При приеме на работу в любое отделение Госбанка Российской империи новый сотрудник в обязательном порядке подписывал «Клятвенное обещание» о том, что служить будет честно и ответственно, убытки государству не допускать, служебное положение в личных целях не использовать, инструкции и правила соблюдать:
«… для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать…»
Эти "Обещания" давали/подписывали сначала только мужчины, просто потому что женщин на работу в Госбанк не принимали. Это сейчас в этом учреждении в основном работает женская компания, а до революции барышень среди банковских служащих, особенно в Госбанке почти что не было. Также как и в других учреждениях в плане приема женщин на работу «лед тронулся» буквально перед революцией.
В Госбанк, например, барышень стали официально принимать только в 1911 году. Причем только на низовые должности вроде машинистки, работающей на печатной машинке. И строго незамужних. Как только барышня выходила замуж, с банковской службой ей приходилось расставаться – не положено.
Но это официально с 1911 года. На самом деле, видимо, в губерниях получалось по-разному. 21 января 1898 года управляющий Томским отделением Госбанка написал прошение:
«Его Высокородию Ивану Ильичу Назимову, правителю канцелярии Государственного банка
Милостивый Государь, Иван Ильич!
Телеграммой от 15 января Вы уведомили, что штат Томского отделения увеличен, между прочим, на одного писца.
В Томском отделении временно работает на пишущей машине кончившая 8 классов Томской женской гимназии дочь священника Елена Пензенская. Работа ея на машине отличается чистотой, правильностью и главное быстротой. На этом деле она может быть полезнее многих мужчин. Кроме того г.Пензенская исполняет и некоторые другие чисто канцелярские работы – пишет самостоятельно исполнительные бумаги по учтенным и комиссионным векселям (повестки, уведомления и т.п.) по отсылке денег по векселям и т.д. Словом, она является полезной силой Отделения.
Покорнейше прошу Вас, Милостивый государь, уведомить меня, можно ли на открывшуюся вакансию писца определить г. Пензенскую с жалованием на 360 рублей в год? Для Томского Отделения разрешение этого вопроса в утвердительном смысле имеет значение в том отношении, что здесь найти достаточно грамотного писца, способного работать на пишущей машине трудно. Хороший писец на должности долго не усидит, он уйдет на лучшее место…»
К сожалению, неизвестен ответ на это письмо, смог ли управляющий Томским отделением оформить в штат Елену Пензенскую и как далее сложилась судьба этой барышни. Хорошо, если начальник Томского отделения смог провернуть задуманную им комбинацию с устройством в штат толковой девушки, готовой работать за 30 рублей в месяц.
Кстати, для Томска это по тем временам довольно приличная зарплата. Учитель в земской школе в селе, например, зарабатывал меньше. Правда, в городской гимназии получалось больше. Да и рабочие зарабатывали в то время в месяц тоже в среднем около 30 рублей.
Вот и получается, что для барышни это было очень хорошее место. Только в 1898 году прием на работу решался путем вот такой канцелярской переписки.