Вчера увидела новости о том, что Чеченская республика презентовала свои достижения на форуме "Россия". Я сразу бросилась читать. И смотреть в воскресном выпуске "Вестей". Потому что мне очень хотелось увидеть, что же Чечня такое могла показать.
Одним из открытий моей недельной поездки по Чечне (Гудермес, Грозный, Аргун, Шали, Урус-Мартан, станица "Первомайская) был факт, что там нет следов какой-либо активной деятельности. В Грозном развиты кафе и рестораны. Готовят очень хорошо. Может, отдельно напишу. Кухня однообразная, но и везде в республике прямо чувствуется, что готовят в общепите из нормальных и свежих продуктов.
Что еще? Магазинов мало. Удивляет вообще аскетичность быта, обихода, бизнеса в Чечне. Реально мало того, что мы называем средним бизнесом. Нет лавок на каждом углу, очень мало продуктовых магазинов, они небольшие, ассортимент в них скудный, все навалено. Я встретила в Грозном только один пример классического, как у нас, супермаркета, с привычной нам выкладкой: это сеть "Фасоль". Даже сфотографировала. Возможно, она чеченская. Ну или очень непростая. В "Грозном" их магазин на пешеходной улице. А в Москве я такой видела сразу у Кремля. Вот! Единственный привычный нам супермаркет. В обычных я не фотографировала, потому что там много женщин в хиджабах, я стараюсь в исламских регионах не снимать женщин, обычно это вызывает агрессию
Остальные магазинчики похожи на азиатские сельские лавки. Даже в центре Грозного.
Нет торговли, не очень развит частный бизнес. А самое интересное - не видно, чтобы что-то вообще делалось. Вот буквально ты едешь по республике, смотришь на поля, на склоны гор, на придомовые участки - и везде только прибирают: метут листья, жгут их, дергают сорняки. Мало где что-то строится. Не видно, чтобы на полях пахали или сеяли, чтобы что-то возделывали. Не видно, чтобы шли какие-то промышленные стройки в промзонах или за городом.
Не видно, чтобы на своих маленьких участках при частных домах в городах и селах что-то сажали, сеяли. Я отмечала - даже цветники за забором не обустраивают, в лучшем случае - два или три кустика роз.
Стройки - только жилых домов. Частных или многоэтажных. Все! Больше я не видела ничего! Есть рынки, есть, конечно, какие-никакие магазинчики. И все. Из продуктов местного производства я нашла только один раз сметану (не разобралась, хорошая ли)
И много выпечки. Очень много местных тортов, булочек, чак-чака, лепешек. Торты недорогие и натуральные. Я пару раз даже покупала пробовать, чтобы самой проверить, действительно ли состав соответствуют заявленному. Вроде, да, не чувствуется ни кондитерский жир, ни меланж, ни маргарин. Реально натуральные! Но выбор небольшой: десять видов, допустим, тортов, пара чак-чаков, три вида лепешек - и это везде!
Торты и пирожные продают на рынке! Прямо на прилавках, на жаре. Без холодильников. Выгружают из ГАЗелей и валят на землю, потом их продавщицы укладывают на прилавки (дощатые столы). Как ни травятся, непонятно, но не похоже, чтобы люди на рынке массово озадачивались отравлением.
Выпечка и торты. И хлеб, конечно. Еще на рынке продают чеченские фрукты, это троица: айва, гранат и хурма. Гордятся, что именно чеченские. Но мне показалось, что гранаты с хурмой в Чечне не вызревают, они мельче привычных нам и несладкие, я много повыкидывала. Айва тоже не впечатлила.
Что еще в Чечне? Даже не знаю. Я больше ничего не нашла.
Разница бросается в глаза, когда пересекаешь границу с Ингушетией. Там, во-первых, сразу возделанные поля. В основном виноградники. На склонах гор что-то высажено. Только в заповедной зоне горной Ингушетии не пашут в горах, остальное вес засеяно. И много новых виноградников
Едешь по Ингушетии - на каждом клочке земли что-то делают: или выращивают, или строят. Везде стройматериалы, возят щебенку. В населенных пунктах куда больше магазинчиков, всяких лавок с тазами, мисками, есть прачечные, есть детские кружки, образовательные центры. Хотя в целом Ингушетия произвела на меня плохое впечатление: очень мусорят, нечего смотреть, кроме гор и монумента "Девять башен". Но в Ингушетии видна жизнь, видно, что есть мелкий бизнес: автомойки, лавки, едальни, шиномонтаж, хозмаги. Я бы даже сказала, что уж очень развит в Ингушетии мелкий бизнес, все вот так аляповато в Назрани
Даже такой видела магазинчик. "Вторая жена". Это название, наверное, аллюзия на обычай, при котором первую жену со второй примиряет, что новая берет на себя работу по дому, разгружая старшую
Пусть и с кучей жен, но что-то там делают. Что делают в Чечне, я не понимаю. Разница в дотациях: в 2023 году бюджетное субсидирование для Ингушетии 14,4 млрд рублей, для Чечни - 43 млрд рублей. Ингушетия по населению в три раза меньше Чеченской республики. Не знаю, как на это все смотреть. Но факт есть факт: я вообще не поняла, что делают в Чечне, кроме как молятся, готовят жижиг галнаш, пекут торты и наводят чистоту. Чисто, опрятно. Кто там работает, не пойму. Куда уходят дотации, тоже неясно. Больших денег я там не обнаружила. Очень много хороших машин, да. Но все эти небоскребы построены так себе. Как и весь ингушский Магас. Из дешевых материалов, уже все подтеках, часто фасадные плитки или сайдинг отваливаются. Я бы сказала, что все чеченские "сити" построены скромно, дешево, просто умеют в Чечне разместить красиво, подсветить, вокруг чистота, парки, вот и выглядит помпезно. На самом деле я там роскоши не увидела. То ли мало все же туда денег спускают, то ли липнет по карманам много (иномарки ведь при безработице и зарплате в 20 тыс. рублей появляются откуда-то).
Вот Гудермес-сити
И вблизи
Дом в Гудермесе. Там живут люди!
Это Магас. Новая столица Ингушетии
Вчера сказали, что "объем инвестиций в Чеченскую республику увеличился в 10 раз". За какой период увеличился? Во что инвестируют? Никто не сказал. И для меня, проведшей там почти 7 дней, это осталось загадкой. И презентации республики на форуме "Россия" это тоже не стало понятней. По крайней мере, в "Вестях" показали только танцы и приготовление кукурузной лепешки. Хорошая, кстати, идея. Готовят там, повторю, хоть и однообразно, но хорошо. И я бы, например, с радостью сходила в Петербурге в чеченский ресторан. Но при условии, что там будут готовить - как в Чечне, с таким же страхом отравить. Второе условие - чтобы внутри не пили. Это большой и важный пласт впечатлений от поездки в Чечню. Я о них еще напишу. Непередаваемое ощущение: нет пьяных. Нет вываленных на стол дамских прелестей. Нет визгливых девиц в ресторанах. Я бы предпочла с ребенком посидеть в таком месте. Чтобы есть и быть уверенной, что нигде не начнут орать пьяными, быковать, хватать спутниц за мягкие места. В нашей семье, среди нашего круга никто не выпивает.
Я бы сама инвестировала символическую сумму в открытие чеченского ресторана, где бы повара и официанты, как в Грозном, отвечали за качество еды лично перед Кадыровым и где бы люди вели себя прилично, как в Грозном
Советую Рамзану Ахматовичу брать бизнес-идею. Чеченские рестораны! Отбоя не будет. Только чтобы правило жесткое: в чеченской едальне в Москве или Петербурге чеченцы должны себя вести также, как и в Грозном. А то, знаете ли, у нас они себя ведут совсем не так, как дома (это тоже отдельный разговор).
Вот это идея для инвестиций. А во что там у вас вложили "в десять раз больше", я не поняла. Чисто, опрятно, люди очень воспитаны (только плюют много на тротуары), прямо вычурно вежливы и с туристами, и друг с другом. Неделю провести в Чечне приятно и интересно. Но что там, кроме туризма и мечетей, есть, чем народ занят, помимо постройки собственных домов и уборки улиц, я вообще не поняла.
Прилагаю просто фото еды. Оцените размеры порций. Увы, почти все, что я скинула в спортзале почти за месяц, я в Чечне наела.
Лучшие галушки, лучший луковый соус и бульон - в забегаловке на рынке и вокзале Беркат. А мясо как-то не очень, мясо - в "Жижиг&galhash" лучшее
Лепешки с тыквой и с творогом. Огромные порции. Эти тоже из ресторана "Жижиг&galnash" на проспекте имени сами знаете кого
Хинкали в торговом центре у вокзала "Минутка" (да-да, чем известна печальная площадь "Минутка", я знаю, у меня был знакомый, который там выжил)
Это - вид из кафе, где подают столь незамысловатую похлебку. Кстати, там еще был калмыцкий чай - соленый, с маслом. Очень хороший!
А это галушки в Ингушетии. Отличаются формой. И немного иначе пишут названия блюд, хотя кухня та же. Мясо хорошее. Но страха, что называются, уже не имут: принесли в чашке бульон - я стала употреблять его как бульон. Оказалось, это картофельный соус. Просто очень жидкий )))