Голос GT: Юань выходит на глобальный уровень для поддержки экономики, а не заменяет других От Globa

От редакции Global Times
Опубликовано: 10 июля 2024 г., 10:25


 Иллюстрация: Тан Тенгфэй / GT

Несмотря на прогресс, достигнутый в интернационализации китайского юаня, для Китая крайне важно сохранять четкое представление о финансовых колебаниях и рисках, стоящих за шумихой вокруг дедолларизации.

Доля китайского юаня на российском валютном рынке достигла 99,6 процента в июне, сообщило агентство Bloomberg в среду.

Это значительный рост по сравнению с предыдущим месяцем, когда на китайский юань приходилось всего 53,6 процента объема биржевых торгов в России. Согласно отчету, это связано главным образом с тем, что последние санкции, введенные США в середине июня, вынудили Московскую биржу прекратить торги долларами США и евро.

Политикам США было нетрудно предвидеть потенциальные последствия, прежде чем вводить санкции против России. В нынешнем виде именно санкции США способствовали дедолларизации торговли между Китаем и Россией. В условиях нарастающей шумихи вокруг дедолларизации на Западе Китай должен проявлять осторожность в отношении усилий по интернационализации юаня, чтобы избежать геополитического толкования.

В последние годы прогресс интернационализации юаня вызвал опасения в США относительно потенциальных последствий дедолларизации валюты. Это правда, что правительство США злоупотребляет доминирующим положением доллара США в международной финансовой системе для продвижения своей геополитической повестки дня, делая доллар все более похожим на политический инструмент и заставляя многие страны продвигать дедолларизацию, чтобы избежать потенциальных геополитических рисков. Но, учитывая реальность международной торговли и инвестиционного ландшафта, доллар США по-прежнему остается наиболее важной валютой для торговых расчетов и инвестиций, что затрудняет оспаривание его доминирования в краткосрочной перспективе.

Конечно, хотя нельзя отрицать доминирующее положение доллара США, диверсификация международных валют по-прежнему имеет решающее значение для снижения геополитических рисков для валют. Интернационализация юаня может сыграть в этом определенную роль, но ее не следует преувеличивать.

Более того, по мере того, как Китай продвигается вперед по пути интернационализации юаня, крайне важно в полной мере учитывать сложный характер китайско-американских экономических и торговых отношений. Экономики Китая и США установили крупномасштабное, взаимодополняющее и взаимозависимое партнерство. Экономическая стабильность и экономический рост Китая в определенной степени тесно связаны с долларом США, что подчеркивает необходимость комплексного подхода к этому вопросу. Таким образом, вместо того, чтобы активно добиваться дедолларизации, Китаю следует сосредоточиться на поиске дальнейшего решения китайско-американских торговых проблем путем переговоров, продолжая способствовать расширению мировой торговли, создавая благоприятные условия для глобального признания юаня.

Кроме того, поспешный толчок к интернационализации юаня может создать риски волатильности и нестабильности на финансовых рынках. Это связано с тем, что быстрое расширение использования юаня на международном рынке может создать новые проблемы для управления валютными резервами Китая. В настоящее время Китай сохраняет значительные запасы долларовых резервов, которые служат гарантией стабильности китайской экономики и ее устойчивости к внешним угрозам. Если другие страны слишком быстро откажутся от доллара, это может привести к колебаниям стоимости долларовых активов, что создаст нагрузку на управление резервами Китая.

Короче говоря, интернационализация юаня - это деликатный процесс, который требует от Китая тщательного ориентирования в международной политической и экономической среде, укрепления внутренних экономических реформ и финансовой стабильности, содействия многосторонней торговле и инвестициям, наряду с реализацией осторожной стратегии. В конце концов, основная цель интернационализации юаня - способствовать большей интеграции Китая в мировую экономику, а не вытеснять другие.

Global Times

«Мечтал о мировой славе, закончил украинской обслугой»: Галкин начал вести свадьбы на мове

Муж популярной в прошлом веке певицы Аллы Пугичевой иноагент Максим Галкин был ведущим на свадьбе пары из Киева. Украинцы организовали торжество с размахом – в районе озера Комо в Италии в роскошном особняке, аренда которого  на один день стоит €19 тыс. (~1,8 млн. рублей). Галкин пел на украинском...Далее

«Мы не враги для украинцев»: Лукашенко помог ВСУ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал приказ отвести войска от украинской границы, которая была усилена после того, как ВСУ стянули туда дополнительные силы. Батька обосновал такой шаг тем, что Украина, якобы, своих военных отвела от границы «после определенной работы» белорусской стороны....Далее

В Вашингтоне боятся, что русские взорвут «мост Украины в НАТО»

Обещанный Киеву «мост к членству в НАТО» – это самая неудачная и провальная формулировка на прошедшем саммите, демонстрирующая все уязвимости на пути Украины в альянс. Об этом говорили участники дискуссии на площадке «AtlanticCouncil» в Вашингтоне, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора»....Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе