Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения одиозного адмирала Колчака, одного из руководителей белого движения.
«Царьград» вчера вечером предложил «почтить память соотечественников, в годы гражданской войны сохранивших верность исторической России и не принявших большевистский переворот и узурпацию власти». В телеграме телеканала просят нести белые цветочки к памятникам «борцов с красной чумой интернационального глобализма» . В том числе и к памятнику Колчака в Иркутске.
Граждане булкохрусты почему-то (на самом деле понятно, почему) не хотят вспоминать о том, что за белым делом как раз и стоял самый настоящий интернационал, интернационал капиталистов, организовавших иностранную военную интервенцию в России.
Ну раз они «забыли», вспомним мы. Несколько цитат по этому поводу.
Сенатор-республиканец Эдгар Бора в сентябре 1919 года задал президенту США резонный вопрос, который сегодня можно переадресовать всем любителям белогвардейщины: «Мне непонятно, господин президент, вот что: если Ленин не представляет массы русского народа, то почему адмирал Колчак и другие, заявляющие, будто они представляют русский народ, не имеют поддержки со стороны самого русского народа, а полностью зависят от поддержки из-за границы?».
А советский военачальник Михаил Фрунзе писал: «...каждый дурак может понять, что там, в лагере наших врагов, как раз и не может быть национального возрождения России, что как раз с той стороны и не может быть речи о борьбе за благополучие русского народа. Потому что не из-за прекрасных же глаз все эти французы, англичане помогают Деникину и Колчаку – естественно, что они преследуют свои интересы. Этот факт должен быть достаточно ясен, что России там нет, что Россия у нас».
Но Колчака действительно есть за что поблагодарить. Террор колчаковцев сильно поспособствовал переходу миллионов жителей России на сторону Советской власти. Об этом и Владимир Ильич Ленин говорил:
«Вы знаете, что Колчаку оказывала помощь вся европейская буржуазия. Вы знаете, что сибирская линия охранялась и поляками, и чехами, были и итальянцы, и американские офицеры-добровольцы. Все, что могло бы парализовать революцию, все пришло на помощь Колчаку. И все это рухнуло, потому что крестьяне, сибирские крестьяне, которые менее всего поддаются влиянию коммунизма, потому что менее всего его наблюдают, получили такой урок от Колчака, такое практическое сравнение (а крестьяне любят сравнения практические), что мы можем сказать: Колчак дал нам миллионы сторонников Советской власти в самых отдаленных от промышленных центров районах, где нам трудно было бы их завоевать. Вот чем кончилась власть Колчака, и вот почему на этом фронте мы чувствуем себя наиболее прочно» (В. И. Ленин, Полн. Собр. Соч., т. 39, «Речь перед слушателями Свердловского университета»).
Так что спасибо, Колчак!