Сегодня увидеть чугунный бачок в туалете очень сложно. Этот раритет практически не применяется, разве что он сохранился в некоторых простых общеобразовательных школах. Правда, в целом даже там система выглядит совсем иначе, чем раньше. Единственное, что осталось неизменным, это высота, на которой такой бачок закреплен. Он находится практически под потолком. В чем же причина такого «архитектурного» решения?
Кстати, крепились сами унитазы тоже не так, как в наше время. Тогда их обкладывали на уровне пола бетоном. Делалось это не сразу. Во время строительства креплением для унитазов служили тафты из дерева. Постепенно под воздействием влажности, а здесь ее уровень был повышенным, дерево сгнивало и унитаз начинал шататься, что в итоге приводило к его поломке. Выход сантехники нашли. Они заливали место соединения унитаза с полом бетонной смесью.
Зачем так высоко поднимали бачок
Прежде всего, это позволяло сохранить бачок от попыток его сломать. Вряд ли кто-то полезет под потолок. Второе – украсть это изделие, когда оно висит слишком высоко, тоже не так уж и просто. Тем более, что крепили его к стене практически намертво – дюбелями. Особенно актуально это было в девяностые годы прошлого столетия, когда воровалось практически все, что можно было сдать в пункт приема металла.
Ну а самое важное – это его функционирование. Как гласит закон Бернулли, а также согласно формуле Торричелли: чем столб жидкости выше, тем скорость потока внизу больше. При отличном смыве воды расходуется гораздо меньше, чем в случае с унитазами, используемыми сейчас.