Помимо классических блюд, можно попробовать и стрит-фуд
Редакция издания “Вечернего Санкт-Петербурга” рассказала о 5 самых интересных и необычных ресторанах с традиционной сербской кухней в Северной столице. – Начинать знакомство следует с Serbish, расположенного по адресу: улица Пестеля, дом 8/36. Чтобы приобщиться к балканской кухне, обозреватели рекомендуют выбрать на закуску гибаницу – пирог с брынзой или ассорти сербских паштетов. Традиционные чорбы – супы представлены в 5 разных вариантах, но самый аутентичный – “бродет”, марсельский буйабес в ярком и летнем исполнении. А из горячего точно стоит попробовать ягненка по-белградски или шницель «Караджорджева» — сербскую вариацию котлеты по-киевски, не с маслом внутри, а с каймаком. На десерт идеально подойдет хварский сырный пирог с инжиром. – Еще один вариант – ресторан “Сербия” на Суворовском проспекте 36. Это место стоит непременно посетить, чтобы попробовать салаты. Для начала – шопский, который по ингредиентам очень напоминает греческий. Как альтернатива – «Князь Караджорджие» с говядиной, редисом и маринованными огурцами или «Таверна» — тёплый, из говядины с запечёнными на гриле овощами. Также, в меню представлен широкий выбор сербских плескавиц – больших котлет, ставших практически кулинарным символом Сербии. – За мясным разнообразием стоит посетить “Сербскую таверну” на Большом Сампсониевском 19. «Шпис Караджордже» — набор практически всего, что можно надеть на вертел и зажарить над углями. Семьсот граммов говядины, курятины, свинины, бекона, плескавицы, жареного перца и шампиньонов. А если пойти не в одиночку, то можно взять и большое блюдо «молодого сербского ягнёнка» — полтора кило ягнятины, томлёной в молоке и запёченной с картофелем. – Чтобы оценить сербский стрит-фуд, отправляйтесь в любое из четырех заведений под вывеской UKUSNO. Здесь можно попробовать балканский хот-дог – шиш-чевап в различных интерпретациях. Разнообразие бургеров тоже присутствует: с плескавицей обычной и двойной, гурманской и пуненой. – Последний в подборке – “Вкусновица” в ТРЦ “Охта Молл”. Это самый большой по площади сербский ресторан в городе и меню соответственно богаче. Но самое главное – авторские коктейли на основе ракии. Ранее “Петербургский дневник” писал, что ко II гастрономическому фестивалю присоединились 130 ресторанов и кафе.