Недобросовестные производители стали чаще использовать запрещённую добавку, которая увеличивает массу продукта.
Речь идёт о «мясном клее» - микробной трансглютаминазе. За счёт удержания влаги и «склеивания» животных и растительных белков, недобросовестные производители мясной и молочной продукции добиваются увеличения массы до 25%
Рост выявленных случаев идёт уже не первый год. В прошлом году было выявлено 25 случаев использования микробной трансглютаминазы. Это вдвое больше, чем в 2022 году. При этом с начала текущего года уже зафиксировано 28 таких случаев.
Ситуацией уже заинтересовалась Генеральная прокуратура, в Государственной думе также призвали Роспотребнадзор принять соответствующие меры. Мясной клей до конца не исследован. Никто не может дать гарантии, что вещество не вызовет аллергию или проблемы с кишечником. Фермент и так присутствует в организме человека, но его избыток может быть вреден.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм