Прощай, боец Хвалдимир. Как жил и погиб русский кит-шпион

Погиб легендарный белуха Хвалдимир. Пять лет назад его обнаружили у берегов Норвегии и заподозрили в шпионаже в пользу России.

Находились даже те, кто утверждал, что это тренированный кит-убийца. О том, как мир узнал о Хвалдимире, почему ему дали столь необычное имя и чем морское животное занималось все эти годы, — в материале 360.ru.

Кит Хвалдимир: с чего все началось

Днем 26 апреля 2019 года неподалеку от самого северного города Европы Хаммерфеста заметили самца белухи. Кит вел себя необычно: совершенно не боялся людей и буквально терся о лодки. Последнее объяснялось тем, что он пытался снять с себя странную портупею.

Рыбаки сразу сообщили норвежским властям о животном и караулили его до прибытия специалистов. Когда с белухи срезали облегающую ременную сбрую, на которой, предположительно, крепилась экшен-камера GoPro, на пряжках обнаружили логотип и надпись: Equipment St. Petersburg — «Снаряжение Санкт-Петербург».

После освобождения кит не спешил уплывать. Хотя власти настоятельно просили публику не кормить животное и вообще оставить в покое, чтобы не подвергать стрессу, самой белухе нравилась людская компания. Он охотно угощался из рук, приносил выпавшие за борт предметы, играл с людьми, подводным дроном и даже с чайкой.

Русский кит-шпион

Тем временем бдительные любители теорий заговоров не дремали. Портупея для видеокамеры и надпись «Санкт-Петербург» закономерно подвела их к мысли, что белуха — обученный российский шпион. Удивительно, каким чудом они не заподозрили, что это человек в костюме кита.

Мгновенно появились специалисты, заверившие: кит сбежал из Мурманска и не просто шпион, а еще тренированный убийца. Ведь СМИ неоднократно писали, что и в США, и в России существовали военные программы обучения китообразных, причем российские тренеры занимались и непосредственно с белухами.

Более сдержанные граждане заявляли, что именно этот белуха охранял акватории Сочи во время зимних Олимпийских игр, но, не выдержав сурового обращения русских, удрал в свободные воды Норвегии. Были и более фантастические гипотезы о личном ките президента России Владимира Путина.

Россияне в ответ интересовались у фантазеров: «Вы правда думаете, что мы бы прикрепили к белухе что-то вроде адресника — дескать, пожалуйста, позвоните по этому номеру, если найдете нашего кита-шпиона?!» Вместо ответа служба безопасности полиции Норвегии начала расследование, которое, правда, так ничем и не окончилось.

В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой» — уж очень громкие звуки могут издавать эти киты. Вот только белуХу зачастую путают с белуГой, которая, как и все рыбы, молчалива. Кстати, в иностранные языки название животного пришло из русского и чаще всего пишется именно «белуга» — Beluga whale.

Куда вероятнее, что кит участвовал в исследованиях: с его помощью посредством видеокамеры ученые могли изучать морское дно, искать какие-то объекты. Тем более что в Санкт-Петербурге немало институтов и факультетов, связанных с океанографией. Не исключено также, что белуха сбежал от контрабандистов.

Как кит стал Хвалдимиром

Белуха тем временем продолжал заигрывать с людьми и требовать подношений — он явно недоедал. Жители Хаммерфеста «усыновили» животное и выделили на его пропитание отдельную статью расходов в городском бюджете. Общим голосованием пришельцу дали имя Хвалдимир: от норвежского hval — «кит», а «Димир» — от имени российского лидера.

Независимые журналисты провели собственное расследование и заявили, что Хвалдимир «почти наверняка был военнослужащим». Кита предлагали вернуть в Россию или поместить в заповедник в Исландии, где уже проживали две белухи из Китая. В конце концов Управление рыболовства снова потребовало отстать от животного.

Когда Хвалдимир попался на рыболовный крючок и получил травму, к нему направили профессионального дрессировщика китов: тот научил белуху подплывать к лодке и лежать у борта для оказания медицинской помощи. Еще для зевак начали устраивать ежедневные шоу кормления «русского шпиона».

Что случилось с китом Хвалдимиром

Кит достаточно скоро отъелся и со временем научился сам находить пищу. Он уже уплывал далеко от гостеприимных берегов Хаммерфеста, в августе его несколько раз замечали у города Алта на севере Норвегии.

Зоологи обнаружили у белухи травмы спины от гребных винтов. К тому же любопытные часто подплывали к Хвалдимиру и бросали в него разные предметы.

Возле Алты осенью 1972 года нашли пять тысяч наскальных рисунков — петроглифов. На них изображены животные, сцены охоты, рыбалки, обрядов, геометрические символы. Самые ранние петроглифы датируются примерно 4200 годом до нашей эры, самые поздние — приблизительно 500 годом до нашей эры. Все рисунки занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Летом 2020-го защитники прав животных предложили норвежским властям отгородить один из фьордов и превратить его в безопасный заповедник для кита. Многие города были готовы стать спонсорами этого проекта, но в Управлении рыболовства стояли на своем: морской обитатель должен наконец стать диким животным.

Спустя год появилась «Команда Хвалдимира» — группа ученых и волонтеров, которые постоянно жили неподалеку от кита. Осенью 2021-го они объединились с защитниками животных в надежде выбить Норвежский китовый заповедник. Зимой выяснилось, что у белухи не осталось зубов: вероятнее всего, он лишился их, пока грыз фермерские лодки.

Прошлой весной стало известно, что Хвалдимир побывал на юго-западе Швеции. Ученые заметили, что белуха плыл вдоль скандинавского побережья с большей скоростью.

К лету кит снова вернулся в норвежские воды. Он продолжал оставаться любимцем публики, звездой YouTube и даже стал героем книги.

Все закончилось на исходе лета 2024 года: 31 августа легендарного кита-шпиона нашли мертвым на юго-западном побережье Норвегии, неподалеку от города Ставангера.

Официально причину смерти пока не назвали — ее выяснение может занять еще несколько недель, труп животного отправили на вскрытие. Зоозащитники утверждают, что на теле белухи присутствуют огнестрельные ранения. Две природоохранные организации, OneWhale и NOAH, подали заявление в полицию с требованием начать расследование.

«Несколько ветеринаров, биологов и экспертов по баллистике изучили фотодоказательства, включая крупные фото ран Хвалдимира. Их оценки убедительно свидетельствуют о том, что смерть кита наступила в результате преступного деяния, что требует немедленного вмешательства полиции», — подчеркнули зоозащитники.

Возможно, Хвалдимира застрелили браконьеры. Или русофобы…

Смерть "шпиона": кто убил Хвалдимира

У берегов Норвегии несколько дней назад был найден мертвым кит по кличке Хвалдимир. В течение последних пяти лет это был, пожалуй, самый известный кит в мире, прошедший путь от обвинений в шпионаже к статусу любимчика норвежцев

Хвалдимир

Эта история началась 26 апреля 2019 года. В тот день норвежские рыбаки в районе самого северного города Европы Хаммерфеста наткнулись на кита-белуху. Млекопитающее охотно шло на контакт с людьми, не прочь было поиграть с ними и не возражало против того, чтобы его покормили.

Рыбаки обратили внимание, что кит был снабжен специальной ременной сбруей, на которой можно устанавливать экшн-камеру. На место были вызваны специалисты. Выяснилось, что на ремешке был размещен логотип российской компании "Снаряжение", а также надпись на английском языке Equipment St. Petersburg ("Снаряжение Санкт-Петербург").

После обнаружение "российского следа" в дело вступили местные спецслужбы, тут же родилась версия, что кит заплыл в акваторию Норвегии не просто так, его целью якобы был сбор информации.

Кита от сбруи освободили, однако покидать норвежские воды он не спешил, какое-то время он еще подплывал к рыбацким лодкам, шел на контакт с людьми и явно был голодным.

Для неизбалованных вниманием мировой прессы жителей прибрежных деревень и городов появление кита-"шпиона" стало событием. Он быстро стал своего рода местной достопримечательностью.

Было даже запущено специальное голосование по выбору клички для кита. Наибольшее число голосов получил вариант Хвалдимир (или Валдимир согласно норвежским фонетическим нормам). Это слово было образовано от норвежского hval (кит) и имени президента РФ Владимира Путина.

Все это время за судьбой кита наблюдали полиция, Норвежское управление рыболовства и муниципалитет Хаммерфеста. В какой-то момент специалисты хотели поселить его в приют для морских животных в Исландии, так как боялись, что млекопитающее не сможет само добыть себе пищу, однако от этой идеи вскоре отказались.

Зоозащитники основали специальное движение OneWhale ("Один кит"), которая взяла шефство над Хвалдимиром. Разрабатывались планы по созданию в этом месте искусственного морского заповедника, в котором обитал бы кит, однако власти все же решили сохранить для необычного гостя свободу.

Так продолжалось до июля, когда Хвалдимир окончательно убыл в неизвестном направлении. Позднее его несколько раз видели в разных местах, сообщалось, что кит потерял все зубы и имел следы травм от гребных винтов.

Следы от пуль

В последний раз Хвалдимир упоминался в СМИ в 2020 году, после чего о нем ничего не было слышно. Продолжалось это до 31 августа текущего года, когда мир облетела новость о гибели кита в норвежских территориальных водах.

Информацию о том, что Хвалдимира больше нет распространила организация по защите животных Marine Mind. В публикации отмечалось, что один из местных жителей заметил всплывшую тушу кита и вызвал экологов.

Спустя несколько дней история приняла новый неожиданный поворот.

"Несколько ветеринаров, биологов и экспертов по баллистике изучили фотодоказательства, включая крупные планы травм Хвалдимира. Их оценки убедительно свидетельствуют о том, что смерть кита стала результатом преступного деяния, что требует немедленного вмешательства полиции", - говорилось в заявлении зоозащитных организаций OneWhale и NOAH, представители которых принимали участие во вскрытии туши Хвалдимира.

Глава OneWhale Регина Кросби Хауг рассказала в комментарии AFP, что у кита "было множество пулевых ранений по всему телу".

"Травмы, полученные китом, вызывают тревогу и носят характер, который не исключает преступного деяния, — это шокирует", - прокомментировала глава NOAH Сири Мартинсен.

Согласно NBC News, изучение туши погибшего животного продолжается и может длиться еще три недели.

Тем временем, защитники животных требуют возбудить уголовное дело по факту убийства Хвалдимира.

Кит из ГосНИИП

Таинственная гибель Хвалдимира снова напомнила о его "шпионском" прошлом и породила множество версий того, кто и зачем стрелял в кита. Разброс, при этом, довольно широкий: от рядового браконьерства до конспирологических теорий о том, что Хвалдимир будто бы снова взялся за старое, то есть за шпионаж, за что и был наказан теми, кто обязан блюсти национальную безопасность состоящей в НАТО Норвегии.

Сама история кита-"шпиона" изначально была предметом спекуляций, которая удобна легла в русло западной шпиономании и в контекст вездесущей "руки Кремля". Судьбе Хвальдимира было посвящено не одно расследование.

Согласно главенствующей на Западе версии, Хвалдимир приплыл из Мурманска, где он якобы содержался на базе российского Научно-исследовательского института прикладных проблем (ГосНИИП) в поселке Горячие Ручьи.

В пользу этой версии западные конспирологи приводят историческую справку, размещенную на сайте научного института. Там есть такие слова:

"В состав 172 НИЦ ВМФ (научно-исследовательский центр, на базе которого был создании НИИ – ред.) был включен Океанариум ВМФ, на базе которого проводились научные исследования и разработки в интересах боевого использования морских животных".

Занимается ли сейчас ГосНИИП чем-то подобным, неизвестно. На официальном сайте сказано, что основной профиль этого института - обеспечение безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры, противодействие техническим разведкам, техническая защита информации, обеспечение безопасности персональных данных.

Еще одным косвенным свидетельством того, что Хвальдимир мог проходить спецподготовку в России, называют появление нескольких аналогичных белух в Сочи во время Олимпиады 2014 года.

Первый "русский шпион" в рясе. Отец Максим Сандович был расстрелян за православие
ukraina.ru

Об этом, например, помимо свидетельств пользователей соцсетей, писала тогда газета "Труд".

"За месяц до Олимпиады в старой акватории порта Сочи у одного причала появился малоприметный объект – небольшой загон, в котором, если внимательно приглядеться, можно было заметить трех белух или, как их еще называют, полярных дельфинов. В порту Сочи дельфины – ни полярные, ни местные черноморские афалины – никогда не жили. Для чего они здесь? Первое предположение – будут участвовать в церемонии открытия Игр. Но работники порта рассказали корреспонденту "Труда", что ухаживают за белухами и кормят их рыбой люди в военно-морской форме, поэтому в порту уже тогда, за месяц до Олимпиады, не было секретом то, что охранять обе акватории, старую и новую, от возможного проникновения в них аквалангистов, имеющих, скажем так, дурные намерения, будут боевые полярные киты, прошедшие курс специальной дрессировки", - говорилось в материале.

Там же отмечалось, что белухи вскоре из Сочи исчезли, а каких-то вразумительных комментариев на эту тему от официальных лиц получить не удалось.

Мировой опыт

Использование самых разных животных в целях шпионажа и для осуществления диверсий не является российским ноу-хау. За многие годы вокруг этой темы нагородили столько, что разобраться, что здесь правда, а что вымысел, весьма проблематично. Ниже перечислены наиболее известные и экзотические эксперименты различных спецслужб над животными.

Одна из идей такого рода – использование голубей или других птиц для сбора информации с воздуха. Этой темой, в частности, озаботились немцы еще под конец Первой мировой войны. Позднее, в 1970-х, аналогичный замысел пытались претворить в жизнь американцы, в ЦРУ был даже разработан проект под названием "Такана".

В том же ЦРУ пошли еще дальше и вживили в тело обычной кошки аккумулятор для микрофона, а само устройство расположили в ушном канале.Передатчик был вживлен в основание черепа. В качестве антенны использовался провод, вплетенный в шерсть на хвосте животного. Любящие звучные названия американцы окрестили все это проектом "Акустическая Китти". Самой Китти, однако, не повезло. При полевых испытаниях ее случайно сбил автомобиль, после чего программу свернули.

Об этом эксперименте внезапно вспомнили много лет спустя в связи с кошкой Фрейей, хозяином которой был канцлер (министр) Казначейства Великобритании Джордж Осборн. В 2009 году, когда политик еще не занимал должность в правительстве, животное куда-то пропало и было найдено лишь два года спустя, когда Осборн уже стал министром.

Тогда в СМИ пошла гулять полуанекдотическая версия, что эти несколько лет кошку удерживали почему-то китайцы, которые вживили в нее шпионское оборудование и подкинули обратно британскому политику.

Лидером по подобным разработкам уверенно можно назвать Соединенные Штаты. Чего стоит только проект "Рентген", в рамках которого специалисты провели дрессировку тысяч летучих мышей, к которым затем прикрепили взрывные устройства. В качестве камикадзе они должны были атаковать построенный на полигоне макет деревни. Испытания прошли в 1940-х гг., однако были признаны неудачными. Хотя деревня была разрушена пикирующими летучими мышами, многие взорвались еще в воздухе или же улетели в другом направлении.

В России наиболее раскрученной историей считаются так называемые боевые дельфины. Известно, что этих морских животных тренировали еще в Советском Союзе. Их задачами якобы были обнаружение подводных мин, охрана объектов от водолазов противника, а также поиск потерянного оборудование, а также спасательные функции.

Считается, что в мире на сегодняшний день функционируют две базы по работе с боевыми дельфинами – в американском Сан-Диего и в Севастополе. Одно из немногих достоверных свидетельств этому - тендер Минобороны РФ на закупку 5 дельфинов, который был опубликован в 2016 году.

Был ли Хвалдимир действительно шпионом или нет, достоверно узнать вряд ли когда получится. Подобные военные программы, если они существуют, скрыты столь густой завесой тайны, что любителям подобных теорий остается довольствоваться лишь догадками и предположениями.

События, определяющие день