Глупцами не становятся, ими… рождаются
Озорничать и шалить будем сегодня. Потянулся на сон грядущий к книжной полке за «Артиллерией и парусным флотом. Описание и технология вооружения XV-XVIII вв» за авторством Карло Манлио Чиполло, итальянского историка. Но рука цапнула другое его исследование, тоненькое английское издание «Основные законы человеческой глупости», никак не желающее на русском в печати появляться.
А зря, такое нужно за государев счёт издавать миллионными тиражами. Чтобы государевым людям и раздавать. Прочим тоже не вредно будет, если хотите крепко задуматься, удивляться, а то и хохотать до горьких слёз: «Ну точно же! Чистая правда!».
Сегодня сказ о дураках будет. Несмотря на солидный и добросовестный творческий путь историка, громкая слава настигла Карло Чиполла после публикации именно этой небольшой брошюры, где весьма оригинально (и аргументировано) рассказано об основных законах человеческой глупости.
Ода дураку…
Всегда крайне болезненно и неприязненно относился к этому... эээ-ммм (как бы помягче сказать) подвиду рода человеческого. Поскольку интуитивно старался прибиться к стайкам умных, либо среднего ума людей. С ними куда интереснее и полезнее жить.
Одно неудобство, крайне мало такого приятного товарища. А глупцов пруд пруди, едва успевай уворачиваться. На некоторых местах работы порой оторопь брала… как вообще в пещерное состояние не скатились, за что деньги получают! Всё строго по пословице: дураков не сеют, не жнут — но урожай всегда богатым бывает.
Как появился Тырнет, начал трудиться в сфере СМИ и политического консалтинга, убеждение стало крепнуть. Уже не интуитивно, а вполне количественно стало заметно: рейтинги, просмотры, итоги выборов и голосований, народные предпочтения в интеллектуальном и развлекательном контенте вопиют — кругом одно дурачьё! Самое любопытное, ваш покорный слуга — не исключение.
Вообще всё население Земли, строго говоря — полные дурни. 100-процентный результат. Нобелевские лауреаты, высоколобые мыслители, великие литераторы и физики, высококвалифицированные рабочие, врачи и учителя, профессура и обычный обыватель. Абсолютно все, даже читающие этот опус. Почему? Это зависит от сложившегося, общеупотребительного понимания термина «глупец».
Кто он, можете сказать? Дать хотя бы приблизительное определение? Не утруждайтесь. Получится примерно так: это человек, необдуманно действующий без выгоды. Для себя, ближнего окружения и общества. Приносящий неудобства и вред своими действиями, поведением. Чего не коснись: образ жизни, привычки, отношения, профессия, деньги, вещи, образование, здоровье, воспитание, удовольствия...
Например. Ваш покорный слуга умеет на уровне выше среднего складывать буквы в слова, слова — в связные предложения, обладая немалыми знаниями. Но крайне неудобно сидит в кресле на данный момент. Строго по народной мудрости: руки из того самого, неприличного места растут.
Починить кран, электропроводку, устранить мельчайшую поломку автомобиля или компьютера, припаять отвалившуюся ручку кофейной турке… не, лучше не просите. Если не хотите большой или малой катастрофы. Кто-то скажет — дурак, будет прав со своей колокольни.
Общество? Та же картина: при всем немалом IQ иногда совершаю в личной жизни нелогичные поступки, устраиваю на ровном месте противоречия, подвержен необдуманному и спонтанному поведению, категоричен в суждениях. Всё совершается с небывалым вдохновением и воодушевлением. Чтобы сказать через какой-то отрезок времени: ну и дурак же ты!
Какой вывод напрашивается? Любой человек не шибко умён. Это особенность не универсальна. Где-то каждый из нас — Эйнштейн, но в большинстве других сфер… Иван-дурак. Порой совсем грустно становится, когда начинает работать правило: горе от ума. Послушайте обитателей дуроскопов с научными степенями, какую дичь порой несут вне сферы собственной компетенции. Жуть…
Над вопросом дурачины бились всю историю человечества очень сообразительные и пытливые умы писателей и философов: Грибоедов, Гоголь, Чехов… Эразм Роттердамский. Народный фольклор и мудрость без дурака жить не может: сказки и предания просто кладезь забавных ситуаций и характеров, над которыми смеются. А порой горько плачут.
Теория глупости.
Но вот в 1976 году появляется коротенькая работа Карло Манлио Чиполло «Le leggi fondamentali della stupidità umana» («Основные законы человеческой глупости»). С большим изяществом досточтимый историк сообщил: людей по их поведению, стоит разделить на четыре группы. Это — умные, дураки, простаки и бандиты. Мало того, качества эти врождённые, никак не зависят от усилий образования, либо приобретения навыков.
Само собой… посмеявшись над любопытной гипотезой, научное сообщество разделилось. Очень политкорректные антропологи, биологи, социологи (но большей частью почему-то политики и прочая либеральная элита) сообщили: количество и запасы человеческого ума не определяются генотипом, «все люди рождаются равными».
Станет ребёнок академиком, маньяком-рецидивистом, дворником или космонавтом — зависит от окружающего социума, качества образования, материального положения. То есть, каждый младенец считается tabula rasa (чистая доска), где наше общество может написать всё что угодно. Родился в семье профессуры, обстановка сама подтолкнёт к научной степени. А равенство перед законом, «социальные лифты», благоприятная общественная среда позволят обитателю грязной лачуги стать президентом великой державы.
Но Карло Чиполло слишком много лет посвятил изучению странностей человеческого ума, пришёл совсем к другим выводам. Сказав: умственные способности определяет частично — генетика и непредсказуемая игра природы.
Выдающийся ум наследуется крайне редко от способных родителей (на детях природа отдыхает, ага), но вступает в действие другой эволюционный механизм. Сродни рулетке, когда человек не способен правильно оценить и угадать, где выигрыш или проигрыш. Пока не попробует.
Согласно размышлениям итальянца, люди уже с момента рождения генетически неравны. Один появляется на свет умным или бандитом, другой — дураком или простофилей. Степень и доминирование качества разная, конечно. Но предопределение нерушимо, это судьба. Как группа крови или разрез глаз.
Никакое воспитание и образование натуру не изменит, не сможет сотворить умного из дурака, преступника — из простодушного, кроткого и честного человека. Эти врождённые качества способны лишь ретушироваться и подавляться. Например: тягу ко лжи, жульничеству, совершению более тяжких проступков. А дураку можно вбить в голову мудрую поведенческую аксиому — просто помалкивай. Накорми собак и ничего не трогай, как в советском анекдоте.
Человек не всегда ведёт себя последовательно, умный — не всегда умный, глупец — не везде глупец, простофиля не всегда жертва жулика. Значит, действует система средневзвешенного поведения, стремящаяся к равновесию. Сопротивляющаяся собственной природе.
А вклад врождённой натуры зависит от конкретной ситуации. Кто-то наловчился жить на шее ближайших родственников всю жизнь, а другой ухитряется — на шее целого народа. Вклад натуры разный, как и уровень жульничества.
Соотношение глупцов и умных не зависит от места рождения, цвета кожи, материального и социального положения, уровня образования, степени теплоты родительских чувств и строгости воспитания. Среди трудового люда, интеллигенции, военных, интеллектуальной элиты процент дуралеев всегда будет одинаков. Это неизвестный доселе закон Природы.
На это ещё до Карло Чиполло обратил внимание в 1932 году психолог Уолтер Питкин, наблюдая за поведением людей, которых окружающие считали… талантливыми. Сказав в конце концов: дар чаще достаётся полным глупцам.
Знаменитые литераторы, звезды эстрады, кинематографа и театра, художники, учёные, политики, ремесленники сверкают лишь в своей компетенции, в обычной жизни оказываясь круглыми дуралеями. Вывод: ум человека и талант друг с другом не пересекаются в одном сосуде.
Как это работает.
Сначала придётся разобраться в терминологии, кого считать умным, глупцом, простаком и бандитом.
-
-
-
Умный — это человек, действия которого приносят пользу ему лично и другим людям.
-
Дурак — это человек, действия которого бесполезны или вредны ему лично и другим людям.
-
Простак — это человек, действия которого вредят ему самому, но могут быть полезны кому-то другому.
-
Бандит — это человек, действия которого приносят пользу ему лично и вред кому-то другому.
-
-
Используя эти понятия, Карло Чиполла построил логическую матрицу вот из таких четырёх квадратов. Правила «игры», вникаем:
Горизонтальная ось — вред и польза себе, вертикальная — вред и польза окружающим. Они оснащены знаками «плюс / минус». Секторы, расположенные диагонально, показывают противоположные врождённые свойства человека:
-
-
-
дурак не может быть умным,
-
простак не способен стать бандитом.
-
-
Если квадраты находятся рядом, тогда характеристики могут взаимодействовать друг с другом:
-
-
-
простак может вести себя как дурак и умный,
-
бандит может поступать то умно, то глупо.
-
-
В центре находится кружок, это средневзвешенное поведение человека на протяжении длительного периода времени. Рассмотрим самый понятный тип «бандита» (вор, убийца, мошенник), перенесём его в соответствующий квадрат и оценим «степень бандитизма» по диагонали квадрата.
Подвигаем точку. Получается: чем закоренелей преступник, тем ближе точка сместится в правый нижний угол. А «идеальный» бандит разместится строго в середине квадрата. То есть, его преступная прибыль равна потере другого человека (умного или дурака). Точка равноудалена от обеих осей.
На пальцах это выглядит так: преступник ограбил кого-то на 1000 рублей — это польза ему, вред — потерпевшему, прибыль точно равна потере жертвы. Как ему избежать наказания и ареста? Нужно подкупить полицейского, например. Преступление спланировать идеально, поделиться с подельниками… То есть, такой преступник будет дрейфовать вверх, в сектор «В1», теряя прибыль, но делая всё для большей пользы для собственной шкуры.
А если это обычный, да ещё выпивший гоп-стопер, то его прибыль окажется меньше потерь жертвы. Потому что, добытое будет потрачено на азартные игры, выпивку или наркотики. Такой типичный преступник окажется в подсекторе «В2», приблизившись к «дураку», нанесёт себе вред.
Теперь самый животрепещущий вопрос: как считать себя глупым или умным. Для этого график придётся немного усложнить, добавить очевидные человеческие качества для каждой категории обитателей квадратов. Вводим в матрицу Чиполло две диагональные линии для индикации «идеальных персонажей»:
Ищем диагональ «глупость-ум». Градация понятна: слева внизу окажется «полный кретин», в верхнем правом — «мудрец». На всём протяжении вектора различные стадии «идеального» состояния. Так же работает диагональ «наивность-злодейство»: от «полного простофили» до заматеревшего и безнадёжного маньяка-рецидивиста. Ну а внизу для удобства расположим кривую IQ персонажей.
В центре у нас помещается полностью блеклая, среднестатистическая личность. Можете назвать «полный ноль». Всего опасающийся, осторожный, в разных ситуациях реагирующий по-разному индивид. В одной ситуации поступит умно, через день там же — глупо. Иногда наивен, а может крепко сжульничать. Устойчивая, безликая личность с нулевым весом. Активный же человек обязательно попадёт в один из квадратов.
Как это работает, смотрим в правый верхний квадрат. Например, успешный умный бизнесмен, создавший неимоверными трудами компанию… неожиданно начинает скупать (анонимно) произведения искусства, столь же тайно дарить их музеям. Став классическим «меценатом». Он не «простак», но выбрал «пользу другим» в ущерб личному благосостоянию.
Квадрат ниже, где разместился бесноватый фюрер. Явный преступник, своим упрямством и некомпетентностью погрузивший половину мира в страшные страдания. Проиграл Вторую мировую, наделав неимоверное количество глупостей в планировании и реагировании на возникающие угрозы и проблемы. Поэтому и помещён дрейфующим от «пользы себе и другим» в сторону «дурака».
Для эксперимента умственного: возьмите хорошо известные исторические персонажи, собственных знакомых… лично себя (используя нижнюю кривую IQ, где 100 — это нулевой, среднестатистический показатель). Вспомните яркие жизненные ситуации и веселитесь (или горюйте) на здоровье, помещая собственный маркер в один из квадратов. Только будьте честны!
Проблема человечества.
То, что «дураки правят миром» — притча во языцех, почти аксиома. Их влияние на жизнь каждого человека и цивилизации в целом — неимоверное. Кабы не дурацкая активность, человечество прошло путь от пещеры до космоса прямо, уверенно и быстро. Без страшных войн, угнетения, подавления и запредельного насилия. Умные способны решить вопрос со злодеями жёстко и стремительно. Если бы… дураки не мешали. Умничка Эйнштейн с горечью сказал:
«Есть только две бесконечности: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен».
Главное необоримое качество дурака — его иррациональность, ставящая даже отмороженных преступников в тупик. Умного человека с высоким IQ можно понять, просчитать — он действует логично и предсказуемо. Простак тоже словно пасхальное яичко, живёт в мирке собственной примитивной логики. Пусть с рациональностью порой проблемы, мешают ограничения и недальновидность поступков, но… логика-то есть, даже связно обосновывается!
Совсем прост и понятен преступник, у него своя морали и логика, действия подчинены определённым законам и принципам. Лишь дурака невозможно предугадать и математически обсчитать: в его действиях напрочь отсутствует смысл. Там одни эмоции. Потрясающая самоуверенность в собственной правоте. А когда попадается инициативный дуралей — беги и спасайся.
Вот почему глупцы столь опасны, их неспособность критически оценить собственное поведение и последствия поступков тормозят человечество тысячи лет, отравляют жизнь окружающим в личном общении, семье, политике и любой деятельности. Не умеет, но обязательно возьмётся. Не знает, но начнёт учить, до остановки пульса спорить. Без всякого анализа, наобум Лазаря будет перебирать пазлы.
Законы глупости.
Карло Чиполла их сформулировал пять штук.
-
-
-
Первый: мы всегда недооцениваем количество дураков.
-
Второй: вероятность того, что человек дурак, не зависит от прочих его качеств.
-
Третий (он же главный): дурак приносит другим вред без какой-то выгоды для себя, причём часто вредит себе самому.
-
Четвёртый: все прочие люди всегда недооценивают вред дурака.
-
Пятый: нет на земле ничего опаснее дурака.
-
-
Какие умные выводы можно сделать из этих бесспорных законов? Во-первых, в каждом мудреце обязательно найдётся место простоте (читай — глупости). Её размер крайне трудно верно оценить. Но обширные знания, способность быстро их применять, железная привычка сомневаться во всём, семь раз отмерять… всегда спасают от негативных последствий собственной дурачины.
Стоит помнить: если глупость поступков нескольких дураков соединить, арифметической прогрессии не ожидайте. Процесс будет проходить в геометрической прогрессии, цепной атомной реакцией. Коллектив «умных» (или простаков, бандитов) всегда проиграет объединённой глупости дураков.
Выводы.
Да-да… глупец хуже преступника, намного опаснее. Потому что первого можно склонить к рассудительности, толкнуть ближе к сектору «умный». Бандит на протяжении человеческой истории наиболее успешен. Главные злодеи цивилизации часто лили кровь не для собственной наживы, стремились принести «пользу другим».
Не хватало собственного интеллекта — находили (и заставляли) помогать «умных», чтобы держать в узде наиболее самую многочисленную прослойку «простаков». Наивных и легковерных людей с невысоким IQ, которые с величайшей лёгкостью доверяются преступникам, пасуют перед самоуверенностью глупцов. Считая их ниже себя по интеллекту, не способны перехитрить или использовать на пользу непроходимую дурачину.
В принципе, бандит и мудрец перед олухом царя небесного — те же «простаки».
А народная мудрость бьёт не в бровь, а в глаз: «простота хуже воровства». «Ой, а не подумал…», «блины-мухи, а что не предупредили», «так ведь обещали», «в Сети написали, по телевизору сообщили, по радио заявили»… и так далее.
Жизнь поставляет нам каждый день в огромном количестве бесхитростных оправданий и наивных поступков простофиль. Сколько не учи… число простаков не снижается. Вот и не верь в генетическое проклятье. Хотя, исследование Карло Чиполло - не более чем интеллектуальная игра. Но задуматься стоит!