Воронежская неделя с Александром Пироговым: кадры и судьи

Выпал снег - и все забылось, чем душа была полна. Слава Богу, зима. Север, тучи нагоняя, дохнул, завыл и всё опять впервые. Откуда к нам пришла, не знаешь ты, никто не знает. Начинается снег, первый снег - так нежданно, будто во сне, шапки нету и навстречу движению снега поднимается вверх – допотопное слово - душа. Ах, кто не любит первый снег. Всё, больше думать не надо, присядь, закури. Снег идёт и пройдёт по касательной, но не вразрез с небесами. Мать-Россия, я очищен твоим снегопадом.

Выпал снег - и все забылось, чем душа была полна. Слава Богу, зима. Север, тучи нагоняя, дохнул, завыл и всё опять впервые. Откуда к нам пришла, не знаешь ты, никто не знает. Начинается снег, первый снег - так нежданно, будто во сне, шапки нету и навстречу движению снега поднимается вверх - допотопное слово - душа. Ах, кто не любит первый снег. Всё, больше думать не надо, присядь, закури. Снег идёт и пройдёт по касательной, но не вразрез с небесами. Мать-Россия, я очищен твоим снегопадом. А, говоришь, никуда не вернулся. Никуда и не уходил.

Короткая неделя вместила и День народного единства, который в свете СВО обрел новое звучание, и Казанскую, и годовщину революции с массовым митингом коммунистов у подножия вождю и победу Трампа, за которого у нас болели больше, чем за «Факел». Плюс мини-губернаторопад, в котором у наших тамбовских соседей безо всякого предупреждения и намеков снесли губернатора Максима Егорова, отработавшего в должности всего два года, и заменили его на ветерана СВО Евгения Первышова. Здравствуй, новый дивный мир смены элит. В общем, внимание воронежских зрителей от местных проблем и событий было оторвано.

В Воронеже по-прежнему кипели, как в пароварке под наглухо задраенной крышкой, страсти по Нетесову. Стала известна дата партийной конференции «Единой России» - 29 ноября. Удивительно, но официальных объявлений нет, хотя решение принято, видимо, еще неделю назад. Конференция будет отчетной, но не отчетно-выборной. Отчетная - это стандартная процедура, отчетно-выборную должен назначать генеральный совет партии. Вообще, полномочия Нетесова, избранного секретарем реготделения «Единой России», в декабре 2019 года на пятилетний срок истекали бы сейчас, но в 2021 году Владимир Иванович до положенного срока провел отчетно-выборную конференцию и под шумок пролонгировал себя до 2026 года. Но обязанность ежегодного отчета перед однопартийцами никуда не делась. Какая жалость.

Единственный возможный кандидат занять кресло секретаря реготделения - губернатор Александр Гусев. Вообще половина губернаторов страны совмещают свои должности с секретарскими обязанностями в «ЕР», но Гусев раньше неизменно отказывался от партийной власти. Дескать, я и губернатор, я и председатель облправиельства, зачем мне еще и третий хомут на шею. За красивыми словами прослеживалось явное нежелание портить отношения с Гордеевым «по пустякам». Личные отношения между Гусевым и Гордеевым сохраняются, что называется, рабочими. Любви нет, но и конфронтацию, по крайней мере, со стороны губернатора никто не разводит. Даже профессор Нечаев про «Гордеева-космоса» забыл и не упоминает всуе полгода как.

Нетесов - человек Гордеева, его смотрящий за депутатами. Но теперь многое изменилось. Во-первых, уехал на Алтай экс-секретарь генсовета Андрей Турчак, на взаимодействие с которым был заточен Владимир Иванович. Во-вторых, тема смены элит и призыва во власть ветеранов СВО - стала ключевой, в том числе и в партийном строительстве. В-третьих, недовольство на местах четырнадцатилетней несменяемостью бесцветного имитатора Нетесова копилось, накопилось и готово выплеснуться в независимости от желания или нежелания губернатора возглавить реготделение. Как можно руководить, быть публичным политиком, это мы про Нетесова, если ты не то, что ни разу ни одного живого интервью не дал, «консервы» - вопросы и ответы за тебя пресс-служба, не самая профессиональная, к тому же, из года в год пишет, но и с народом, даже специально отобранным, ни разу не встречался?! Только выборные отчеты наверх штамповал, да и те бедолага Жогов делал. Ему теперь не до отчетов. А ведь кто секретарь, тот и руководит выборами. А к ним пора уже готовится - осталось 10 месяцев. В общем, напряжение в реготделении партии достигло апогея.

Два визита московских гостей к губернатору надо рассматривать именно под соусом предстоящей конференции. Первым, 6 ноября, на разведку отправили депутата Госдумы Андрея Маркова, рассказавшего губернатору, что «одно из заседаний комитета Госдумы по туризму в 2025 году может быть проведено в Воронежской области». Гусев поддержал, нет бы запретить. Да ветви власти разные. Он бы еще доложил, что у себя на даче на следующий год сажать будет - крыжовник или малину. Потом Марков еще что-то главе региона про будущий анимационный фестиваль рассказывал. Это у Маркова инстинкт такой, как в кабинет губернатора попадет, так деньги на веселые картинки поклянчить. Вообще-то депутат Госдумы в кабинет с деньгами должен входить, а не выходить. Но все эти мультяшные темы - для отвода глаз. Настоящий смысл понятен - выведать для Гордеева настроения и намерения первого лица области накануне партконференции.

Спустя два дня появился Сам. Визит Алексея Васильевича вместил сразу три мероприятия - заседание по раздаче грантов АНО «Образ будущего», подведение итогов акции «Чистые берега», плюс торжественное открытие ворот Ольденбургского замка. Их отреставрировали. Что там происходило за воротами замка между двумя альфа-самцами воронежского политикума, осталось за воротами замка. Но Нетесов и его зам Солодов традиционно участвовали во всех мероприятиях, проводимых с участием Гордеева на воронежской земле. Стояли в уголочке, о чем-то шептались, пока большие дяди решали их судьбу. Что решили, ждать осталось недолго.

Неделя оказалась богатой на кадровые изменения. Без объяснения причин и даже без намеков внезапно был снят с работы руководитель управления по охране объектов культурного наследия Никита Гарашкин, проработавший в должности три с половиной года, но ничем не запомнившийся. Назначался при участии еще старого куратора управления Виталия Шабалатова, которого пересидел больше, чем на год. Основным претендентом занять место главы УООКН является руководитель подведа «Государственная инспекция историко-культурного наследия» Андрей Домбровский.

С начала недели по Телеграму ходили слухи, похожие как на правду, так и на слив, о том, что место полномочного представителя губернатора в областной думе займет недавно вышедший на пенсию генерал Левит, экс-начальник областного СУСКа. Ранее, год назад, этот пост совмещался с должностью первого заместителя руководителя аппарата, и полпредом в думе был Александр Попов-младший. При перераспределении полномочий обязанность представлять губернатора в думе отошла в ведение к внутриполитическому губернатору Дмитрию Маслову. Насколько известно, отдельная должность полпреда в новой структуре не сохранилась. Правда, за неделю никаких телодвижений за пределами Телеграм по назначению Левита не произошло.

Коммунисты Борисоглебска уже порвали два баяна. Главу района Андрея Пищугина провожают в отставку с лета. А черная метка ему выдана так и вовсе в прошлом году, после того как он сливал экс-вице-губернатору Соколову (а тот в прессу) конфиденциальную переписку, касающуюся предвыборной кампании губернатора. Похоже, подобру-поздорову Андрей Владимирович уходить так и не собрался, и губернатор направил письмо депутатам Борисоглебской гордумы представление о привлечении Пищугина к дисциплинарной ответственности. Основанием для столь грозного вмешательства губернатора могли стать, мягко скажем, операции с муниципальной землей площадью 407 га отца и сына Пищугиных. Земля сначала ушла в аренду сыну через подконтрольное юрлицо, а потом благополучно перешла в субаренду сыну местного олигарха и депутату облдумы Дмитрию Ширяеву. В любом случае, шаг со стороны губернатора беспрецедентный. Сразу вспоминается история о выражении недоверия мэру, теперь уже бывшему, Семилук и земельному спекулянту Шевелюхину. Того душиши-душили целых три года. А это был даже не районный уровень. Если Пищугин соберется держать оборону, то это может быть надолго. Хотя, кажется, его сегодня ничего уже не интересует, кроме личных гарантий. Но тут даже губернатор вряд ли сможет помочь.

Не прошло и полгода - в мэрии второе назначение: руководителя управления главы Воронежа истинную шабалатовку и многодетную мать Галину Смирнову перевели на управление муниципальных закупок. Эта должность освободилась после того, как Александр Зенин перешел в облправительство министром госзакупок. Для Смирновой эта должность вроде как повышение, но ее еще не забыли в качестве главы департамента ЖКХ, изгнанную за вонь с ЛОСа в 2019 году. Исполняющей должность главы управления главы, простите, но не мы эту должность придумывали как назвать (фактически - начальник секретариата мэра), стала Юлия Аралова.

Нож в печень - Авдеев вечен. Ну вы поняли. Должен до 78 протянуть в кресле.

Изоленту не забудь. Юрий Зайцев - директор сельской школы в Рыкани, транзитом через отдел культуры Новоусманского района, возглавил Платоновский фестиваль. Довольно странное назначение. Обращает внимание, что это выдвиженец Дмитрия Маслова, у которого в районе с чем-чем, а с музейно-патриотическим воспитанием все было на уровне, а это прямые обязанности Зайцева. Пока же фестиваль, на который ежегодно тратится по сто миллионов бюджетно-спонсорских рублей, по-прежнему считается вотчиной коллаборанта Бычкова. Скорее всего, назначение Зайцева, это попытка изменить суть либерального перфоманса, при этом не утратив контроль над финансовыми потоками.

В Левобережном районе новый прокурор - опытная Маргарита Рукасова, перешедшая с аналогичной должности в соседнем Железнодорожном районе. Ее прокурорский стаж составляет внушительные 37 лет.

Домашний матч с «Химками», в котором нам была нужна одна победа, одна на всех восемь тысяч болельщиков, пришедших в был этот зимний день на стадион. Гости открыли счет уже на 4-й минуте. Руденко забил после розыгрыша углового с угла вратарской. VAR отправил судью к монитору на предмет пассивного офсайда Заболотного, очевидно перекрывавшего обзор Гудиеву, но потомственный судья Егор Егоров из Нижнего с видеоарбитрами не согласился и гол засчитал. Игра пошла очень бодрая. Шансы были и у одних, и у других. На 37-й «Факел» забил, возможно, лучший свой гол за все время нахождения в РПЛ. Мертенс получил мяч на месте левого инсайда, выдержал паузу и дал скрытый пас вдоль боковой линии штрафной. За время этой паузы Альшин сделал сумасшедший рывок метров на тридцать, после чего в касание прострелил во второй темп, а Брахими из района одиннадцатиметровой отметки и из борьбы сумел пробить шведой влет в дальний угол. Дальше шла качельная игра, Заболотный мог забить в чужие на 50-й минуте, но забил в свои на 85-й. VAR снова отправил судью к монитору, усмотрев офсайд у Каштанова и ненаказуемый контакт с Заболотным. Егоров-младший гол отменил. Уходить пришлось под скандирование трибун «Судья - позор российского футбола». В Воронеже этому человеку больше лучше не появляться. Вдруг кто-то из болельщиков узнает в лицо.

Вообще, если брать чисто футбольные аспекты, ничья - по игре. Хотя мы и перебили химчан 21/2 против 8/3, и имели преимущество по голевым моментам 5-3, по xG 1,44 - 0,99, гости нас превзошли по удачным обводкам 12- 21. Подробности матча в анализе спортивного обозревателя холдинга «Региональные новости» Александра Устинова. h

Выскажу свое мнение о судействе, отличное от Устинова. Сравнивать отмененный гол «Факела» и засчитанный гол «Химок» можно. И то, и другое действие намеренная судейская ошибка. К VAR претензий минимум - позвав дважды судью к монитору, видеоарбитры действовали последовательно, хотя усмотреть контакт Каштанова и Заболотного нужно очень постараться - игроки борьбу между собой не вели, и контакт уж точно не повлиял на то, что Заболотный пробил в девятку собственных ворот. Это деталь, которую разберет экспертно-судейский комитет, как разберет - всем, кто интересуется футбольным судейством, понятно. «Факел» подал протест в ЭСК на оба гола, засчитанный и незасчитанный, и на нарушение против Каштанова в штрафной на 75-й минуте. Добавьте сюда три очевидных желтых карточки, не показанные игрокам «Химок» (срыв атаки, наступ с продавливанием и удар открытыми шипами). Последней каплей стал финальный свисток, который дал судья вместо очевиднейшего фола на Гиоргибиани в паре метров от штрафной. К тому же судья в конце запутался со временем матча. Эпизод с просмотром автогола занял более шести минут и Егоров объявил отмену гола только на 91-й минуте, добавил семь минут, но и их не дал доиграть. Очень хотелось помочь землякам из Нижнего сохранить ничью. Ведь для «Пари НН» и «Факел», и «Химки» очевидные конкуренты за право остаться в РПЛ.

Любопытно, что папа, знаменитый в прошлом арбитр Игорь Егоров, находился в этот момент на стадионе. Для чего? У отца как у судьи была очень, скажем так, специфическая репутация, но работал и хоронил команды он виртуознее своего сына. Сын оказался циничнее Крондла, кто помнит такую подлую чешскую фамилию, лишившую Россию чемпионата мира 1998 года, и делал все очень топорно. От того гнев не может пройти уже неделю.

Конечно, хотелось бы, чтобы этого горе-судью проверили на полиграфе, возможно, вместе с отцом, а потом пожизненно отстранили от футбола. Или, если есть основания, возбудили дело. Но мы так привыкли к российскому судейско-футбольному беспределу, что... Но, знаете, всему же есть предел. Дело не в том, касался Каштанов руками Заболотного или нет, дело в совокупности всех этих эпизодов, где «Факелу» не дали победить. Семь явных судейских ошибок в одну сторону. Хоть бы до конца сезона отстранили, как не этой неделе отстранили Безбородова, претендующего на футбольную премию Дарвина. Старейший питерский арбитр попался на том, что под ником нахваливал себя в Телеграме и гноил в комментариях коллег. Вот только делал это с собственного телефона, и его фамилия высвечивалась у тех, у кого телефон судьи был вбит в контакты.

Пока следили за футболом, воронежский гандбол развалился и все разъехались, если не врут. Ну и ладно. Все равно на него никто не ходил. Накануне областные власти выдвинули условия финансирования из бюджета частного гандбольного клуба «Воронеж» - спонсорские вливания должны составлять не менее 60% от бюджета клуба. В ответ рукомячники просто разбежались, объявив о прекращении существования клуба с понедельника. Если это попытка шантажа, то идиотская. Констатируем, что перед смертью клуб занимал по итогам первого круга 9-е место из 12 в российской гандбольной суперлиге. R.I.P.

Сейчас в Москве начинается матч «Факела» и идущего третьим «Локомотива». Объективно - шансов выстоять практически нет. Зато и ругать за любой результат никто не будет. А на футбольном поле, как и в жизни, всегда есть место подвигу. Как хорошо, что

Nothing to Lose.

 

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе