Когда многие экономят даже на еде
Центробанк продолжил жестить. На прошедшем вчера заседании совета директоров главного финансового регулятора в стране принято решение о повышении ключевой ставки сразу на два пункта — до 21-го процента. В ЦБ считают, что таким образом двигаются к обузданию инфляции. Сбить накал потребительского спроса, а значит победить инфляцию. Насколько это взаимосвязано? Ведь на взгляд многих, если станут меньше покупать, производители и продавцы, наоборот, будут повышать цены, дабы хотя бы оставаться на плаву, а не уйти в банкротство. Что ждать дальше?
Некоторые аналитики сегодня говорят: ничего страшного, стоимость кредитов увеличится, их станут брать меньше и научатся копить. В том числе через депозиты в банках. Но для этого нужно, чтобы у населения были те самые «лишние» деньги, которые человек мог бы отнести в банк. Но сегодня у нас только 30% населения имеет накопления в банках, и лишь у 4% из них депозит свыше 1 млн рублей. Сейчас депозиты открывают преимущественно граждане с высокими доходами в инвестиционных целях. Чтобы появилось большее число тех, кто может открыть депозит и хранить деньги в банке, нужно повышать уровень зарплат. А это как раз ЦБ и не интересно, так как не ведет к сокращению потребительского спроса. И не стоит ожидать
подробно в статье "Аргументов недели" "Когда многие экономят даже на еде, ЦБ считает, что «потребление» разгоняет инфляцию"