Повреждение двух телекоммуникационных кабелей в Балтийском море на Западе поспешили объявить диверсией и планируют использовать как повод для ужесточения антироссийских действий.
К такому выводу, передает корреспондент «ПолитНавигатора», приходят эксперты. По их мнению, Россию будут пытаться если не вытеснить, то закупорить в Балтийском море.
«Поступающие новости о том, что два кабеля связи были повреждены на дне Балтийского моря в результате предполагаемой диверсии, очевидно, послужат еще одним предлогом для дальнейшего наращивания сил альянса в одной из горячих точек соприкосновения России и НАТО на Балто-Черноморской дуге. Именно Балтийский регион рассматривается как театр с наивысшем уровнем напряженности после Украины в отношениях с Россией», – сказал «Известиям» аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
Эксперт Института международных исследований МГИМО МИД России Никита Липунов тоже не исключает, что западные страны возложат ответственность за повреждения подводных кабелей на Москву.
«Установить виновника в таких ситуациях довольно сложно, и западные страны используют каждый инфоповод, чтобы намекнуть на причастность России. Таким образом они обосновывают необходимость усиливать там военное присутствие, в том числе под эгидой НАТО, чем лишь усиливают военно-политическую напряженность», – считает Липунов.
Примечательно, что ранее помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев не исключал, что англосаксы готовы вывести из строя кабели.
«По имеющейся информации, американцы и англичане рассматривают диверсию на «Северных потоках» в качестве одного из многих методов продвижения своих экономических интересов. Под их удар могут попасть новые объекты инфраструктуры, в том числе морские оптоволоконные кабели, обеспечивающие связь во всем мире», – предупредил Патрушев 11 ноября.
Липунов обращает внимание, что после расширения НАТО за счет Финляндии и Швеции продвигается тезис, что Балтийское море превратилось во «внутренний водоем» альянса.
«Конечно, положение альянса на Балтике серьезно усилилось, особенно в плане морской разведки, однако это некорректная постановка вопроса, которая полностью игнорирует российское присутствие и интересы в регионе», – говорит Липунов.
Он отметил, что обсуждаются возможности ограничить активность российских ВМС на Балтике или вовсе перекрыть им доступ к Мировому океану. Впрочем, эксперт полагает, что такие действия станут поводом к войне, а потому от них пока воздержутся.
Похожего мнения придерживается Мелоян, по мнению которого, пойти на прямое применение военных кораблей для блокирования российского флота Запад не решится, «так как это автоматически будет значить casus belli, однако продолжат искать самые изощренные методы, чтобы доставить России максимум неудобств».
«В числе таких методов можно выделить продолжающееся санкционное давление и охоту за так называемым российским теневым флотом, а также юридическую проработку вопроса по расширению Эстонией и Финляндией своих территориальных вод с целью превращения Финского залива в еще более узкое «горлышко». Что касается блокирования танкеров с российской нефтью и СПГ, проходящих через датские воды или Ла-Манш, такая тема сегодня есть на повестке дня, но она существует пока исключительно в информационном поле», – добавил Мелоян.
Экс-командующий Балтийским флотом Владимир Валуев напомнил, что на Балтике действует правило открытого моря, поэтому никто не вправе ограничивать движение российских кораблей.
«Попытка закупорить Россию в Финском заливе или сделать блокаду Калининградской области будет означать войну. И снятие этой блокады будет решаться военными средствами», – в свою очередь заявил экс-командующий Тихоокеанским флотом, директор Института военной экономики и стратегии Сергей Авакянц.