Можно ли о чём-то договориться с США?

Чтобы объяснить связь желания втащить Иран в большую войну с долгом США придётся начать издалека. Но основные события всем известны: чем несуразнее сумма американского госдолга (сейчас он составляет $35 триллионов и растет на $1 трлн каждые 100 дней), тем агрессивнее американская политика. Казалось бы, в такой сложной экономической ситуации Вашингтону следовало бы сэкономить на армии, тем более, что США никто прямо не угрожает и вряд ли когда-то будет. Однако бюджетные ассигнования в адрес Пентагона вплотную приближаются к триллиону долларов. То есть, за «голливудской улыбкой» американской дипломатии скрывается агрессивный и вооруженный до зубов банкрот, который стремится не только списать свои долги, которые уже проедены, но и продолжать паразитировать дальше за счет остального мира. США на сейчас — агрессивная империя, обеспечивающая свое благосостояние за счет разграбления прочих стран и народов. Поэтому расходы на военные нужны в США растут и будут расти.

Сегодня ни одна страна мира не хочет конфликтовать с США, даже понимая, в каком плачевном с точки зрения идеи и содержания состоянии находится американский проект. Страны, которые в американской доктрине указаны как враги, а это Китай, Россия, Иран, Северная Корея, Венесуэла и пр., пытаются оставить двери для диалога с американцами открытыми, понимая, какой ущерб может нанести агрессивная американская военная машина в случае столкновения с нею. Все уже видели, как американцы безнаказанно уничтожили Ирак, Сирию (почти), Ливию, Украину. Ранее до этого Вьетнам (почти), Корея. Пытаясь вразумить и утихомирить американцев, страны мира начинают группироваться (БРИКС, ШОС, «Глобальный юг»), чтобы усложнить применение агрессивных рычагов со стороны Вашингтона. В итоге США на сегодня пытаются расширить военный хаос в Европе и на Ближнем Востоке, попутно вытравливая санкциями здоровую конкуренцию из мировой торговли. С учётом размера американского рынка — санкции и невозможность работы на нём — это больно для любой страны мира.

Как и прочие страны, Иран никогда не избегал диалога с США, пытаясь внушить американцам, что заступ за красные линии национальных интересов Ирана недопустим. Но американцы всегда отличались тем, что плевали на красные линии других стран. В настоящее время, понимая ключевую роль Ирана в составе БРИКС и как серьезного партнера для России и Китая, Вашингтон активным образом пытается втащить Тегеран в региональную войну. Точно так же, как Россия была втянута в войну с Украиной. Иран понимает это уже давно, и раз за разом избегает шагов, которые сделают ситуацию бесповоротной. И на этот раз, в случае с убийством Исмаила Хании в Тегеране, иранская сторона не будет совершать роковых ошибок. У персов свой календарь. Скорее всего, ответные действия вместо Ирана предпримут его союзники в регионе — ливанское движение «Хезболла» или йеменские хуситы.

Война сейчас нужна только США. Которые через Израиль вносят нестабильность на Ближнем Востоке. Важнейшим приобретением Ирана, бывшего страной-изгоем, за последние годы стали стратегические отношения с Китаем и с Россией. Отличные отношения у Тегерана с Нью-Дели. При посредничестве Китая иранцам удалось наладить диалог с Саудовской Аравией, что стало очень тревожным сигналом для США.

То есть, Иран сближается с региональными антагонистами, обзаводится союзниками, преодолевая санкции, которые давят на его экономику почти полвека. А для США важно выбить иранский «кирпичик» из «стены» БРИКС. Израиль в этом плане является идеальным провокатором войны. Иран действует терпеливо, предпочитает пока отвечать на агрессию против себя не прямо, а через своих сателлитов в регионе. И серьезно теснит США политико-силовыми средствами на всем протяжении «шиитского полумесяца» — от Афганистана до Йемена. Москва, очевидно, ценит твердую позицию Тегерана и, по существующей информации, вскоре окажет Ирану поддержку поставками средств РЭБ и боевой авиации.

Что существенно расширяет #горизонты иранского развития даже без США

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе