Metro поговорило с режиссёрами Сергеем Тарамаевым и Любовью Львовой ("Фишер", "Чёрная весна"), чей новый сериал "Дети перемен" со звёздным актёрским составом появится в Сети уже 21 ноября.
События проекта разворачиваются в 90-е. Главная героиня Флора (Виктория Исакова) работает водителем троллейбуса и воспитывает трёх сыновей, рождённых от трёх мужей. Но лихое время, искушающее обычных людей лёгкими деньгами и невероятными возможностями, становится угрозой для благополучия семьи Флоры.
Постоянно говорят, что тема 90-х в кино уже себя изжила, но проекты об этом времени продолжают активно выходить. Почему вы тоже решили снять историю о той эпохе?
Сергей Тарамаев: – Идея сериала у нас возникла где-то в 2013 году, но мы её откладывали, материал копили. Мы занялись этой эпохой, потому что она оставила в нас так много эмоциональной информации, что грех было бы этим не поделиться. От этого груза пережитого надо было избавиться. Тем более, что и время само ярчайшее, кинематографичное. Хотелось рассказать, как именно мы его видели. Мы люди достаточно специфические, воспринимаем мир фантасмагорично и этот карнавальный стиль, как нам кажется, очень хорошо ложится именно на 90-е.
Любовь Львова: – С одной стороны, Алексей Балабанов уже всё рассказал о том времени. Но мы на 90-е смотрим из настоящего. И поэтому у нас другие ощущения, мы и сегодняшнее время переосмысляем через 90-е.
Ваши личные воспоминания о 90-х?
С.Т.: – Если одним словом, то незабываемые. (Смеётся). Страшные и в то же время романтичные. В том времени была некая эйфория, экзальтация, всё было на грани. Наш главный герой, которого играет Слава Копейкин, поёт арию Германа: "Сегодня ты, а завтра я!" Эта фраза касалась всех людей того времени. Можно было в одночасье взлететь, можно было умереть, узнать, что знакомый сел в тюрьму, или наоборот поднялся и стал миллионером. Или что декан университета стал точильщиком ножей. Это был сгусток метаморфоз.
Л.Л.: – А у меня 90-е связаны с личным разочарованием. Я не поступила в Консерваторию, хотя с 4 лет занималась музыкой, и у меня наступило полное неприятие всего мира. Я познакомилась с одной компанией, мы путешествовали автостопом. Иногда ночевала в подъездах - вынимала контактные линзы и клала их в рот, чтобы не засохли. Это была жизнь на краю, потому что в любой момент можно было погибнуть, но тогда мне всё казалось очень романтичным. Помню трассу и то, как я закуривала сразу несколько сигарет, и ощущение неизвестности - какая машина на этот раз остановится. Я много чего тогда насмотрелась, были и очень страшные моменты.
Какие-то из этих моментов попали в "Дети перемен"?
Л.Л.: – Очень много наших историй попали в сценарий. Сцена на пруду, когда герои становятся свидетелями убийства, – из моей жизни. Герои тоже частично списаны и с нас, с наших знакомых. Один из сыновей Флоры работает на бандитов и занимается вокалом. Моя мама – педагог по игре на фортепиано и к ней ездил когда-то заниматься один товарищ на Бентли. Ему звонили во время занятия и он говорил: "Чё ты меня беспокоишь? Я занят!" Может, конечно, он был не бандитом, а просто бизнесмен, но очень колоритный.
Тимофей Трибунцев в роли криминального авторитета Михалыча
онлайн-кинотеатр START и Wink.ru
Фото:
Самый яркий герой в сериале - это, конечно, криминальный авторитет, которого играет Тимофей Трибунцев. Невозможно не заметить, что его образ сильно перекликается с персонажем Никиты Михалкова из "Жмурок".
С.Т.: – И как нам потом сказали, персонажа Никиты Михалкова тоже зовут Сергей Михайлович, как и героя Трибунцева. Но мы об этом совершенно не думали, это просто совпадение. Любой гангстерский фильм имеет те или иные пересечения. Но изначальный референс нашей истории – "Рокко и его братья" Лукино Висконти. Макар Хлебников и его персонаж Юра – и есть Рокко, наш Ален Делон, который пытается каким-то образом спасти маленький мир своей семьи. Если говорить о литературе, то он похож на Алешу Карамазову, князя Мышкина. Как говорит про него отец, которого играет Сергей Гилев, Юра – это чистый свет без примесей. Хочется отметить, что Макар – это одна из наших больших актёрских неожиданностей. Он непрофессиональный актёр, он вообще хочет стать режиссёром, но то, как он существует в кадре – это так уникально и самобытно. Мы с Любой просто влюблены в него.
Образ Сергея Михайловича вы писали изначально под Трибунцева?
С.Т.: – Мы о нём думали, когда писали сценарий, и боялись, что вдруг он не сможет, будет занят. Но нам повезло, и мы впервые поработали с великим русским артистом. Михалыча никто не мог бы сыграть так, как Тимофей Трибунцев. Он смог соединить тихий сипатый, практически усыпляющий тебя голос с невероятной жесткостью, коварством и непредсказуемостью решений.
Виктория Исакова в роли Флоры
онлайн-кинотеатр START и Wink.ru
Фото:
Но если Трибунцева не в первый раз играет злодеев, то выбор Виктории Исаковой на роль Флоры кажется неожиданным. Все привыкли видеть актрису в образах шикарных женщин, а тут многодетная мама, работающая водителем троллейбуса.
С.Т.: – Мы попали на спектакль "Космос", где Виктория нас поразила. Она там тоже играет очень простую женщину из народа и существует в такой эксцентричной форме и настолько убедительно, что мы поняли – это наша Флора. Как только она пришла на пробы, всё сложилось. Флора – это открытость, жизнерадостность и при этом ощущение дома, уюта, заботы материнской. Нам было важно, чтобы зритель доверял героине, чтобы узнал в ней свою соседку. И у Вики это качество есть – на экране она сразу становится своей.
Вы начинали в авторском кино, но последнее время успешно снимаете сериалы. Хотели бы вернуться к полному метру?
Л.Л.: – Нет, не хотели бы. Мне кажется, в сериалах сейчас можно делать более экстремальные оригинальные вещи, а в кинопрокат выходят или сказки, или военные истории. Снимать же артхаус, который никто не увидит.... В сериалах можно делать всё то же самое, но у них будет аудитория.
Следите за тем, что снимают коллеги? Что понравилось в последнее время?
С.Т.: – Мы с большим интересом относимся к тому, что делают наши режиссёры. Нам очень понравились "Псих" и "Актрисы" Фёдора Бондарчука, "Слово пацана. Кровь на асфальте" Жоры Крыжовникова, нравятся работы Максима Свешникова - "Контейнер", "Плейлист волонтёра". Очень интересно работает Стас Иванов, его "ЮЗЗЗ" очень интересный, Душан Глигоров снял отличный проект "Хрустальный".