На четвёртый день Масленицы, с которого начиналась «широкая» Масленица, продолжавшаяся до воскресенья, народные гуляния развёртывались во всю ширь.
Четверг - "разгуляй". Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.
Четверг был очень ответственным для хозяина, потому что только на Святого Власия (этот христианский святой заменил бога Велеса) надо было объезжать молодых коней.
В четверг продолжаются широкие гулянья, все дарят друг другу подарки, а дети спешат колядовать. В городе, правда, уже особо никто не колядует, но в деревнях и селах эта добрая традиция сохранилась. По улицам могут провезти чучело Масленицы, всем напоказ. Чучело делается из всего, что под рукой – соломы, старых вещей, праздничных украшений. На гуляньях нужно активно и весело петь песни, чтобы все в семье было хорошо.
Прекращались все хозяйственные работы, люди всем миром выходили на улицу, предавались различным увеселениям: мужики выходили на кулачные бои, строили и брали снежные городки, устраивали забеги на конях.
Масленица-пышка на улицу вышла,
На гору кататься, с ребятами драться!
Ребята-дураки, нажимали кулаки,
Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!
Начинали по домам ходить колядовщики с бубенцами, рожками и балалайками петь Коляду.
И все же в центре празненства оказывалась сама Масленица – кукла из соломы.
Её одевали в тулуп, шапку, подпоясывали кушаком, обували в лапти, саживали в сани и везли всем миром по селу.
Так встречали Масленицу.
Оберег на масленицу:
*В четверг на Масленой неделе на стол ставим кувшин с молоком, опустив в него сваренные зерна пшеницы, по числу жильцов в доме.
Говорим слова заклинания:
«Как не тесно пшенице в этом кувшине, так и нам не тесно в нашем дому. Шепчу, закликаю, всех святых заклинаю послать нам мир и лад. Пусть наш дом будет на любовь и понимание богат. Чтобы всяк здесь друг с другом роднился и никогда на другого не бранился».
Рецепты блинов:
Блины любительские.
Гречневая мука – 6 стаканов
Крупчатая мука – 6 стаканов
Яйца – 15шт.
Растопленное масло – 6 ст. ложек
Молоко – 14 стаканов
Дрожжи – пол стакана, разведенных в молоке
Соль – 1 ст. ложка
Гречневую муку хорошо размешать с тремя стаканами молока, потом влить шесть стаканов горячего молока, всё снова хорошо перемешать. Когда опара остынет, прибавить дрожжей и поставить в тёплое место. За три часа до начала
выпекания взбить опару, добавить крупчатую муку, положить желтки, взбитые белки, растопленное масло, соль и оставшееся молоко, дать подняться и начинать выпекание блинов.
Блины красные.
Крупчатая мука – 2 кг
Дрожжи разведённые – пол стакана
Молоко
Масло сливочное – 100г.
Яйца – 10шт.
Половину муки, дрожжи и молоко смешать до консистенции густой сметаны для получения опары. Когда поднимется, влить распущенное сливочное масло, высыпать оставшуюся муку и желтки, разведя молоком по пропорции, и когда тесто вновь поднимется, влить оставшиеся взбитые белки, осторожно перемешать и начать выпечку блинов.
Блины молочные.
Мука крупчатая – 1кг.
Яйца – 5шт.
Молоко
Соль – по вкусу
Лимонная цедра
Сахар
Муку, яйца перемешать, развести молоком, положить цедры и соли и начать выпечку блинов. Готовые блины сложить треугольником, обжарить с обеих сторон в масле, посыпать сахаром и подавать на стол горячими.
Блины яблочные.
Мука крупчатая – 800г.
Дрожжи – разведённые пол стакана
Яблоки – 10шт.
Масло растопленное – 200г.
Яйца – 8шт.
Сливки
Молоко
Испечь яблоки и протереть их сквозь сито. Взять половину муки, дрожжи, молоко и приготовить опару. Когда опара взойдёт, выложить в неё яблочное пюре, растопленное масло, оставшуюся муку и яйца. Выбить тесто, посолить и развести
сливками до густоты сметаны. Когда тесто, постояв в тёплом месте, вновь подойдёт, начинайте выпекать блины.
Блины морковные.
Мука пшеничная – 2 стакана
Молоко – 5 стаканов
Дрожжи – 2 ст. ложки
Морковь – 4 шт. средних
Мука гречневая – 1 стакан
Яйца – 3шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Соль
Подготовить опару из муки пшеничной, двух стаканов молока и дрожжей, дать подняться, вмешать сваренную в подсоленной воде и протёртую морковь, добавить гречневую муку, оставшееся молоко, желтки, сахар, соль и взбитые белки. Дать тесту подняться и начинать выпекать блины.