В третий день Масленицы честной народ переходил от удалых и весёлых «заигрышей» к поеданию масленичных яств, вот потому то и звалась среда – «лакомкою».
В этот день тёщи приглашали своих зятьёв на блины, а чтобы тем не было скучно, созывали всю свою родню.
Ах ты, Масленка дорогая,
Дорогая, лели, дорогая!
К нам в гости приезжала,
Приезжала, лели, приезжала!
Да сыр с маслицем привозила,
Привозила, лели, привозила!
А мы Масленку прокатили,
Прокатили, лели, прокатили!
На вороненьком коне катилися,
Мы катилися, лели, катилися!
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.
Катание молодых пар, по представлению предков, должно было способствовать пробуждению земли от зимнего сна. Искусственные ледяные горы символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь.
Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.
Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться.
Оберег на масленицу:
*В среду вешаем на гвоздь у входной двери в коридоре веник (оберег от колдовства) и читаем заговор:
«Мети, метла, с моего двора лихой помысел, лихой приговор, лихого человека. Колдовству и сглазу - помойная канава, добру и милости - широкая дорога. Кто с добром придет, у нас приют найдет, кто зло принесет - за порогом пропадет».
Рецепты блинов.
Блины гурьевские.
Пшеничная мука – 400г.
Яйца – 8 шт.
Сливочное масло – 200г.
Молоко кислое
Муку, 8 желтков и сливочное масло тщательно перемешать, развести кислым молоком до надлежащей густоты, затем добавить в тесто 8 взбитых в пену белков. Всё перемешать и начать выпекать блины.
Блины гречневые:
Два стакана муки гречневой
Два с половиной стакана тёплого молока или воды
30г дрожжей
Соль по вкусу
Муку развести в тёплом молоке или воде, добавив соль и дрожжи, разведённых в небольшом количестве воды, поставить в тепло на 3-4 часа. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блины. Подавать с маслом, икрой, сметаной.
Блины гречневые постные.
Мука гречневая – 3 стакана
Мука пшеничная – 1 стакан
Дрожжи – 30г.
Муку размешать с тёплой водой, добавить разведённые дрожжи и дать подойти. Когда тесто поднимется, развести его горячей водой и выпекать блины обычным способом.
Блины гречневые с пшеничной мукой:
Мука гречневая – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Дрожжи – 30г.
Яйца – 3 шт.
Сметана – 1 стакан
Молоко или вода
Соль по вкусу
Пшеничную муку, часть молока или воды и дрожжи смешать, поставить опару. Когда она выбродит, добавить гречневую муку, сметану, соль по вкусу, желтки, разбавить оставшимся молоком, всё хорошо перемешать, ввести взбитые белки, перемешать ещё раз осторожно и начать выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковороде.
Блины гречневые с яйцами.
Гречневая мука – 9 стаканов
Пшеничная мука – 3 стакана
Яйца – 6 шт.
Масло растительное – 4 ложки
Дрожжи – ¾ стакана
Муку смешать вместе, отсыпать 3 стакана смеси, заварить кипятком, всё хорошенько перемешать и дать настояться.
Затем добавить остальную муку, яйца, масло, разбавленные дрожжи, развести тёплой водой гуще, чем для блинчиков, выбить и дать подойти. Как только тесто поднимется начинать печь блины.