Сенная площадь в XIX веке была особенно привлекательна для приезжих. Обилие доходных домов, трактиров и чайных давало возможность дёшево снять жильё и недорого поесть. Здесь часто бывал и 19-летний Николай Васильевич. С этой точки начинается пешеходная экскурсия "Петербург Гоголя".
– Гоголь в одном из писем своей матери пишет: "Чтобы иметь здесь жизнь не совсем скотскую, денег мне не хватает", – рассказывает журналисту Metro краевед, сотрудник детской библиотеки №12 "Краеведческий центр" Юлия Лаврушина. – Неподалёку от Сенной площади, на Гороховой улице, находится самый первый адрес – дом купца Галибина. Там Николай Гоголь и его приятель Александр Данилевский поселились, когда только приехали в Санкт-Петербург. Оба были вчерашними выпускниками Неженской гимназии, впервые попали в большой город и были полны честолюбивых планов и намерений!
Памятник Гоголю включён в маршрут
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Актёрское прослушивание
Сложности настигли молодого Гоголя в первые дни.
– Он сюда приехал в декабре, когда светового дня практически нет. Вдобавок он настолько хотел побывать в Петербурге, что в дороге постоянно высовывался из окна, а потом погулял по улицам и всерьёз заболел, – говорит Юлия Лаврушина.
По Исаакиевской площади гулял и сам Гоголь, но в те времена собор был достроен лишь наполовину
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Набережная канала Грибоедова, 68, – следующая точка экскурсии. Здесь Гоголь прожил несколько месяцев. Его приятель Данилевский, потерпев фиаско, покинул Петербург, но Николай Васильевич не сдался. Ради экономии он переехал в дом аптекаря Трута и пошёл на прослушивание в Александринский театр.
– К сожалению, ему попадётся неподходящий отрывок, и в его резюме появляется надпись: "Непригоден к актёрскому мастерству – ни к драме, ни к трагедии, ни к комедии". Город поначалу как бы испытывал будущего писателя на крепость нервов. Позже многие отметят актёрский талант Гоголя, когда он будет читать свои произведения, в том числе комедию "Ревизор". Он делал это искусно, изменяя интонации. Все были в восторге! – рассказывает краевед.
Столярный переулок в гоголевские времена славился своими питейными
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Небоскрёб XIX века
В этой локации находятся ещё два гоголевских места. Это Кокушкин мост, который помнит шаги самого Гоголя, и первый небоскрёб тех времен – шестиэтажный доходный дом Зверкова.
– Гоголь здесь снимал квартиру. У писателя этот дом упоминается в "Записках сумасшедшего". Там, где Поприщин следит за двумя дамами и, описывая их путь, потом пишет: "Ага, это дом Зверкова. Сколько же брата чиновника здесь живёт". В доме Зверкова он начал работать над "Вечерами на хуторе близ Диканьки", которые были впервые опубликованы, – говорит собеседница Metro.
Дом аптекаря, куда переехал Гоголь ради экономии
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Сахар и вино
Затем маршрут сворачивает на Столярный переулок.
– Печально известное место… Здесь можно было до конца переулка дойти на четвереньках. Здесь располагались 18 питейных заведений! – говорит экскурсовод.
Кокушкин мост помнит шаги писателя
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Впрочем, Гоголь не был пристрастен к горячительным напиткам, чего не скажешь про сладкое.
– Гоголь был аскетом. Конечно, стаканчик-другой качественного вина в хорошей компании – это не возбранялось, – продолжает Юлия Лаврушина. – Но он был лакомка. На его столе постоянно стояла сахарница, и слуга Еким строго следил, чтобы она пополнялась.
Пешеходный маршрут включает 20 адресов
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Кроил манишки и боялся грозы
Экскурсия включает 20 адресов. По пути от точки до точки краевед рассказывает интересные факты о Гоголе. К примеру, Николай Васильевич был тем ещё модником.
– Гоголь был человек своеобразный. Он вырос в семье с кучей сестёр, поэтому научился вязать, шить. И вообще был страшным модником! Сам себе кроил манишки и плащи, а девочкам – платья. Причём делал это с величайшим искусством.
Чудаковатая была у Гоголя и походка. Он шагал поперёк потока, широко размахивая руками.
– Современные люди его возненавидели бы за походку! – делится Юлия Лаврушина. – Гоголь был человеком мнительным. При тех, кого хорошо знал, раскрывался, а когда встречался с незнакомыми людьми, то старался уйти в соседнюю комнату и в щёлочку подсматривал за ними, только потом выходил. Страшно боялся грозы. Очень боялся совпадений.
В трактирах и чайных на Сенной площади в XIX веке можно было недорого поесть
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Ведьмы и привидения
Исаакиевская площадь, Невский проспект, "Кондитерская Вольфа и Беранже" в доме Котомина также включены в экскурсию. Произведения Гоголя полны мистики.
– У Гоголя всегда был тревожно-мистический настрой, отчасти из-за воспитания. У его матушки был религиозно-мистический характер, своего сына она буквально вымолила. Два её предыдущих ребёнка умерли, и она сказала, что если этот ребёнок родится живым и здоровым, то она назовёт его в честь святого Николая-угодника. И в целом Малороссия – это край, где верят в ведьм, привидений, чертей.
Сверхъестественный антураж, по словам гида, присущ и адресам, связанным с именем писателя.
– Вы удивитесь, но в Петербурге нет ни одного здания, которое связано с Гоголем и которое бы не было перестроено. Оригинального не осталось ничего! На весь город всего одна-единственная табличка на доме Лепена, что там жил Гоголь. У Николая Васильевича в Петербурге не осталось ни дома-музея, ни музея-квартиры, – говорит Юлия Лаврушина.
И любовь, и ненависть
Гоголь считается одним из самых петербургских писателей. При этом его отношения с городом на Неве, по словам экскурсовода, были полны противоречий.
– Он прожил в Петербурге около восьми лет. Это была какая-то мучительная любовь! И любовь, и ненависть, когда и без тебя не могу, и с тобой никак. Вот это как раз про Гоголя и Петербург. С одной стороны, у него есть очень лирические описания городских улиц, но есть немало того, что это город с двойной природой, с мистической подноготной, – говорит краевед.
Экскурсия "Петербург Гоголя" доступна в двух форматах: аудио и с живым гидом. На вторую можно записаться на сайте библиотеки №12 "Краеведческий центр".