Ого разница, хоть и сотня рублей: какая была пенсия в СССР, и сколько получилось бы в перерасчете на сегодняшний день

Ого разница, хоть и сотня рублей: какая была пенсия в СССР, и сколько получилось бы в перерасчете на сегодняшний день Ольга Безродняя

Какая была пенсия в СССР и её современный эквивалент – задача, требующая внимательного анализа и учёта многих переменных. В советское время пенсия зависела от множества факторов: трудового стажа, сферы деятельности и принадлежности к определённым группам населения, таким как военные, рабочие или учёные. И все же разница при сравнении явная, хоть и приблизительная.

Какая была пенсия в СССР в 60-е годы

Пенсии в СССР стали выплачивать только с 1956 года, постановив, когда и кто может уходить на заслуженный отдых по возрасту. Именно с того времени мужчины уходили с 60 лет, а женщины — с 55, а также были установлены множественные льготы для других категорий, мало чем отличающиеся от нынешних.

Также читайте: Сколько получали в СССР: как выглядела зарплата рабочего человека

Средний размер пенсионных выплат составлял от 70 до 120 рублей, а минимальная — чуть больше 30 рублей. Колхозники вообще долгое время получали только продуктами из колхозов. Для них пенсии утвердили через 10 лет. Первые их пенсии составляли 12 рублей, а потом повысилась до 20 рублей. Финансирование происходило за счёт бюджета, и всегда выдавались вовремя. Специальные категории пенсионеров, такие как партийные работники, получали значительно более высокие выплаты. У Хрущева она была 400 рублей. После реформы в 1989 году для всех минимальная пенсионная выплата стала 70 рублей, поэтому на 120 рублей могли рассчитывать далеко не все.

Продукты в 60-е годы

Жить в 60-е годы пенсионерам было трудно, но выносимо. Цены на основные продукты питания варьировались: белый хлеб можно было купить за 13 копеек, позже он подорожает до 20 копеек, чёрный — 12 копеек, 0,5 л молока — 16 копеек, а килограмм сахара — 90 копеек. Чайная колбаса обходилась в 1 рубль 70 копеек, ливерная — всего 64 копейки. Мясо с костями стоило 2 рубля за кг, свежемороженая треска — 56 копеек. Заморские фрукты были значительно дороже: апельсины — 1 рубль 40 копеек, бананы — 1 рубль 10 копеек за килограмм.

Однако отечественные продукты, овощи в сезон можно было приобрести намного дешевле — 20 или 8 копеек за кг. В то же время, бытовая техника и одежда стоили довольно дорого: телевизор в 70-е стоил — около 200 – 243 руб., пальто или костюм — около 100 рублей. В итоге, на пенсию было трудно разгуляться, особенно в сфере промтоваров.

Пенсия 80-х годов и нынешние возможности пенсионеров

Средняя пенсия в СССР в конце 1980-х составляла около 80-120 рублей, что можно было бы принять как вполне достойную сумму по современным меркам.

Если начать с дефляционной корректировки, необходимо учесть уровень инфляции и изменение покупательной способности денег за последние десятилетия. Если принять, что рубль 1980-х имел значительно большую покупательную способность, чем нынешний, то пенсия, выраженная в современных валютных единицах, могла бы составлять порядка 30-50 тысяч рублей, в зависимости от точности перерасчёта и учета различных экономических факторов.

Это, конечно, весьма приблизительно. Однако, чтобы более точно оценить, необходимо учитывать также то, что некоторые товары и услуги в Советском Союзе субсидировались государством, а другие попросту отсутствовали на рынке. Нынешние реалии существенно различаются, что делает подобные сравнения весьма условными. Раннее в «Пронедра» писали о последних новостях про 13-й пенсию, и что известно на сегодня: ждать ли выплату в 2024 году

 

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе