Когда барышни стали давать «Клятвенное обещание» в стенах Госбанка и зачем они это делали

При приеме на работу в любое отделение Госбанка Российской империи новый сотрудник в обязательном порядке подписывал «Клятвенное обещание» о том, что служить будет честно и ответственно, убытки государству не допускать, служебное положение в личных целях не использовать, инструкции и правила соблюдать:

«… для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать…»

Клятвенное обещание, которое подписывали при приеме на службу в Госбанк в Рязанском отделении музея Банка России
Клятвенное обещание, которое подписывали при приеме на службу в Госбанк в Рязанском отделении музея Банка России

Эти "Обещания" давали/подписывали сначала только мужчины, просто потому что женщин на работу в Госбанк не принимали. Это сейчас в этом учреждении в основном работает женская компания, а до революции барышень среди банковских служащих, особенно в Госбанке почти что не было. Также как и в других учреждениях в плане приема женщин на работу «лед тронулся» буквально перед революцией.

В Госбанк, например, барышень стали официально принимать только в 1911 году. Причем только на низовые должности вроде машинистки, работающей на печатной машинке. И строго незамужних. Как только барышня выходила замуж, с банковской службой ей приходилось расставаться – не положено.

Но это официально с 1911 года. На самом деле, видимо, в губерниях получалось по-разному. 21 января 1898 года управляющий Томским отделением Госбанка написал прошение:

Письмо из коллекции музея Банка России
Письмо из коллекции музея Банка России

«Его Высокородию Ивану Ильичу Назимову, правителю канцелярии Государственного банка

Милостивый Государь, Иван Ильич!

Телеграммой от 15 января Вы уведомили, что штат Томского отделения увеличен, между прочим, на одного писца.

В Томском отделении временно работает на пишущей машине кончившая 8 классов Томской женской гимназии дочь священника Елена Пензенская. Работа ея на машине отличается чистотой, правильностью и главное быстротой. На этом деле она может быть полезнее многих мужчин. Кроме того г.Пензенская исполняет и некоторые другие чисто канцелярские работы – пишет самостоятельно исполнительные бумаги по учтенным и комиссионным векселям (повестки, уведомления и т.п.) по отсылке денег по векселям и т.д. Словом, она является полезной силой Отделения.

Покорнейше прошу Вас, Милостивый государь, уведомить меня, можно ли на открывшуюся вакансию писца определить г. Пензенскую с жалованием на 360 рублей в год? Для Томского Отделения разрешение этого вопроса в утвердительном смысле имеет значение в том отношении, что здесь найти достаточно грамотного писца, способного работать на пишущей машине трудно. Хороший писец на должности долго не усидит, он уйдет на лучшее место…»

К сожалению, неизвестен ответ на это письмо, смог ли управляющий Томским отделением оформить в штат Елену Пензенскую и как далее сложилась судьба этой барышни. Хорошо, если начальник Томского отделения смог провернуть задуманную им комбинацию с устройством в штат толковой девушки, готовой работать за 30 рублей в месяц.

Кстати, для Томска это по тем временам довольно приличная зарплата. Учитель в земской школе в селе, например, зарабатывал меньше. Правда, в городской гимназии получалось больше. Да и рабочие зарабатывали в то время в месяц тоже в среднем около 30 рублей.

Вот и получается, что для барышни это было очень хорошее место. Только в 1898 году прием на работу решался путем вот такой канцелярской переписки.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе