19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, который позже назовут миной замедленного действия.
“О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР”. Простыми словами: Никита Хрущев в срочном порядке подарил Крым Украине.
За этим широким жестом прятался особый расчет.
Вся процедура передачи Крыма проходила незаконно. Даже когда ее утверждал Верховный Совет, не было большинства. На заседании было 15 человек.
Жители Крымского полуострова ничего не знали о предстоящих кардинальных переменах в своей судьбе. Их мнением даже не поинтересовались. Более того, до окончательного принятия этого решения вся информация держалась в строжайшем секрете. Местные газеты писали о новых фильмах, о досрочных выполнениях плана, о строительсве санатория в Евпатории. Печатали статьи о чем угодно, только не о грядущем переломном событии в жизни крымчан.
Из тех руководителей, кто знал Хрущева, лишь единицы были категорически против включения Крыма в состав Украины. Поздней осенью 1953 года Никита Хрущев тайно посетил Крымский полуостров. Единственным журналистом, который стал свидетелем его визита, был Алексей Аджубей. Зять Хрущева.
В своих воспоминаниях он рассказал об этих событиях только в 90-е годы. Тогда Хрущев от всех скрыл свой визит. И приехал в Крым сразу после недавней смерти Сталина. Сталин, безусловно, хотел видеть Крым частью централизованного государства. Никаких автономий, создание каких бы то ни было новых образований он не приветствовал.
А у Хрущева с Крымом были связаны совсем другие планы. Поэтому он рискнул уехать из Кремля, в котором еще шла подковерная борьба за власть после смерти вождя.
Главной целью его поездки была подготовка к передаче полуострова Украине. И поиск сторонников этого плана непосредственно на месте. Чтобы потом иметь аргументы для убеждения в необходимости передачи кремлевских соратников и соперников: Маленкова, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Булганина.
Естественно, Хрущев встречался с Главой Крыма. Павел Титов был одним из немногих, кто не поддержал позицию Хрущева и резко ему возразил. Первый секретарь Крымского обкома партии Павел Титов имел все шансы сделать успешную политическую карьеру. Он полностью разделял взгляды Сталина на послевоенное развитие Крыма и делал все для усиления там русского присутствия.
Поэтому неудивительно, что Титов был поражен предложением Хрущева. Из документов известно, что он аргументировал свою точку зрения, исходя их геополитического расположения Крыма. В тот момент он предложил Хрущеву альтернативные проект: Часть стратегических территорий оставить в подчинении Центра, не передавать Украине.
Титов считал, что это исконно Российская территория, на которой расположен форпост Черноморского флота. Тем более послевоенная разруха уже преодолена. Зачем отдавать практически налаженное хозяйство Украине, которая ничего в него не вложила. Документальные доказательства противостояния Титова Хрущеву уничтожены.
Однако имеется постановление от 16 января 1954 года, где сказано, что Титов Павел Иванович освобожден от обязанности Первого секретаря и выведен из состава Крымского обкома КПСС за серьезные недостатки в организации работы по развитию сельского хозяйства в Крымской области. Это был кадровый приговор. Неугодному Титову тут же нашлась замена.
Дмитрий Полянский - Второй секретарь Крымского обкома, который во всем поддерживал Хрущева. Вольнодумца Титова Хрущев не только снял с должности, но и отправил подальше от Крымского полуострова. Его перевели в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства.
Формально это даже считалось повышением. Но теперь Титов не мог принимать никаких самостоятельных решений и на что-либо влиять. Но все равно он не переставал говорить, что Хрущев вынес неверное решение. И даже вступал в публичные споры с людьми, которые говорили, что решение о передаче Крыма верное.
Устранение неугодного Титова стало первым шагом Хрущева на пути к цели. Началась кампания в прессе, которая должна была убедить местное население в необходимости присоединения полуострова к Украине. Повод нашелся. Трехсотлетие Переяславской Рады. То есть присоединение Украины к России.
Благодаря своей хитрости, хорошему знанию человеческой природы и умению вовремя выбрать нужный момент, Хрущеву, который тогда даже не обладал всей полнотой власти, удалось в кратчайшие сроки осуществить задуманное.
Как вспоминал Дмитрий Шипилов, в то время занимавший пост главного редактора “Правды”, после возвращения из Крыма Хрущев устроил для своих кремлевских коллег застолье. Когда гости достигли нужной кондиции, как бы невзначай предложил: Не передать ли нам Крымскую область Украине? И добавил: Я думаю, возражений не будет. Если все сделать с умом.
Все присутствующие, будучи в прекрасном расположении духа, единогласно его поддержали. И никакого подвоха в предложении Хрущева не заметили. Против был только Вячеслав Молотов.
В январе 1954 года состоялось уже официальное заседание Президиума ЦК, где и был дан официальный старт передачи Крыма на высшем уровне. Однако это заседание имело ряд якобы случайных нестыковок и юридических погрешностей, на которые закрыли глаза.
Например, на заседании не было Молотова, чья позиция серьезно могла повлиять на позицию многих членов ЦК. Во-вторых, по результатам этого заседания был подписан протокол. Подписан он был не Маленковым, который, согласно своим политическим функциям должен был это сделать, а Хрущевым, который не имел права подписывать.
И таких мелочей набралось десяток-другой. Из чего можно сделать вывод, что юридически процедура была нарушена. 5 февраля состоялось заседание Президиума Верховного Совета РСФСР, где приняли решение о добровольном отказе от Крыма. 13 февраля на заседании Президиума Верховного Совета УССР согласились сделать Крым частью Украины.
А 19 сентября на заседании Президиума Верховного Совета СССР уже просто констатировали факт передачи Крыма Украине. И 26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР завершил эту цепочку событий. Крым окончательно перешел под юрисдикцию Украины.
Вот только в каждом из звеньев этой цепочки были явные нарушения закона. Да и народ вообще не спросили, что он думает по этому поводу.
Хотя, согласно союзному закону, вначале должны были выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик: РСФСР и УССР. И, конечно, в первую очередь мнение жителей самой Крымской области. А потом провести еще и Общесоюзный референдум. И только после этого предпринимать дальнейшие шаги.
В этой бюрократической чехарде вовсе забыли о судьбе целого города. Речь идет о гордости советского флота. О городе-герое - Севастополе. На момент передачи Крыма Украине Севастополь был городом Федерального значения наравне с Москвой и Ленинградом. Его судьбу необходимо было оговаривать особо.
Передача этого города было еще одним грубейшим нарушением законодательства. Отныне город, который формально не мог относиться к Украине, был вынужден подчиняться тем же правилам, что и остальные территории полуострова.
Как ни странно, первым задумал отнять Крым у России и передать его Украине… Как Вы думаете? Кто? Гитлер. Фюрер считал, что это гениально рассчитанный ход. Чтобы сделать два крупнейших славянских народа кровными врагами. Но, как мы знаем, осуществить этот план он не смог.
По злой иронии судьбы его план осуществил руководитель страны, которая победила фашизм. Но ведь для чего-то понадобилось ему так настойчиво передать Крым Украине.
Есть несколько версий, которые объясняют его мотивы.
Экономическая версия. Приехав в Крым с проверкой, Хрущев якобы ужаснулся разрухе и нищете, которая царила на полуострове. По воспоминаниям Аджубея, он изумился, что в продаже не было овощей и фруктов. И это в таком щедром крае.
Поэтому Хрущев заявил, что переход в состав Украины - чуть ли не единственный выход из экономического тупика. Однако, по воспоминаниям жителей, в Крыму было сколько угодно фруктов. Сельское хозяйство полностью обеспечивало города овощами. Из Керчи на Тамань возили арбузы, туда возили селедку. Всего было достаточно.
Современные украинские политологи утверждают, что в 50-е годы Крым лежал в развалинах. А руководство Украинской ССР его спасло. Действительно, во время войны Крым очень сильно пострадал. Тот же Севастополь был разрушен немцами полностью. Но, по воспоминаниям очевидцев, город возрождался очень быстро. Крым быстро отстраивался и развивался.
Уже в 1951 году в здравницах Крыма отдохнуло свыше 200 тысяч человек. К 1952 году был восстановлен довоенный уровень посевных площадей и поголовья скота. Поэтому говорить о разрухе было нельзя. Так что настоящая причина пряталась совсем не в экономике.
Версия: Старые долги. Якобы в 20-е годы прошлого века резолюцией Ленина было одобрено сотрудничество с загадочной организацией “Джойнт”. Она предоставляла кредит, а в обмен получала паи - участки Крымской земли для создания еврейских поселений и колоний.
И якобы уже после войны американцы через своих представителей намекали Сталину, что хорошо бы продолжить сотрудничество по основным пунктам хозяйственного освоения и создать там еврейскую автономию. По этой версии 54 год был якобы крайним сроком расплаты по долгам. И поэтому Хрущев сделал ход конем. Отдал Крым Украине и запутал кредиторов.
Эту версию историки называют чушью. СССР был единым народно-хозяйственным комплексом. И от перехода Крыма к другой союзной республике общие обязательства не менялись. Тем более, что за 80 лет с момента предоставления кредитов не было долгодержателей, которые обратились бы в суды.
Версия: Покаяние. О том, что Хрущев считает, что Украина очень обижена тем, что он был как раз тем самым человеком, из-за репрессий которого погибли множество украинцев. Бесспорно. Вина Никиты Сергеевича в этом огромная. Хотя все документы о тех репрессиях к 1956 году давно исчезли.
До того, как он стал руководить Украиной, он был Первым секретарем Московской области. Пик репрессий пришелся именно на время Хрущева. Вы только вдумайтесь. В Москве не было ни одного Первого секретаря райкома, которого бы не репрессировали. Ни одного. Вот это заслуги Никиты Сергеевича.
Из Москвы его убрали, потому что после него оставалась пустыня. Эта версия тоже не имеет права на существование. Потому что Хрущев не испытывал вины. Чтобы говорить, что Хрущев передал Крым во имя искупления вины, эту вину сначала нужно почувствовать.
Версия: Политические интересы Хрущева. Он был человеком своеобразным. Носил вышиванку, гордился этим и выпячивал ее. Он появлялся в вышиванке даже на серьезных приемах. А он все-таки считался русским.
А может, это не странность, а хитрость. Хорошо продуманный ход.
Никита Сергеевич никогда ничего не делал просто так. Если заигрывал таким образом с украинцами, значит, имел трезвый расчет. Если одарил Украину Крымом, то тоже, скорее всего, личный, грубо говоря, шкурный интерес. И он заключался в следующем: Шла тяжелая политическая борьба. Удержался бы Хрущев у власти? Сказать трудно.
И здесь началась внутренняя борьба за голоса. Украина была очень хорошо представлена на политической арене. Хрущев верил, что в какие-то трудные моменты испытаний эта часть украинского партийного руководства его обязательно поддержат. Что и произошло. Они его поддержали. То есть: Власть любой ценой. За это он был готов заплатить все, что угодно.
А что будет потом с целой областью, его не волновало.
Да. Тогда была единая страна. И вроде бы ничего страшного не могло произойти. Правда, был давний исторический опыт, которого опасались некоторые соратники. Но Хрущев думал на два шага вперед.
Он, который боролся за единоличную власть в СССР, просто использовал Крым как разменную монету. Чтобы его поддержали на Украине. После войны влияние представителей Украинской ССР в Кремле значительно усилилось. Их число постоянно увеличивалось и в ЦК КПСС, и в Союзном Совете Министров.
Именно их голоса стали решающими в политическом взлете Хрущева. Он все правильно рассчитал и стал полновластным хозяином страны.
А то, что при этом могут пострадать миллионы людей и что он грубо нарушил законы своего Государства, тогда ему казались всего лишь неизбежными издержками.