Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основные
400 г |
50 г |
50 г |
50 г |
70 г |
100 г |
2 ст. л. |
½ ч. л. |
1 щепотка |
2 пласта |
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/12
Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. После слить воду и промыть.
# шаг 2/12
Рис Золотистый ТМ «Националь» промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.
# шаг 3/12
В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.
# шаг 4/12
Добавить рис Золотистый ТМ «Националь». Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.
# шаг 5/12
Переложить плов в другую посуду. Казан помыть и вытереть насухо.
# шаг 6/12
Растопить 50 г сливочного масла и смазать казан. Лаваш нарезать средними полосками. Каждую полоску смазать с одной стороны сливочным маслом.
# шаг 7/12
Выложить полоски лаваша смазанной стороной к казану, внахлест, оставляя концы лаваша свисать с казана.
# шаг 8/12
Вот так должен выглядеть казан.
# шаг 9/12
Выложить плов в казан, завернуть свисающие концы лаваша внутрь и смазать оставшимся сливочным маслом.
# шаг 10/12
Поставить казан с пловом в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Лаваш должен зарумяниться.
# шаг 11/12
Перевернуть шах-плов на тарелку.
# шаг 12/12
Нарезать, как торт, и подавать к столу. Приятного аппетита!