойная доска или манера служила для украшения тканей. Прямоугольная доска с медными пластинками, шпильками и деревянными колышками была самым простым способом напечатать на ткани узор. Доску покрывали краской и переносили ее на домотканый холст. Резные набойные доски XVII века часто были двусторонними, с самостоятельным узором на каждой стороне. В качестве украшения выбирали цветочные и геометрические орнаменты, животных, старинные символы.

«Сначала мастер наносил узор на ткань с помощью набойки, пропитанной специальным раствором из медного купороса или воска. Он назывался вапой и защищал ткань от пигмента. Затем материал высушивали и окрашивали в основной цвет, погружая в специальный куб. Набитые рисунки оставались светлыми благодаря химической реакции. Весь процесс занимал у опытного мастера два-три часа».

Копоушка или уховертка

Копоушки делали из самых разных материалов: медь, серебро, железо, кость, дерево и даже золото. На одном конце копоушки была крошечная лопаточка или ложечка, на другом — ручка с изображением зверя, человека, символа или просто с каким-то узором.

Долгое время велись споры, для чего нужно это нехитрое приспособление. Копоушке приписывали обережные силы,считали украшением, так как копоушки часто носили на шее вместе с нательным крестиком. Но реальность куда банальнее: копоушка — это старинный предмет для чистки ушей, только и всего. Своеобразная альтернатива современной ватной палочки.

Валек

Эта массивная деревяшка служила битой для белья. Зачем его бить? Сейчас расскажем. Раньше белье не стирали так, как это делаем сейчас мы, вещи кипятили в горшках или чугунах в печи. После кипячения мокрое белье комом клали на мостки, а потом с силой колотили его вальком, выбивая жидкость и неоткипевшие пятна. При особо сложных пятнах белье вновь поливали раствором щелока (его делали из золы и мыльного корня) и еще раз как следует отбивали. Затем белье полоскали в реке или в проруби, если на дворе была зима.

Вальки использовались и как украшение дома, их искусно расписывали, делали резьбу, валек считался ценным подарком, особенно если получен от мужа или жениха.

Однозубая вилка

 

Название предмета немного портит интригу, но от того сей предмет не менее интересен. Однозубая вилка — весьма многофункциональное изобретение. Ее действительно использовали за столом, чтобы накалывать кусочки пищи, но кроме того, ее могли использовать как шило, стамеску, резец, инструмент для работ по дереву и коже, заколку, походный гвоздь… А еще есть сведения, что при помощи таких приспособлений было удобно развязывать крепкие узлы. И правда, универсальная вещь!

Светец

Это один из необходимых предметов быта для наших предков. Светец служил для укрепления горящей лучины, то есть выполнял функцию древнего светильника. Сначала светец делали в виде небольшой кованой вилки, в расщепе которой укреплялась горящая лучина. Позже количество «вилок» стало увеличиваться.

Светец можно было переносить из комнаты в комнату, и лучина не падала. Внизу прикрепляли тяжелое основание, позволявшее конструкции стоять прямо, иногда ставили ее в ведро с водой во избежание пожара. Сначала светец был очень простым, но позже его стали украшать искусными узорами и символами.

Сечка

Сечка — это приспособление для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте. Его использовали для рубки мяса, овощей, грибов и т.д. Конечно, чаще всего шинковали капусту, которую потом квасили на зиму. Как правило, корыто делали из цельного куска дерева, а изгиб дна должен был соответствовать изгибу лезвия сечки — так поверхность соприкосновения была максимальной и процесс шинковки ускорялся.

Ручка сечки была тяжелой, это усиливало каждый удар, для работы требовалась определенная сила. Интересно, что сечки до сих пор не вышли из обихода и кое-где ими еще пользуются.

Грабилка

«Набирка», «грабельцы», «горсть», «сбиралка» — все это названия приспособления для сбора ягод. Есть мнение, что вдохновением для создания такого удобного инструмента стал медведь, длинные зубья грабилок и их форма живо напоминают медвежью лапу. Расстояние между зубьями делали небольшим, чтобы даже мелкая ягода не могла проскочить, обычно грабилки использовали для сбора черники и брусники. Они могли быть как самыми простыми, так и узорчатыми, с затейливой резьбой и другими украшениями.

И в наше время таким «совком» для ягод до сих пор пользуются

Поделитесь в комментариях, смогли ли вы угадать назначение всех этих предметов? И обязательно рассказывайте, если вам было интересно, сделаем вторую часть с новыми удивительными вещами из прошлого.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе