Тунис «метит» русских


Не зря же говорят, что на ошибках люди учатся. В идеале, конечно же, наблюдать за подобными ошибками со стороны, но получается это, к сожалению, крайне редко. Не удалось и мне не так давно избежать «граблей», которые, к слову, были очень профессионально замаскированы под золотистым песочком зарубежных пляжей, теплого (и не очень) моря и некогда доброжелательных тунисцев.

Хочу сразу же сделать небольшую пометку: свое мнение ни в коем случае не навязываю вам, уважаемые читатели, каждый вправе самостоятельно решать, как и где отдыхать, поэтому, если ваше представление об описанной мною далее проблеме, скажем так, не совпадает с моим, прошу уважительно и, по возможности, с пониманием отнестись к изложенному. Делюсь со всеми вами своими наблюдениями абсолютно искренне и максимально открыто.

Как многим уже известно, большую часть мая месяца меня не было не только в сети, но и в России. Очень уж хотелось моей семье провести долгожданный отпуск на море в стране, которая, скажу честно, в 2014 году произвела положительное впечатление и на меня, – в Тунисской Республике. Но прежде чем перейти непосредственно к рассказу о том, «что там у тунисцев», хотелось бы сказать пару слов о самом перелете.

Летела «Авиакомпанией «Россия» впервые и, признаться,  была приятно удивлена тем, в каком прекрасном состоянии был сам самолет: 10 баллов из 10 за внешний и внутренний «мир» воздушного судна. Но это так, скажем, небольшое «лирическое отступление», ведь дальше, после приземления, отпуск постепенно переставал быть таким уж замечательным, как того ждали все отдыхающие вместе со мной.

Началось все с того, что в отеле всю семью «пометили» синими браслетами, но сразу этому никто не придал значения. Спустя лишь несколько дней до нас дошло, что такими «отельными сувенирами» наградили ТОЛЬКО РУССКИХ. Кто-то скажет, возможно, что попахивает вся эта история паранойей, если бы не несколько «но»:

1.       Делали это тунисцы специально, думалось, что для всеобщего удобства, но нет – только для своего. Заприметив такой синенький браслет, абсолютно весь персонал начинал относиться к тебе по-хамски, не проявляя никакого уважения. Мы могли простоять в очереди за водой огромное количество времени, пока «своих» персонал обслуживал вне скопившейся очереди из, конечно же, русских. «Своими» они считали тех, у кого браслеты были розового и желтого цвета – европейцев. Нет-нет, по условиям, скажем так, самого отеля, никаких привилегий (официально!) у таких туристов не было. Но вот по факту, как оказалось, были. Возможно, мелочь, но осадок остается.


Правда, под конец отпуска систему было решено сломать – браслеты свои мы с родными перевернули обратной стороной и даже старались говорить не на русском языке. Но акцент никуда не деть, да и в отеле все всех уже запомнили – обмануть удавалось лишь торговцев на улицах, которые были в настоящей панике, не зная, как же к нам обращаться и на каком языке.

2.       То, как позволяли вести себя с русскими туристами местные аниматоры, вообще ни в какие ворота не лезет. На девушек смотрели как на куски мяса, можно ли взять на руки деток, что отдыхали с родителями в отеле, не спрашивали – просто брали и делали, только после очередного скандала, которые тут же устраивали мамочки, извинялись и, кажется, понимали, что поступки подобного рода никак не могут поощряться. Был один очень назойливый аниматор, который, прошу простить за подобные подробности, с невероятной гордостью и неким величием рассказывал о своих «ночных любовных похождениях». Интересно? Нет. Мало того, неприятно до безумия. Понимать то, что слушать все это мы более не намерены, он отказывался, так что его компании пришлось попросту избегать в дальнейшем.

В общем и целом, нюансов подобного рода было много, описывать их все не имеет смысла, ведь мысль понятна и ясна. Неприятно еще и то, что гиды, сопровождавшие нас от аэропорта до отеля, пытались убедить весь автобус в том, что тунисцы – народ доброжелательный, приветливый, любящий русских. За все время этой «транспортировки» несколько раз повторила дама-сопровождающий о том, что Россия и Тунис чуть ли не братские страны. Хм, возможно, есть что-то в этом, но скорее не братьями нас стоит называть, а просто экономическими или политическими партнерами, не более.


День вылета стал для меня и всей семьи самым настоящим праздником – домой хотелось жутко. Когда речь зашла о планировании следующего отпуска, все сошлись на том, что из России ни ногой. А что? Море везде теплое, пляжи везде песочные, солнце, грубо говоря, везде одинаковое. Да и куда приятнее ощущать домашнюю обстановку, чем вечное напряжение, повисшее в воздухе и ловить на себе голодные взгляды тех самых «братьев».

И, знаете, действительно нужно было сделать эту ошибку, чтобы  убедиться в очередной раз в том, что «в гостях хорошо, а дома – лучше». Нет, сомнений в этом никогда не было, однако собственными глазами все это увидеть нужно было, на собственной шкуре прочувствовать следовало. Так что, спасибо, Тунисская Республика, но третьего раза не будет. Безусловно, я не исключаю той возможности, что когда-то что-то в головах тунисцев «щелкнет», что в туризме произойдут кардинальные изменения… но… верится в это, конечно, с трудом, учитывая то, что русские все равно и дальше будут отдыхать на пляжах Туниса (может, не в таких количествах, но все же). Возвращаются, значит, все их устраивает. Но беря в расчет то, в каком состоянии находится сейчас тунисский туризм, как минимум, самих местных жителей должен заставить задуматься – огромное количество отелей пустует, причем, уже не первый год. Странно, конечно, что действующие отели не хватаются за отдыхающих, не стремятся сделать все, если не «отлично», то хотя бы «хорошо».

А вот для России, я считаю, это замечательная возможность переориентировать своих граждан на внутренний туризм. Тунисская Республика – это ведь, если мыслить более глобально, лишь пример того, как за рубежом относятся к русским туристам. Конечно, я не говорю о том, что подобное поведение повсеместно, скажем так, но ведь задуматься действительно есть над чем.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе