Доброго Вам Утра!


Мой дед, Кузьма Устинович Козлюк - по трём ранениям он был переведён в сапёрные войска, участвовал в наведении переправы через Сиваш, закончил войну в 20-х числах июля 45-го в болотах Прибалтики - выбивали из укрепрайона засевших там эсэсовцев. Когда дед умер, мне было всего шесть лет, но я его хорошо помню. О войне же, о том, каково там было - обо всём об этом мне гораздо позже рассказывали и бабушка моя - Феодосия Самойловна, и отец мой и дядя - пересказывали то, о чём он вспоминал.

О том, каково оно бывало - ночью строить переправу через Сиваш, а после, уже утром, наблюдать, как то, что было пострено с муками, бомбят, к хреням, фашисты. И о том самом болоте в Прибалтике, через которое они наводили гать, но и сидели там через три дня на четвёртый в окопах, почти что до краёв заполненных водой. О том, как их поднимали в атаку, но пробежать по болоту удавалось всего несколько метров - из пулемётов начинали стрелять фашисты. И о том, как после, по наведённой уже гати, подогнали, наконец, тяжёлую технику и сравняли этот укрепрайон с болотом - к этому времени война для всех остальных давно уже закончилась. И ещё рассказывали об его алюминиевой ложке, с которой он уходил на войну, да с нею же и вернулся - только она уже была съедена почти до состояния чайной.





Родились в этот день.jpg

А́дам О́пель (нем. Adam Opel; 9 мая 1837, Рюссельсхайм) — основатель компании Adam Opel GmbH.

Витольд Карлович Цераский (27 апреля (9 мая) 1849) — русский астроном, член-корреспондент Петербургской АН (с 1914), ординарный профессор Императорского Московского университета, директор астрономической обсерватории. Действительный статский советник.

Князь Николай Алексеевич Орлов (27 апреля (9 мая) 1827) — генерал-адъютант, генерал от кавалерии, дипломат и военный писатель.

В 1849 году принял участие в военных действиях Венгерской кампании. За отличие в сражении при Дебричине 21 июля 1849 года, был произведён в ротмистры. Награждённый орденом Св. Владимира 4-й степени, был причислен к Свите и в течение 1850—1852 годов сопровождал императора в его путешествиях по России и за границей. Посланник России в Австрии (1869—1870).

30 августа 1855 года был произведён в полковники и в 1854 году командирован в распоряжение генерал-фельдмаршала Паскевича на Дунай, для участия в действиях против турок. При штурме форта Араб-Табии, взятием которого он руководил, при осаде Силистрии, в ночь с 16 на 17 мая 1854 года получил девять тяжёлых ран и лишился глаза. За это сражение был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и получил золотой палаш с надписью «за храбрость». 26 августа 1856 года был произведён в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Императорского Величества.


В июле 1859 года был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Бельгийском дворе, 12 мая 1861 года зачислен генерал-адъютантом к Его Величеству с оставлением в занимаемой должности; 30 августа 1865 года произведён в генерал-лейтенанты.

С 15 декабря 1869 года был чрезвычайным посланником в Австрии, в мае 1870 года перемещён на ту же должность в Великобританию и 14 декабря 1871 года во Францию. 16 апреля 1878 года был произведён в генералы от кавалерии и в этом чине шесть лет спустя перемещён на должность полномочного посла в Берлин.

Князь Орлов известен как автор исторического очерка франко-прусской войны 1806 года и двух записок, относящихся ко внутреннему управлению России. Первую работу, озаглавленную «Очерк 3-недельного похода Наполеона I против Пруссии в 1806 году», написал в Италии, во время лечения ран, полученных при Силистрии.

В 1858 году написал «Мысли о расколе» с заметкой «О евреях в России»; обе работы проводили мысль о необходимости большей веротерпимости. Почётную известность снискала и поданная им в 1861 году императору записка «Об отмене телесных наказаний в России и в Царстве Польском», в которой он выступал против телесных наказаний, как против зла «в христианском, нравственном и общественном отношениях». По высочайшему повелению, записка Орлова рассматривалась в Комитете, учрежденном при II отделении Собственной Его Величества канцелярии, для составления проекта нового воинского устава о наказаниях. Комитет согласился с основною мыслью Орлова о своевременности отмены телесных наказаний, как не соответствующих ни духу времени, ни достоинству человека и лишь ожесточающих нравы. По собрании отзывов разных ведомств, проект закона поступил на рассмотрение Государственного Совета и 17 апреля 1863 года вышел указ Сенату о некоторых изменениях в системе наказаний, уголовных и исправительных.
Екатерина Николаевна Орлова

Князю Н. А. Орлову принадлежит труд собрания некоторых бумаг князя Григория Григорьевича Орлова, напечатанных во II томе «Сборника Императорского Русского Исторического Общества».

Великий князь Георгий Александрович (27 апреля (9 мая) 1871, Царское Село) — третий сын императора Александра III и Марии Фёдоровны, младший брат Николая II. После 1894 года как первый в очереди на наследование российского престола носил титул цесаревича.


Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 27 апреля [9 мая] 1877, Керчь, Таврическая губерния) — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

https://drevo-info.ru/articles/4137.html

Стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1946 г. реабилитирован Советской властью присуждением Сталинской премии. За уча­стие в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне награждён ме­да­лью «За доб­лест­ный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». Был назначен на высшую церковную должность в Симферопольской и Крымской епархии. В перестроечные годы Комиссией Политбюро ЦК КПСС по реабилитации жертв политических репрессий был реабилитирован по существу обвинений от 1925 года, которые признаны несостоятельными. Определением Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику месточтимых святых, в 1999 го­ду — к ли­ку свя­тых Крас­но­яр­ской епар­хии, в 2000 го­ду — к ли­ку свя­тых священноисповедников Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Память — 29 мая (11 июня) и 5 (18) марта — день обретения его мощей в 1996 году.

Николай Андреевич Ты́рса (27 апреля (9 мая) 1887) — русский и советский живописец, график, специалист прикладного искусства и педагог, представитель ленинградской школы пейзажной живописи. Один из создателей ленинградской школы книжной графики.

Николай Михайлович Мельницкий (27 апреля 1887 (9 мая 1887), Киев, Российская империя) — российский спортсмен, входил в олимпийскую сборную России, серебряный призёр Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме по стрельбе из пистолета.

Лучиан Блага (рум. Lucian Blaga; 9 мая 1895, Ланкрэм, Алба) — румынский философ, поэт, переводчик, драматург, журналист, профессор университета, дипломат, одна из крупнейших фигур румынской культуры XX века. Философские сочинения Благи представлены в трех трехтомниках: «Трилогия знания» (1943), «Трилогия культуры» (1944) и «Трилогия ценностей» (1946).

Роберт Петрович Эйдема́н (латыш. Roberts Eidemanis; 27 апреля [9мая] 1895, местечко Леясциемс Валкского уезда Лифляндской губернии) — советский военный деятель, комкор (1935). 


Николай Васильевич Разин (1904) — советский гидротехник, член-корреспондент АН СССР (1968). Герой Социалистического Труда (1958). Член ВКП(б) с 1951 года.

Ещё во время учёбы принимал участие в проектировании плотин, поскольку специализированных государственных проектных организаций в СССР тогда не существовало. После окончания института в марте 1928 года был назначен на должность главного инженера бюро Камско-Печорского водного пути, участвовал в разработках и экспертизе проектов по проблемам Большой Волги, Большого Днепра, Волго-Дона, в работе сессий Академии наук СССР по проблемам Волго-Каспия и Алтая.

В конце 1930-х был назначен главным инженером строительства Мстинской ГЭС. После начала Великой Отечественной войны поступил в распоряжение НКО СССР, занимался строительством оборонительных сооружений под Москвой, на Воронежском, Сталинградским и Брянским фронтах. В 1943 году был отозван с фронта в КБ С. Я. Жука, по программе укрепления тыла планировалось срочное строительство ГЭС на Урале.

В 1949 году был назначен главным инженером строительства Цимлянской ГЭС, затем — главным инженером ПСМО «Куйбышевгидрострой» на строительстве крупнейшей ГЭС в мире — Куйбышевской. Занимал один кабинет с начальником строительства Иваном Васильевичем Комзиным, ежедневно они объезжали огромную территорию, контролируя строительство, работая по 12—15 часов в сутки. Смело применял при строительстве технические новшества, глубоко вникал в производственные вопросы. Быстро ориентировался в обстановке и принимал решения в критической ситуации. Так при прорыве перемычки, грозившей затоплением всего строительства, он взял руководство на себя, отправив 150 машин для подвоза камня, не менее 100 машин — для подвоза глины. Катастрофы удалось избежать и через сутки прорыв был устранён. Иван Комзин так описывал работу Николая Разина:

    «Чтобы не засиживаться на долгих кабинетных совещаниях, мы с Разиным почти ежедневно проводили своего рода „шагающие совещания“, и чаще всего на правом берегу… Встречали нас „хозяева берега“ А. П. Александров и К. И. Смирнов. Перед тем как наведаться к своим коллегам, мы запасались диспетчерскими сводками об укладке бетона за минувшие сутки… Александров обращался к Николаю Васильевичу: „А обещанные автокраны вчера так и не пришли“. Разин мрачнел. Сказать, что исполнители подвели? Нет, ни в коем случае. Ведь обещал он, главный инженер. Н. В. с досадой прятал в карман записную книжку. Я знал, что в ней были перечислены критические замечания в адрес строителей правого берега. Но было ясно, пока строители не получат обещанного, Разин не воспользуется этими записями. Такое уж у него было заведено правило».

Под руководством Разина проводились научно-технические конференции строителей с участием ведущих инженеров проектных организаций, работников научно-исследовательских институтов. По его предложению издавались ежемесячные и ежеквартальные обзоры по качеству работ, в которых также указывались мероприятия по его повышению.

С 1959 года работал главным инженером Главгидроэнергостроя, а с 1962 года — главным инженером института «Гидропроект» им. С. Я. Жука. Проектировал сооружения Красноярской, Нурекской, Токтогульской, Ингурской и других ГЭС.

    Сталинская премия второй степени (1952) — за осуществление скоростного намыва земляной плотины Цимлянского гидроузла
    заслуженный строитель РСФСР (1964)
    Герой Социалистического Труда (1958)
    два ордена Ленина
    медали

Николай Петрович Прозоровский (настоящая фамилия — Бржезицкий-Прозоровский, 9 мая 1905, Киевская губерния) — советский актёр и режиссёр.

Мухаммеджан Касымов (тадж. Муҳаммадҷон Қосимов; 1907, Риштан) — советский таджикский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1941).

Була́т Ша́лвович Окуджа́ва (груз. ბულატი შალვას ძე ოკუჯავა; 9 мая 1924, Москва, СССР) — советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен. Участник Великой Отечественной войны. Гвардии рядовой (1944).

Инна Иосифовна Гулая ( 9 мая 1940, Харьков, Украинская ССР — 28 мая 1990, Москва) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1976).

Би́лли Джо́эл (Billy Joel, род. 9 мая 1949, Бронкс) — американский автор-исполнитель песен и пианист, один из шести наиболее продаваемых артистов в США за всю историю страны. Обладатель шести наград «Грэмми», в том числе в таких престижных номинациях, как «альбом года» («52nd Street», 1979), «запись года» и «песня года» («Just the Way You Are», 1978).

Виктор Михайлович Резников (9 мая 1952, Ленинград, СССР — 25 февраля 1992, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский композитор-песенник, поэт-песенник, исполнитель. («Дарю, дарю» (сл. Алексея Римицана) — исп. бит-квартет «Секрет»; «Дворик» (сл. Юрия Бодрова) — исп. Виктор Резников, Тынис Мяги, Роза Рымбаева, Михаил Боярский, Екатерина Суржикова, Мария Кац, Максим Леонидов; «Динозаврики» (сл. Алексея Римицана) — исп. Сергей и Михаил Боярские, Андрей и Виктор Резниковы; ВИА «КАВёР»; «Телефонная книжка» — исп. Виктор Резников, Алла Пугачёва, Лариса Долина, Лолита Милявская, Ада Мартынова, Жанна Орынбасарова, Rita Trence и Пётр Сту́чка; «Улетай, туча»  — исп. Алла Пугачёва, Филипп Киркоров; и многие другие песни).


Валерий Михайлович Зубов (9 мая 1953, Новоспасское, Первомайский район, Тамбовская область, СССР) — советский и российский экономист и политический деятель, второй губернатор Красноярского края (1993—1998), депутат Государственной думы третьего, четвёртого, пятого и шестого созывов, в середине 2000-х один из четырёх сопредседателей Республиканской партии России. Доктор экономических наук, профессор, специалист в области экономической статистики. Автор четырёх монографий, 27 научных работ. Профессор Высшей школы бизнеса МГУ имени М. В. Ломоносова.

Орден Почёта (7 мая 1996 года) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд
Медаль «За трудовое отличие».
Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008 года) — за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации[26]
Благодарность Президента Российской Федерации (30 мая 1998 года) — за добросовестный труд и последовательное проведение курса экономических реформ
Благодарность Президента Российской Федерации (12 августа 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.
Премия «Российский Национальный Олимп» в номинации «Политический деятель 2002—2003» с вручением ордена «За честь и доблесть»

Николай Васильевич Фёдоров (род. 9 мая 1958, д. Чёдино, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный и политический деятель. Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (с 2015); член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2010—2012, с 2015). Доктор экономических и кандидат юридических наук. Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Фёдор Сергеевич Бондарчук (род. 9 мая 1967, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр и продюсер кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, клипмейкер, телеведущий, ресторатор. Председатель совета директоров АО «Ленфильм».






События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе