1 ноября 1812 года русский отряд генерала Петра Степановича Котляревского сокрушил персидскую армию - две тысячи "чудо-богатырей" разгромили тридцатитысячную персидскую армию принца Аббас-Мирзы и взяли штурмом Ленкорань.
Нужно сказать, что война с Персией не прекращалась и в 1812 году, когда Россия отражала нашествие Наполеона. В это время Лондон и Петербург были союзниками, причем скорее юридически. Англия, конечно, обещала помогать русским деньгами и оружием, но не спешила это делать (что не удивительно). Поставки были нерегулярными, и оружие русской армии приходило некачественное и бракованное. А в Закавказье в то самое время, пока русские гибли на Бородинском поле, когда горела Москва, когда русская армия топила французскую в Березине, англичане воевали против русских. Буквально!
В 1856 году премьер-министр Великобритании лорд Генри Палмерстон сформулировал, вероятно, самую универсальную формулу, характеризующую внешнюю политику Британии и, как теперь, в 21 веке, становится ясно, англосаксов вообще, включая американцев. "У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов – вечны и постоянны ее интересы!" И вот, пожалуй, ситуация, сложившаяся в 1812 году, этот тезис отражает весьма ярко.
31 октября 1812 года началась битва, которую некоторые историки полагают официальной точкой отсчета Большой Игры, потому что русские и английские военные впервые столкнулись в открытом сражении.
Котляревскому было очевидно – войны не избежать, а постоянные набеги персов из-за реки Аракс не ставят целью только угон скота или лошадей. Идет разведка. Подготовка к походу. Генерал понимал: если персы сейчас прорвутся через Карабах, то дальше они вторгнутся в Грузию, а там они смогут атаковать русских уже на Северном Кавказе. И бой был дан!
Персы появления русского отряда не ожидали и вообще вели себя совершенно беспечно. Рассказывают, что, когда вдали среди белого дня показалась кавалерия Котляревского, сказал сидевшему подле него английскому офицеру: "Вот какой-то хан едет к нам в гости». Англичанин, посмотрев в подзорную трубу, вернул ее принцу и хладнокровно ответил: «Нет, это не хан, а Котляревский".
Персы появления русского отряда не ожидали и вообще вели себя совершенно беспечно. Рассказывают, что, когда вдали среди белого дня показалась кавалерия Котляревского, сказал сидевшему подле него английскому офицеру: "Вот какой-то хан едет к нам в гости». Англичанин, посмотрев в подзорную трубу, вернул ее принцу и хладнокровно ответил: «Нет, это не хан, а Котляревский".
1 ноября Котляревский в рапорте написал, что потери противника составили не менее 1200 погибших. Правда, в реальности их было в девять (!) раз больше. В этом бою были убиты все английские инструкторы. Среди них был и майор Чарльз Кристи, героический разведчик, который прошел через Южный Афганистан за два года до этого.
Русским войскам в Асландузском сражении достались одиннадцать английских пушек с надписью «От короля над королями – шаху над шахами» и пять знамен.
А как результат впоследствии был заключен договор, согласно которому Персия признавала переход к Российской империи Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана, где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К Российской империи отошла также часть Талышского ханства.
Первый раунд Большой Игры остался за русскими. Однако пока шла война, пока подстрекаемые англичанами персы пытались выкинуть русских за Кавказский хребет, сами англичане развернули активнейшую разведывательную деятельность в Средней Азии, которую они также считали потенциально опасным направлением, если русские решат атаковать Индию, тем более в Лондоне помнили поход казаков.
https://t.me/Vspomni_o_Voine ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР! НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
https://t.me/Vspomni_o_Voine/5654