Не мог пройти в Турции мимо этой вкусноты на завтрак. Вроде просто яичница, а вкус другой. Да и вид тоже не совсем обычный. Я бы ел такую каждый день, уж очень это вкусно. А аромат какой, а послевкусие. Это что-то с чем-то! Сидишь потом и думаешь - хочу еще! Умеют турки готовить, ничего не скажешь.
В общем, уговорил я турецкого повара показать в подробностях, что и как делать. Теперь могу не стесняясь похвастаться, что умею готовить настоящую невероятно вкусную яичницу Чилбир по-турецки. Хотите научу? Если интересно, тогда отправляемся вместе со мной на кухню.
Ингредиенты даю в конце статьи. А сейчас буду рассказывать и показывать пошагово все действия. Но для тех, кому понятнее смотреть, а не читать, покажу еще и видео. На самом деле, я бы и прочитал, и посмотрел. Это реально интересно, красиво и совсем неутомительно.
Предупреждаю сразу - сначала можно подумать, что мороки с этим рецептом слишком много, но это только кажется. На самом деле, если приготовить хотя бы разок, то потом все пойдет как по маслу, легко, просто и быстро. Ну что, начнем готовить? Поехали!
✅ Что и как делать
Начало сразу же нестандартное, но это совершенно просто и занимает меньше минуты. Главное иметь под рукой то, что нужно. Итак, берем самый обычный натуральный йогурт, естественно без сахара. Можно, кстати, заменить его на нашу сметану низкой жирности. Сметана 10% вполне подойдет. А йогурт я обычно беру какой есть по акции подешевле. Его жирность мне лично совершенно неважна. А вы смотрите, как кому лучше.
В йогурт выдавливаем прессом свежий чеснок. Количество любое, можно немного, но чеснок тут обязателен. А если не нужно после этого на работу, то я люблю взять побольше. Затем солим по вкусу. Все это перемешиваем и делаем вот что. Отправляем этот ароматный соус на тарелку и размазываем по поверхности. Забыл сказать, что всё это у нас идет на одну порцию. Поэтому на одну тарелку соус уходит весь.
Теперь перемещаемся к плите. Нам потребуется и кастрюля, и сковородка. Но не пугайтесь - это нестрашно и ненадолго. Действия будут очень простые и короткие. На первое действие уйдет 1 минута, на второе 2,5 минуты ровно.
Сначала сковородка. Сковороду используем небольшую, т.к. ничего жарить на ней не придется. Только растопить масло и смешать его со специями. Масло берем и растительное, и сливочное.
Растапливаем на среднем огне и добавляем в него перец, соль, ароматные травки и что у вас есть похожее на восточную смесь. Держим на огне не больше минуты и помешиваем. И если вы не потеряли сознание от аппетита, когда замешивали соус, то в этот момент держитесь еще сильнее. Аромат будет сногсшибательный.
По смесям специй - я обычно каждый год привожу такую штучку из Турции. Уже без турецких специй не могу, привык, люблю очень. Для этого рецепта использую иногда и просто обычный черный перец, травы и острую, сладкую или копченую паприку. А иногда все сразу вместе с турецкой смесью, чтобы сразить всех домашних наповал ароматом, вкусом и цветом.
Так, что у нас дальше? Где же яйца? Ведь у нас, в конце концов, должна быть яичница. А вот теперь ими и займемся. Яйца разбиваем в какую-нибудь ёмкость. У нас два яйца и каждое яйцо в разбиваем отдельно друг от друга.
Кипятим в маленькой кастрюльке воду, перемещаем в половник одно яйцо и аккуратно выливаем его в кипяток. Сразу же проделываем это со вторым яйцом. Варим ровно 2,5 минуты, не больше! По сути у нас должны получиться яйца пашот.
Знаю, что многие бояться их как огня и связываться даже не хотят, а зря. Они нежнее и полезнее жареных и намного интереснее любых варёных в скорлупе. При сноровке готовить их проще простого. И приемчиков разных много. Этот самый классический. Но можно проделать эту манипуляцию как угодно, любым привычным и самым простым для вас способом.
Так вот, как яйца проварились ровненько 2,5 минуты, вылавливаем их шумовкой, ситечком или обычной большой ложкой и отправляем в тарелку на подготовленный нами заранее тот самый белый чесночный соус. А сверху поливаем тем самым ароматным маслом со специями. Можно вычерпывать его ложечкой, можно полить прямо через край сковороды.
По сути все, но остается один небольшой, но важный штрих - свежая зелень. Я люблю кинзу, базилик и мяту. Но если такой зелени нет, то подходит обычная петрушка или зеленый лук. А вот укроп тут будет, как говорится, совсем никак. Он не годится. В турецкой кухне не особо популярен.
Вот такая у нас с вами получилась обалденная турецкая яичница Чилбир. Кто бы что ни говорил, а вкус у нее, все-таки, другой. Специи, чеснок, сочетание с молочкой - это совсем не похоже на наши варианты. Тут прям яркий такой Восток. А Восток, как известно, дело тонкое. 😊
Кушать такую яичницу очень удобно и вкусно со свежей лепешкой из печи или из тандыра. Я для такого случая в выходной день специально бегаю утром к ребятам узбекам в соседний дом. Они классные лепешки в тандыре пекут. Приношу домой к завтраку еще горячие.
Ну как вам? Вкусно показал? Хочется приготовить? Тогда вот вам примерные пропорции продуктов. Ведь готовить такую яичницу можно и на глазок. Главное в рецепте - это время варки яиц и момент прогрева масла.
✅ Ингредиенты:
-
Натуральный йогурт - 2 ст.л. (или сметана)
-
Чеснок - 1 зубчик (или по вкусу)
-
Яйца - 2 шт.
-
Растительно и сливочное масло - по вкусу
-
Паприка, смесь перцев, сухие травы - по вкусу
-
Соль, зелень - по вкусу
Многие ленятся готовить по утрам такие блюда. Хотя могу понять, что утром лень на самом деле всё. Привычнее бросить на сковороду пару сосисок и залить яйцами по-быстрому и как можно проще. Но эта яичница, скажу я вам, достойна повторения. Не каждый день конечно, но по выходным стоит того.