Сейчас возможно в меня полетят тапки. Потому что некоторые садоводы вообще не проводят побелку плодовых деревьев, считая эту процедуру абсолютно бесполезной. И главной ошибкой – в принципе побелку деревьев осенью.
Но я всегда белили стволы перед приходом зимы. И считаю эту процедуру далеко не бесполезной. Хоть я живу и в «дождливом и сером» Петербурге, в котором считается, что солнце – редкий гость.
Хотя знаете, это популярное заблуждение. По статистике, например, в 2023 году солнечных дней в Питере было больше, чем в Москве. И такой год не единичный. Поэтому не стоит приписывать северной столице звание самого хмурого города, это не так!
Так вот, солнце ранней весной у нас огого как может припекать. А ночью мороз опять все заморозит. Деревьям такие перепады температуры очень не нравятся. «Топящее» солнце, сменяющееся заморозками – вот главная причина появления морозобоин. Оно же может спровоцировать появление на деревьях ожогов, а они, в свою очередь, провоцируют отслоение коры, отмирание тканей, нарушение сокодвижения... Словом, ничего хорошего!
Побелка конечно не панацея! Но она помогает снизить пагубное влияние солнца на растения зимой и весной. Процедура не занимает много времени. Плюс у меня в саду не так уж и много плодовых деревьев. Поэтому никакой проблемы в том, чтобы «покрасить» их я не вижу.
По поводу эстетической стороны вопроса. Согласна, побеленные деревья выглядят не так симпатично. Но знаете, глаз как будто уже привык и не замечает никакой неэстетичности. Но если вам совсем не нравятся белые стволы, воспользуйтесь другим способом защиты – обмотайте деревья агроволокном или бинтом. Тоже вариант!
Вернемся к теме статьи. Да, побелка может стать бесполезной, а то и вредной, если допустить ошибки в процессе проведения работ. И вот о каких ошибках я говорю.
1. Стандартный и привычный всем состав для побелки – известь. А стандартные сроки – октябрь/ноябрь. Но дело в том, что по факту основные «рабочие дни» побелки – в конце зимы и в начале весны, когда начинает припекать солнышко, на улице уже не так холодно.
Вообще по поводу сроков я считаю, что «поздно» – это совсем уж зимой или весной. Можете оставить эту процедуру на самый конец осени. Главное, чтобы температура была плюсовая и вписывалась в рамки той, что указана в инструкции для состава, используемого для побелки.
Известь быстро смывается дождями. Вероятнее всего покрытие не доживет до весны, а будет смыто осенними дождями. Что-то может и останется, но основная часть смоется. В итоге такая побелка будет бесполезной. Вы возложите на нее надежды, а они не оправдаются.
Какой выход из этой ситуации? Тут есть два варианта. Либо использовать известь, но белить деревья уже ближе к весне. Но там тоже могут начаться дожди. Либо второй вариант – использовать специальные садовые краски. Не малярные, которые не дышат – они могут только навредить, а именно садовые. Они лучше «держатся» на коре и не так интенсивно смываются дождями.
2. Пройдешься по паркам и скверам, да и по садоводству... Эту ошибку совершают и дворники, и садоводы. Многие белят только самый низ ствола. Но это неправильно. Морозобоины и ожоги могут появиться и на скелетных побегах, и в месте разветвления ствола. И даже молодые саженцы подвержены этим проблемам.
Белить нужно и стволы, и основания побегов, и молодые саженцы. Я бы сформулировала правило так: белить нужно все, что в диаметре толще 3-4 см.
3. И еще один момент. К побелке деревья нужно обязательно готовить. Нет смысла обрабатывать отмершие участки коры – вы только время и краску зря потратите, процедура будет бесполезной. Если есть какие-то отслоения коры, мхи, лишайники... Все это в первую очередь нужно счистить, в идеале сначала обработать места поражений медным купоросом, ранки замазать садовым варом. И лишь потом приступать к побелке.
А вы белите деревья? Или считаете эту процедуру бесполезной?