Эти рецепты для меня просто находка! Привычные блюда становятся в разы вкуснее. Очень нравится: в магазине такие приправы не купишь. Почему-то многие хозяйки не знают эти рецепты и не делают такие заготовки. Сейчас лимоны стоят очень дёшево, поэтому я разом покупаю 2 кг. и готовлю на год вперёд.
✅ Сегодня хочу поделиться с Вами простыми рецептами с лимонами. Без этих приправ я не представляю свою кухню. Вам тоже понравится, даже не сомневаюсь.
Эти приправы я добавляю и к мясу, рыбе, даже в чай! Муж очень любит крылышки куриные с такой приправой и шашлык (получается волшебный вкус).
Давайте уже готовить!
Лимонов беру 2 кг. Я покупала в магазине по 87 руб/кг.(Курск). А у Вас сколько стоят лимоны и в каком городе?
Лимоны я мою содой: на губку насыпаю соды, тру лимоны и обмываю под горячей водой. Вот после этого с кожурой их можно есть.
Часть лимонов нарезаю на кружочки (довольно тонко), а часть на дольки (кружок разрезаем на 4 части). Очень важно - нужно убрать семечки, которые попадаются в лимонах. Иначе потом всё будет горчить.
Лимоны будем сушить: можно в духовке. Тогда нужно застелить противень бумагой для выпечки, и на неё разложить лимоны. Сразу на все противни, которые помещаются в духовку и решетку тоже используйте. Сушим при самой маленькой температуре, которая есть с приоткрытой дверцей (градусов 50).
Я буду сушить в дегидраторе (электросушилке) при температуре 60 градусов. Тут бумага не понадобится. Сушить лимоны нужно до хруста и потемнения. Мне понадобилось 20 часов. Совсем недорого выходит. Сейчас и духовки электрические, и сушилки экономичные. Обычно я сразу заготавливаю приправы на год или пол года вперёд.
Ещё я сушу также чеснок, имбирь. С покупным в магазине просто не сравнится! В видео ниже я показала, как их сушить нужно правильно.
Теперь часть лимонов измельчаю в блендере. Аромат непередаваемый! Лимоны, которые были порезаны на кусочки, оставляю. Храню в стеклянной банке.
Куда использую?
1). В выпечку вместо ванилина! Получается очень ароматная.
2). Смешиваю лимонный порошок (1 ч. л.) с обычной солью (80 гр. соли) и получается ароматная, лимонная соль. Добавляю в маринад к шашлыку, рыбе, мясу. Очень вкусно. А ещё в салат! Сразу заправка становится необычной.
3). Смешиваю лимонный порошок с измельченным чесноком и имбирем (тоже сушеные) и эта просто чудо приправа, которую я добавляю почти ко всем мясным и рыбным блюдам.
4). Просто добавляю лимонный порошок в воду - получается лимонная, вкусная вода. И ждать не надо, пока настоится.
5). Смешиваю сушеный лимон и имбирь в равных пропорциях (добавляю в чай) или в качестве приправы в печенье, пряники, кексы, мясо, рыбу.
6). Дольки лимона добавляю в чай. Очень удобно. А ещё в бутылку с водой, когда беру с собой. Такую воду пить гораздо приятнее.