«Вы просто не умеете их готовить»: Как рестораторы наводняют Россию мигрантами

Стоп-мигрант

Одна из отраслей, наиболее активно привлекающих мигрантов, – это ресторанный бизнес. Он переживает сейчас не лучшие времена – в райцентрах, например, кафе и пабы явно уступают место пиццериям и «сушильням», работающим в основном на доставку. Одиночкам в этом бизнесе трудно, а вот сети пока держатся.

В том числе за счёт того, что завозят в Россию иностранных граждан.

Реклама на киргизском

Сеть псевдояпонской кухни «Якитория» (владелец бренда – Ованес Никогосян, после начала СВО переоформивший бизнес сперва на отца, потом на номинала) оплатила рекламу на киргизском ТВ – нужны псевдояпонцы в зал и на кухню. «Это пилотный проект, но в случае успеха он будет масштабирован и на другие страны ближнего зарубежья» – гордо говорит директор по развитию сети.

Наезднику международного класса нужны мигранты. Фото: vk.com/mos_hippo

Особенно остро «японцам» не хватает поваров. Русские специалисты, судя по всему, не рассматриваются – они просят достойных денег за свою работу. Про японских и речи не идёт, да и главное блюдо сети, роллы, придумано в США. А вот представители отсталой страны с низкой бытовой культурой и либеральным подходом к гигиене – в самый раз. Удивительно ли, что поисковый запрос «Отравление в Якитории» даёт многие тысячи результатов?

Не хватает сейчас также официантов, курьеров, сборщиков заказов. Причём не только на низовом уровне. На то же самое жалуются и «этажом выше», в более дорогих заведениях Tigrus Group (бренды «Остериа Марио», «Швили», Zest, «Бар BQ»).

«Шоколадница», которой тоже не хватает поваров, даже наняла высококвалифицированного специалиста по подгону работников из стран экс-СССР. И они уже травят (пока в переносном смысле) русских коллег:

Скриншот: сайт pravda-sotrudnikov.ru

Топ-менеджеры этих сетей говорят, что мигранты уезжают домой из-за изменения экономической ситуации. Ведь в последнее время работать в России стало не так выгодно: курс рубля ощутимо просел по отношению к среднеазиатским валютам, а цены на перелёты существенно выросли.

Но это, конечно, ложь: никуда они не уезжают.

Где взять повара?

В 2023 году количество вакансий в общепите выросло на 75%.

Что делает в таких случаях ответственный работодатель со стратегическим видением? Обращается в профильные колледжи, участвует в расширении их деятельности, открывает собственные учебные заведения, и на выходе через несколько лет получает высококлассных лояльных специалистов.

Председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов ноет, что «у нас фактически нет учреждений, которые готовят специалистов для работы в ресторанах». Так откройте эти учреждения, кто же запрещает-то? Готовьте себе специалистов сами, вы же мастера готовки или кто?

Канашский строительный техникум (Чувашия) набирает учащихся по профессии «Повар, кондитер». Фото - администрация г. Канаш.

Что делают наши рестораторы? Набирают дешёвую рабсилу с дипломом за подписью бишкекской ослицы, назначают зарплату «чтобы не сдохла» – а потом страдают от того, что эта рабсила, слегка закрепившись в России, находит себе более выгодное занятие.

Потому что если в нынешних условиях, с низким курсом рубля и санкциями, специалист всё равно едет в Россию, есть серьёзные основания полагать, что будущая работа для него – лишь форма легализации, а зарабатывать он намерен совсем иначе.

Вы просто не умеете их готовить. И искренне надеетесь, что привезённые вами повара когда-нибудь приготовят не вас, а кого-то другого.

* * *

Работодатели недоумевают: та же «Якитория» за 2023 год подняла зарплаты аж на 11%, а люди всё равно не стоят в очереди. То, что реальные (а не воображаемые «Росстатом») цены выросли куда сильнее, не учитывается. Да и среднее меню в России дорожает быстрее, чем растут зарплаты персонала.

Меню ресторана Osteria Mario на Земляном валу в Москве. Изображение: tomesto.ru

Потому что время трудное – и владельцам бренда вместе с франчайзи нужно быстрее монетизировать свои активы. Желательно – спрятавшись за подставными лицами.

Потому что на будущее России им наплевать, на безопасность её граждан, на сохранение культуры – в высшей степени плевать. Их будущее – не здесь.

 

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе