Решение суда: Заукраинские театралки-либералки получили 6 лет колонии

Второй Западный окружной военный суд Москвы приговорил к шести годам колонии «режиссерку» Евгению Беркович и сценаристку Светлану Петрийчук, внесенных в список экстремистов,  по делу об оправдании терроризма в постановке «Финист Ясный Сокол».  В срок отбывания наказания зачтётся время их ареста из расчёта 1 день за 1 день. «Режиссерка» и сценаристка были задержаны в мае прошлого года.

Спектакль «Финист Ясный Сокол» – о судьбах женщин, которые решили заочно выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию. Боевики запрещенной террористической ИГИЛ и вербовщики показаны в спектакле как настоящие мужчины, которые могут убивать ради «высоких» целей.

Постановка получила в 2022 году две премии «Золотая маска», а также была отмечена на фестивале новой драматургии «Любимовка», финансируемом олигархом Михаилом Прохоровым.

Заявление в следственные органы написали еще в 2021 году активисты «Национально-освободительного движения» Вячеслав Туник и Светлана Щенникова. Они просили силовиков проверить постановку, поскольку она является «инструментом информационной войны против безопасности России».

Наблюдатели полагают, что дело было возбуждено из-за мерзких пасквилей Беркович против российской армии, которые она распространяла через соцсети. Ее рифма «мобики-гробики» возмутила многих. Ранее «режиссерка-поэтесса» уже отметилась издевательскими стихами про «Бессмертный полк», а также демонстративным отказом подписывать контракт с Театром Наций из-за того, что актер Евгений Миронов посетил Мариуполь.

Адвокат Ксения Карпинская сообщила, что будет обжаловать приговор. Его «жестокость» предсказуемо возмутила либералов, а представительство ЕС в РФ еще накануне опубликовало заявление: «Подобные попытки контролировать все свободное художественное творчество должны быть прекращены».

«Впервые со сталинских времен – откровенно, неприкрыто за художественное произведение. Главная претензия к ним, конечно же, пронзительные стихи Жени Беркович про Украину. Только ненависть и ярость. И желание возмездия, о котором сама Беркович – или кто-то еще – сможет написать еще одну талантливую пьесу», – заявил бежавший за границу иноагент Дмитрий Гудков.

Впрочем, за театралок заступились не только беглые русофобы, но и, например, успешная актриса Юлия Пересильд.

«У девочек дети. В год семьи чудовищно оставить детей сиротами. Я очень надеюсь, что приговор будет пересмотрен», – сказала она.

«Зачем на шестерку законопатили барышень, которые мне не симпатичны, но не совершили ничего противозаконного? Чтобы остальные боялись? Чтобы двое детей с особенностями у одной из них побольше пострадали?» – вторит радиоведущий Игорь Виттель.

«А что они хотели, когда рисовали романтичный образ женщин-террористок? Искусство должно бороться со злом, а не героизировать его и популяризировать», – не соглашается политолог Алексей Ярошенко.

Ведущий «Радио России» Дмитрий Конаныхин ранее обращал внимание, что к защите осужденных не случайно подключились видные деятели – дело театралок-либералок наверняка еще будет иметь продолжение.

«Кто такая «Женя Беркович», что из-за неё на британский флаг рвутся Собчак и Розенбаум? Это очень-очень дорогая и слишком массированная защита».

Обозреватель Павел Смоляк пояснял:

«У этой Жени Беркович, занятные родственники. Отец живет в Израиле, бабушка (по маме) – Нина Катерли, в прошлом писательница, о которой, думаю, мало кто сегодня помнит .

Люди «с прекрасными лицами» успешно воспроизводят себе подобных. Не сильно плодятся, но, так сказать, качественно. Бабка «правозащитница», мама там же, дочка выходила с плакатом «Нет войне» и защищала педофила Юрия Дмитриева.

Династия.

Бездельничают, ставят спектакли, которые никто не видел, и о которых узнали лишь после скандала и уголовного дела, пишут бесполезные книги, издаваемые крохотными издательствами тиражом, похожим на погрешность, но живут сыто и уютно… Зависть берет. Где выдают рецепт такого счастья? Дайте адресок. Или первое условие – быть сволочью? Тогда, простите, нет».

 

Cтроительно-мигрантское лобби из Москвы потянулось в Крым

Главные лоббисты нелегальных мигрантов – это строительные компании, которым нужно удешевить стоимость 1 квадратного метра и получить больше прибыли с клочка земли. В Крыму и Севастополе их аппетиты нужно ограничивать, заявил в эфире «Первого севастопольского» политолог и блогер Алексей Живов,...Далее

«20 лет будет неспокойно»: Новостройки в Крыму предлагают оснащать бомбоубежищами

Все крымские новостройки необходимо обеспечить подземными паркингами на случай укрытия. Ближайшие 20 лет будут очень неспокойными, а Крым с трех сторон окружен странами НАТО, отметил в эфире «Первого севастопольского» инженер-ракетчик, автор блога «Русский инженер» Алексей Васильев, передает...Далее

За горизонтом Севастополя НАТО собирает крупную военную группировку

Дональд Трамп вряд ли остановит войну и отдаст приказ об освобождении Украины от американского присутствия. Такое мнение в эфире «Первого севастопольского» высказал помогающий бойцам СВО волонтер Алексей Живов, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «С учётом того, что американский Deep State...Далее

Приднестровье пытаются завлечь европейскими «печенюшками»

Кишинев надеется, что выгоды от членства в Евросоюзе сделает власти Приднестровья более сговорчивыми. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимова в программе «На 360 градусов» на «Радио Молдова». «Мы будем открыты, в том числе со стороны Бюро по...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе