Что такое государство?
Общепринятое западное понимание – собрались люди, выбрали должностных лиц, наделили их властными политико-правовыми полномочиями - вот и государство.
Если народ продолжает власти выбирать, а должностные лица из-за этого вынуждены выполнять пожелания народа, то получается демократия.
Если власти отстраняют народ от участия в политике и лишают его возможности выбирать должностных лиц, а должностные лица перестают выполнять пожелания народа, то это автократия, самовластие.
Просто, понятно…
Совершенно неправильно.
Знаете, почему неправильно?
Потому что государство – это не политико-правовая, а прежде всего деятельностная конструкция.
Люди объединились, прежде всего, не под кем-то, а для чего-то.
Ну, то есть не под властью кого-то, выборной или невыборной, а для совместной деятельности, с общим руководством, общим хозяйством, общими накоплениями и общей политикой дальнейших действий.
Власти существуют не только для политико-правового контроля над отношениями между людьми, чтобы никто никого не обижал и все следовали законам, но прежде всего для организации совместной деятельностью и руководства ею.
Отношения между людьми, в том числе иерархия, социальные статусы, возможность распоряжаться долями общественного богатства зависят не столько от произвольных политико-правовых решений властей, – собрались и решили делить держать народ, трудящихся, в черном теле, например, и установили аристократию, - сколько от реальных условий деятельности, от деятельностной целесообразности.
Вопрос только в том, какая деятельность соединяет людей на современном этапе.
Марксизм считает, что это экономическая деятельность.
Я думаю, что это военная и торговая деятельности.
Именно они – война или торговля - для государства/общества являются главными и структурообразующими видами деятельности!
А хозяйствование, реальная натуральная экономика, только обслуживает или войну, или торговлю.
Запад, используя свое понимание сути государства, видит в Путине, Си и многих других правителей представителей авторитаризма.
Поэтому и украинский кризис рассматривают именно так:
- авторитарные правители не советуются с народом, людям до того, что происходит на Украине, дела нет;
- авторитарные правители используют подготовку к войне и войну как средство внутренней политики, позволяющее уничтожить оппозицию и удерживать власть, и только так, никакого другого смысла в этом нет;
- главное для них власть, ради которой они пойдут на всё.
Но давайте посмотрим на это по-другому:
- Путин думает не столько о власти, сколько о деятельностной готовности государства;
- есть США и военный блок НАТО, которые создают проблемы России в военном смысле как государству, территориальная целостность страны должна быть обеспечена, защищена;
- есть США и ЕС, которые создают России торговые проблемы, например, в той же Украине (они выдернули из-под России украинский рынок, лишили российский бизнес, частный и государственный, свободного доступа в Украину и доходов, которые важны для всей страны, а ведь не так много стран, которые были так же близки и комфортны, это тоже вопрос безопасности, только уже торгово-экономической);
- сейчас Запад своей санкционной политикой вообще мешает России торговать не только со странами Запада, но и со всем миром;
- Запад слишком давит на Российское государство и в сфере военной, и в сфере торгово-экономической, вот вам и кризис в отношениях между Россией и Западом, Россией и США;
- в основе этого кризиса не противостояние демократий и автократий, а борьба за военные и торгово-экономические позиции на международной арене;
- и за свободное развитие государств, без навязываемой всем необходимости встраиваться в западную систему, центрированную на США, между прочим.
Посмотрите на происходящее через другую призму, получится совсем иная картина!
Это вовсе не противостояние демократий и автократий!
Это именно борьба за положение России в мире, военное и торговое, а не внутренняя борьба между Путиным и оппозицией, которую обеспечивают внешнеполитические акции!