Член Совета Федерации и сенатор (нетипичное слово для русского языка) РФ Ольга Епифанова рассказала, когда можно остаться без пенсии. Речь идет о пенсионных накоплениях. Не получить такую выплату можно по четырём причинам.
«Заявление подается в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Скажем, человек решил перевести свои накопления: он просит перевести накопления из Социального фонда в НПФ, в то время как они уже формируются в НПФ. То есть ошибка.
Второй причиной для отказа может стать поступление других заявлений от того же гражданина: по закону в течение года можно писать сразу несколько заявлений (о выборе управляющей компании или НПФ). Однако положительное решение в итоге принимается только по заявлению, которое было подано в текущем году последним», — отметила сенатор.
Двумя другими причинами для отказа могут стать, по словам сенатора:
"Несоответствие номера СНИЛС в заявлении номеру СНИЛС в договоре обязательного пенсионного страхования с НПФ или уже назначенные выплаты из средств пенсионных накоплений".
Сенатор Епифанова сказала, что если гражданин считает, что отказ неправомерен, он может обратиться в управление Социального фонда по месту жительства или по месту фактического пребывания. И там может быть просьбу гражданина удовлетворят. Если нет - нужно будет идти в суд и судиться.
Варианты получения негосударственной пенсии могут быть разными. К примеру, единовременная выплата полагается, если сумма накоплений не превышает 5% от размера страховой пенсии, а также при получении страховой пенсии по инвалидности или по потере кормильца. Она подходит тем, у кого мало средств на счете, а также тем, кому не хватает стажа и пенсионных баллов (менее 15 лет и 28,2 балла).
Минфин решил разморозить замороженную в 2014 году накопительную часть пенсий
Как выяснило издательство “Коммерсант”, Минфин разрабатывает механизм трансформации «замороженной» накопительной части обязательного пенсионного страхования (сокращённо - ОПС) в добровольную схему негосударственного пенсионного обеспечения (сокращённо - НПО).
По задумке министра финансов Антона Силуанова, перевод денег из обязательного пенсионного страхования в НПО можно стимулировать государственной защитой прав участников добровольных программ (по аналогии с уже давно работающей в России системой защиты банковских вкладов граждан).
В целом, можно констатировать, что Минфин окончательно решился на концепцию трансформации «замороженного» с 2014 года накопительного компонента ОПС в обновлённую схему НПО. Кроме того, новый план перевода денег в негосударственные пенсионные фонды уже поддержала и глава ЦБ Эльвир Набиуллина.
Если говорить простым языком, то чиновники предлагают утвердить такую схему пенсионного обеспечения, при которой «замороженные» в 2014 году деньги будут добровольно переводиться гражданами из системы обязательного пенсионного страхования на счета негосударственных пенсионных фондов. Размороженная денежная сумма, переведённая из ОПС в НПО, станет первоначальным взносом и неснижаемым остатком, защищённым государственным страхованием в пользу застрахованного гражданина. А для дальнейшего пополнения такого накопительного счёта, планируется простимулировать граждан, согласившихся копить на пенсию в негосударственных фондах, посредством налоговых вычетов и софинансированием со стороны государства.
Основные отличия НПО от ОПС — передача прав собственности на накопительную часть от государства самим гражданам, которые смогут при определённых условиях воспользоваться досрочно пенсионными накоплениями, а также наследовать их или открывать накопительные пенсионные счета в пользу родственников.
Правительство такими действиями хочет увеличить в стране роль негосударственных пенсионных фондов в пенсионном обеспечении граждан и постепенно уменьшить компонент системы обязательного пенсионного страхования.