Сожжение чучела — основной и заключительный обряд Масленицы. Согласно языческим верованиям, чучело олицетворяет богиню холода и зимы Мару.
Изображали ее всегда в виде женщины в русском наряде. Чучело сжигалось в последний день масленичной недели. Это был ритуал прощания с зимой и встречи весны.
Если вы хотите проводить зиму по народным обычаям и самостоятельно сделать масленичное чучело, то предлагаем вам ознакомиться с важными обычаями и этапами ее создания.
Как сделать чучело на Масленицу своими руками:
По традиции, чучело создается в первый день Масленицы и хранится в укромном месте всю неделю. Ритуал прощания с Масленицей проходит в воскресенье, в последний день празднества.
Масленичное чучело изготавливали из соломы и дерева, чтобы та лучше горела. Основу куклы делали из двух элементов — длинная палка была туловищем, а палка покороче крепилась поперек длинной и изображала раскинутые в стороны руки. На получившийся крест наматывались тряпки или солома. Из лоскутков и ненужных тряпок для куклы создавалось незамысловатое платье. Обычно чучело мастерили в человеческий рост. На голову повязывали платок, а к руке прикрепляли либо блин, либо сковороду, на которой всю неделю пеклись блины.
Обязательное условие при создании чучела на Масленицу — у нее не должно быть ни глаз, ни носа, ни рта. Все обрядовые куклы на Руси были безликими, и масленичное чучело не исключение.
Масленичное чучело можно украсить яркими лентами, бусами и другими украшениями. Тут уже все зависит от вашей фантазии. Если же вы хотите сделать чучело на Масленицу с лицом, то рисуйте ее с закрытыми глазами.
В некоторых уголках России раньше изготавливали домашнюю Масленицу. Это была небольшая кукла, которую называли дочкой Масленицы или ее младшей сестрой. Это чучело символизировало достаток, крепкое здоровье и благополучие. Домашняя Масленица не сжигалась, а хранилась в доме на самом почетном месте. Она считалась сильным оберегом жилища.
Глядя на горящую Масленицу, представляйте себе, как вместе с ней горят все ваши проблемы, горести и болезни. Сам ритуал сожжения чучела направлен не только на проводы зимы, но и на прощание с негативным прошлым.
Когда сжигают чучело на Масленицу в 2023 году:
Долгожданное празднование масленичной недели уже не за горами, и многие начинают заранее готовиться к этому веселому празднику. Завершается неделя традиционным сжиганием чучела, которое символизирует уходящую зиму.
Масленица — один из народных праздников, любимый и взрослыми, и детьми. Масленичные гуляния объединяют поколения, помогают обрести гармонию в семьях и найти взаимопонимание с родственниками. Эксперты рекомендуют познакомиться с традиционным обрядом Масленицы — сжиганием чучела, чтобы в 2023 году не пропустить это событие, успеть загадать желание и попрощаться с зимой, отдав ей все то, что уже не пригодится в жизни.
Сжигание чучела: традиции обряды.
С древнейших пор наши предки предавали огню все то, что готово покинуть мир, и эти обряды воплотились в сжигании чучела в конце масленичной недели. Чучело — символ долгой зимы: она подходит к концу, и ее нужно проводить с честью. Яркий огонь символизирует очищение и возрождение, а само чучело по преданию — дар богам и своеобразное жертвоприношение взамен на их благосклонность.
Традиционно чучело мастерят из простых и подручных материалов, которые в прежние времена можно было найти в каждом доме. Сено, старая одежда, мешки, длинная палка — вот и все нехитрые приготовления. Соломой или старым сеном набивали мешки, наряжали в платок и юбку с рубахой, закрепляли на длинном шесте. С чучелом Масленицы было принято кататься по деревне, распевая веселые песни и ронять его в сугробы, чтобы зима поскорее прошла.
Сожжение чучела — это не только забава, но и старинный обряд, во время которого каждый может осуществить задуманное или попрощаться с тем, что уже не нужно. В костер, на котором горело чучело, кидали старые вещи и записочки с пожеланиями.
Сожжение чучела Масленицы в 2023 году.
Масленичная неделя, которая предваряет Великий пост и Пасху, в 2023 году начнется 20 февраля и продлятся до 26 февраля. Каждый день праздничной недели называется по-своему, и гуляющие продолжают соблюдать традиции предков, чтобы привлечь в свою жизнь благополучие. Вновь откроются праздничные ярмарки, пройдут забавы и кулачные бои, самые отважные смогут забраться на столб, чтобы получить приз, но главным событием будет сожжение чучела.
Масленица завершится Прощеным Воскресеньем. Именно в этот день с утра сжигают чучело, водя хороводы и почтительно провожая зиму, давая дорогу долгожданному весеннему теплу
Время беззаботного веселья, которое помогает объединять людей, проводить зиму и оставить в прошлом печали, начнется совсем скоро, а значит, пора запасаться проверенными рецертати блинов, чтобы угостить близких и гостей, полакомиться вкусными блюдами перед началом православного поста и обязательно исполнить заветные мечты
Ритуалы на деньги, удачу и любовь.
Заговоры и ритуалы в масленицу были популярны всегда. В древности считали, что на масленичной неделе такие обряды становятся особенно эффективными, ведь это время обновления и избавления от негатива. Сжигая чучело Масленицы, наши предки не только прощались с зимой, но и привлекали в жизнь благо.
Каленая монета.
Чучело масленицы традиционно делали все вместе. Для изготовления использовали сено, солому, старую одежду — те вещи, от которых настала пора избавиться. Сжигание чучела связано и с очищением от негативной тяжелой энергетики, поэтому в то время, когда полыхал яркий огонь, наши предки приступали к ритуалам и заговорам.
В горящий костер бросьте монету и произнесите:
«Чтобы деньги не перевелись — калю монеты, не скуплюсь. Обновленное железо пуще волка сторожит».
Обязательно нужно найти эту монету после того, как догорит чучело Масленицы. Такой оберег защищает от убытков и приумножает достаток.
Блины на удачу.
Щедрость на Руси всегда измерялась хлеболольностью хозяев. Любого гостя привечали и кормили до отвала. Так и в масленичную неделю существует традиция, по которой хозяева для привлечения удачи встречали гостей и угощали их блинами со всевозможными начинками. По традиции хозяйка подносила к чучелу самый лучший блин и произносила:
«Кушай, Масленица, кушай досыта. Не скуплюсь на угощения тебе. Забери с собой все беды, унеси и развей по ветру. Ждет меня обновление весеннее, дни удачные и год богатый».
Блин оставляла у основания костра, чтобы он служил своеобразной жертвой зимней стуже, которая уступала свое место весне.
Обряд на привлечение любви.
Незамужние девушки надевали самые лучшие одежды и выходили к месту сжигания чучела с веселыми песнями. Они по очереди кланялись Масленице, произнося:
«Уж ты, Масленица, не серчай, жениха моего привечай. Накажи весне привести моего суженого, да красивого, да не простуженного».
С этими словами в костер клали самодельных кукол-женихов, которых накануне заговаривали:
«Уж ты мой жених, кривой да рябой, лысый и босой, нищий и немой. Вот отнесу тебя на костер да исцелю огнем праведным. Вернешься ко мне обновленным. Жду тебя, суженый мой, красиво одетого, да со сватами».
Кукол мастерили из имеющихся под рукой материалов. Они только символично обозначали фигуру человека, поэтому их выполнение не требовало больших усилий и мастерства.
Привлечение любви.
Еще один ритуал, которыми пользовались девушки, также связан с блинами. При замесе теста они проговаривали, каким бы хотели видеть своего суженого. Тесто закрывали на несколько минут белой тканью, а потом пекли блины, приговаривая:
«Как я тесто запекаю, любовь припекаю. Будет мой суженый верный, добрый да щедрый. Блинок запеку, любимого угощу».
Считалось, что угостить таким блином своего возлюбленного — к долгой и счастливой жизни. Таким ритуалом пользовались и замужние дамы, чтобы семья была крепкой, сытой и счастливой. Один блин всегда отдавали на откуп зиме-Масленице, чтобы она помогла в исполнении желаемого.
Ритуал на привлечение блага в жизнь.
В костер, на котором сжигают чучело, обязательно нужно положить старые ыещи. Это может быть и рваная одежда, и предметы, напоминающие о негативных событиях в жизни. Когда пламя ярко загорится, приговаривают:
«Все беды и несчастья сжигаю, зиму с ее холодом провожаю. Впереди весна теплая, звонкая. Капелью к нам вернется, звонко засмеется. Как холода пройдут и травка покажется, так и покинут меня все несчастья, а жизнь сказкой окажется».