В ночь на 21 января произошёл пожар в терминале ПАО "НОВАТЭК" (одна из крупнейших газовых компаний в мире, один из крупнейших экспортёров сжиженного природного газа) в порту Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области.
Комплекс "НОВАТЭК — Усть-Луга" по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата, введённый в эксплуатацию в 2013-м, позволяет перерабатывать стабильный газовый конденсат в лёгкую и тяжёлую нафту, керосин, дизельную фракцию и компонент судового топлива и отгружать готовую продукцию на экспорт морским транспортом. Комплекс также позволяет переваливать стабильный газовый конденсат для его поставки на экспорт.
К тушению пожара привлекли силы и средства МЧС и Леноблпожспаса. Была проведена эвакуация персонала - 148 человек. В Кингисеппском районе ввели режим повышенной готовности, а глава местной администрации Юрий Запалатский сформировал оперативный штаб.
В районе терминала в это время находилось несколько танкеров, в том числе CLEAROCEAN APOLLON (под флагом Либерии) дедвейтом 116 тысяч тонн, NS CHAMPION (под флагом России) дедвейтом 110 тысяч тонн, прибывший из Стамбула, NS POINT (под флагом Габона) дедвейтом 40 тысяч тонн, прибывший из Кабо-Верде, ECO ETHEREAL (под флагом Либерии) дедвейтом 26,7 тысячи тонн с отправлением в бельгийский Антверпен. Их пришлось срочно отводить от причалов.
"Спасатели доложили о локализации возгорания на терминале «НОВАТЭК» в порту Усть-Луга. Уровень пожара понижен до 2", - сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в одиннадцатом часу утра.
Днём в пресс-службе "Новатэка" рассказали о внешнем воздействии и остановке технологического процесса: "Ночью на производственном комплексе «НОВАТЭК — Усть-Луга» произошло возгорание производственных объектов. По предварительной информации, возгорание стало следствием внешнего воздействия. <…> Технологический процесс «НОВАТЭК — Усть-Луги» остановлен, создан оперативный штаб по ликвидации последствий. Оценка ущерба будет произведена позднее".
Что касается "внешнего воздействия" см. ниже.
Издание 47news: "Примерно в 00:30 воскресенья, 21 января, силы ПВО Минобороны РФ дали сообщения всем соответствующим органам власти о появлении двух беспилотных летательных аппаратов, летящих в сторону Петербурга. Около трёх часов ночи беспилотники поменяли маршрут и направились в сторону Кингисеппского района Ленинградской области. Примерно — вдоль реки Луга. Около 03:20 они атаковали терминал «НОВАТЭК». <…> Необходимо заметить, что аналогичная атака произошла в Петербурге в ночь на 18 января. Так, по данным Минобороны, дежурными средствами ПВО один беспилотный летательный был перехвачен над территорией Ленинградской области. Позже он упал в Угольной гавани «Петербургского нефтяного терминала». Размах крыльев сбитого беспилотника — около шести метров".
Информация о прилёте двух БПЛА позднее опровергнута; стали писать про один БПЛА самолётного типа. Добавим, что в аэропорту Пулково временно вводился план "Ковёр".
УкроСМИ сразу после начала пожара закудахтали об "успешной атаке беспилотника". Террористическая СБУ отчиталась о "спецоперации".
Обозреватель ИА "ПолитНавигатор" Михаил Рябов: "Вопросом является, откуда запускались беспилотники (при всей браваде Совбеза Украины о наличии БПЛА с дальностью полёта в 1500 км — маловероятно, что они преодолевают все эшелоны российской ПВО)". Политолог Андрей Суздальцев: "Это второй случай атак украинских БПЛА на побережье Финского залива. БПЛА летят с запада, над морем. Откуда? Кто их посылает и откуда они стартуют: с борта гражданского судна, с территорий Эстонии или Финляндии? Судя по всему, мы сталкиваемся с повторением атаки псковского аэропорта в ночь с 30 по 31 августа 2023 года. Откуда прилетели 26 БПЛА в Псков до сих пор неизвестно. Сейчас мы не знаем, откуда появляются БПЛА над Финским заливом".
Военный эксперт Владислав Шурыгин: "В связи с атакой терминала в Усть-Луге возникает закономерный вопрос, откуда прилетел дрон? Версия, что он пролетел больше тысячи километров с территории Украины, преодолев кучу рубежей ПВО, представляется крайне маловероятной. А это значит, что он либо был запущен из акватории Балтики, где, учитывая недавнюю аналогичную атаку, может курсировать судно-носитель, либо с автомобиля, как это уже несколько раз было в прошлом и позапрошлом году. И резко участившаяся серия террористических ударов только подтверждает наши выводы, которые мы сделали ещё в сентябре прошлого года, после провала летнего «наступа», о том, что на первое место в условиях провала на фронте, дефицита вооружения и боеприпасов выйдет диверсионная работа и удары БПЛА. А это означает, что, как мы и предупреждали, противник перестроил свою тактику и есть все основания предполагать, что в ближайшее время он попытается нанести удары по таким стратегически важным для России объектам, как инфраструктура Транссиба. В первую очередь по мостам, а так же по газо- и нефтепроводам Сибири и Дальнего Востока. Но российское руководство может и дальше играть в демократию, сажать террористов на пять лет, не восстанавливать смертную казнь за террор и измену Родине и не называть СВО войной..."
Политолог Евгений Андрущенко: "Противник ночью атаковал газовый терминал в порту Усть-Луга. Буквально недавно обсуждали тему, что противник переносит войну на Балтику. Из событий ближайших дней это и атака на нефтеналивной терминал Санкт-Петербурга и начало крупнейших (со времëн окончания Холодной войны) учений НАТО на Балтике. Чтобы эффективно противостоять этим вызовам, главное избавиться от иллюзий, что для противника существуют какие-то границы дозволенного. Это важно понимать не только государству, но и бизнесу, чья инфраструктура становится объектом атаки. Понимать, чтобы создавать защитные механизмы. Лучше исходить из понимания, что противник будет атаковать всë, до чего сможет дотянуться. Концепцию ограниченной войны (тут воюем, а тут живëм как будто ничего не происходит) очень сложно реализовывать. Потому что у авторов такой концепции нет рычагов влияния, позволяющих поддерживать войну в ограниченном состоянии. Степень накала и масштаб военных действий зависят от желания и технической готовности (НАТО) нанести России ущерб, а они стремятся использовать максимум возможностей. То есть стратегическая инициатива по определению масштабов войны сейчас находится в руках противника. Противостоять этому в обороне очень сложно, т.к. инициаторы конфликта (Британия, США) вообще не несут значимых для себя издержек. В этом случае условные Стамбульские договорëнности всегда будут обманом и разводкой. Договариваться англосаксы начнут лишь если станут получать ответку, только тогда появится возможность для геополитических разменов. Если нет возможности отвечать напрямую, то отвечать через прокси структуры (как это делает Иран), для этого просто не нужно ограничивать себя вымышленными правилами и иллюзиями (что противник не посмеет). Противник сейчас сам отказывается от устоявшихся правил, оставляя лишь те правила, которые выгодны ему. Именно готовность менять правила геополитической игры сейчас определяет сторону, которая владеет стратегической инициативой".
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ воздержался от какого-либо упоминания событий в порту Усть-Луга.
Вечером 21 января администрация Ленинградской области ввела спецрежим на объектах инфраструктуры. "Во всех районах Ленинградской области на объектах критической инфраструктуры объявлен режим повышенной готовности. Подразделения охраны и силовые структуры получили приказы на уничтожение БПЛА в случае их обнаружения на прилегающих территориях", - говорится в пресс-релизе региональных властей.
Не пора ли объявить режим повышенной опасности на большинстве объектов (если не всех) критической инфраструктуры России?