«Невидимый ужас» фашиста: нежный, храбрый, бесстрашный


Эта война не обошла стороной ни одну семью. Воевали и, к сожалению, погибали многие. Мужчины, дети, женщины, воистину «праздник со слезами на глазах». Не было никаких разделений на слабый и сильный пол – жить и победить хотели все. И неважно, какой ценой досталась бы эта победа, она была необходима! Сложно себе представить, как хрупкие девушки, отбросив всякий страх, шли на фронт. Как они не боялись смотреть врагу в лицо, как они проявляли храбрость и мужество порой даже куда большее, чем мужчины. Уважаемые женщины, русские женщины, спасибо вам, что Вы, взвалив когда-то невероятный груз войны на свои нежные плечи, выстояли и победили!

Предлагаю вспомнить тех, кого фашисты называли «невидимым ужасом» – наших девушек-снайперов, наших «стёклышек».

«У снайпера есть шанс только на один выстрел, и сделать его надо не по повару или солдату, а по офицеру или командиру».
Конечно, когда речь заходит о женщинах, которые были на войне, вспоминается одной из первых именно родившаяся в Белой Церкви, ставшая мамой в 16 лет, учащаяся на истфаке, посещающая снайперские курсы и отправившаяся добровольцем на фронт Людмила Павличенко. Ее судьба, ее история легла в основу фильма «Битва за Севастополь». Люда стала рекордсменом среди женщин – 309 поверженных ею фашистов (на минуточку, у мужчин таковым стал Михаил Сурков, победивший 702 фашиста).

Только представьте, 25-летняя девушка, которой пришлось и без того очень рано повзрослеть, сутками лежала в засаде, будучи снайпером 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Она убивала фашистов аккуратно, бесшумно, отмечая свои успехи зарубками на прикладе винтовки. Но, несмотря на всю свою осторожность, Людмилу в декабре 1941 года ранили. С поля боя ее вынес будущий возлюбленный и муж, жизнь которого, к сожалению, трагически закончилась буквально через несколько месяцев после знакомства с Людой – в 1942 году, в марте, Алексей Киценко погиб на руках у жены.

Это событие не могло не отразиться на будущем Людмилы. Казалось бы, сильная и ничего не боявшаяся девушка, никогда не будет сломлена. Но дела сердечные все же оказались сильнее: поговаривают, что у Павличенко после смерти любимого человека стали дрожать руки, и она уже больше не выходила на «охоту». Да и в довесок ко всему сказывались старые ранения.

Так, в сентябре 1942 года Людмила в составе делегации советской молодежи приехала в США. Сказать, что она произвела там настоящий фурор – не сказать ничего. Она быстро поставила на место всех тех союзников, которые так тянули с открытием Второго фронта.

«Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!».

Не исключено, что именно удачный опыт Людмилы подвел когда-то руководство страны к тому, что необходимо профессионально заняться обучением девушек-снайперов. И уже через год, в 1943 году, в Подмосковье отрыли Центральную женскую школу снайперской подготовки. Только представьте, 1885 выпускниц окончили эту школу. 1885 опытных снайперов были готовы преступить к уничтожению врага! И у них это очень даже хорошо получалось: 12 тысяч фашистов полегли от рук девушке за период войны. Это почти целая дивизия!

Стоит также отметить, что ни в одной другой стране женщин не обучали профессионально снайперскому мастерству (нацистская Германия также не стала исключением).

Да, война беспощадна. Смерть, которая просто витает в воздухе, пугает. Даже будучи самым смелым человеком, лишив впервые кого-то жизни, пусть и врага, можно сломаться. Как рассказывала бывший снайпер Лидия Андерман, она несколько недель не могла уснуть после того, как застрелила первого фашиста.

«Когда я застрелила первого немца, несколько недель не могла заснуть. Как это – я убила человека! Убеждала себя, что он враг, что он напал на нашу землю, но всё равно закрывала глаза и видела перед собой его небритое рыжее лицо…».


И всегда важно суметь взять себя в руки, победить страх, ведь он может стать решающим в войне, если не отсрочить победу, то так и вовсе отдалить ее на огромное расстояние. Допустить этого было нельзя. И Лидия это понимала.

«Мне стало стыдно – у остальных девочек счёт шёл на десятки, а у меня был всего один. И я начала стрелять в немцев, как в мишень».

Девушкам-снайперам пришлось немало отдать за то, чтобы воевать. Да-да, именно отдать. Они не жалели ничего ради высшей цели. Находясь на «охоте», они были вынуждены лежать и под палящим солнцем, и под дождем, и под снегом до глубокой ночи, чтобы было можно незаметно вернуться в часть. Почти у 60% девушек была аменорея, после войны многие выжившие оставались бездетными.

Но все это было не зря!

Девушки осознано шли на «смерть». К примеру, помимо винтовки, они брали с собой на «охоту» саперную лопатку, бинокль и две гранаты: одну – для врага, другую – для себя, так как знали, что со снайперами нацисты обращались очень жестоко.

Июль 1944 год: фашистам удалось захватить 24-летнюю Татьяну Барамзину, тело которой опознали только лишь по остаткам обмундирования и волосам. Девушку исколотили кинжалом, груди вырезали, глаза выкололи, в животе виднелся воткнутый штык, а голову пробили – стреляли в упор из противотанкового ружья. Холод по телу бежит, когда просто читаешь об этих зверствах…
185 выпускниц снайперской школы не дожили до Дня Великой Победы. Девушек берегли, не пускали в атаку, но, несмотря на все эти меры предосторожности, оптическое стекло иногда предательски бликовало на солнце, и фашисты обнаруживали тех, кто вел на них «охоту».

Казалось бы, что самое страшное было позади, после окончания войны, но нет. Вернувшись домой, девушки-снайперы зачастую сталкивались с презрительными взглядами, ведь в тылу сложилось о них нелестное представление: многие ассоциировали женщин-фронтовичек с ППЖ (походно-полевыми женами). Девушки, пережившие страшное, обманувшие саму смерть, стеснялись говорить о том, что воевали, награды надежно прятали.

Представьте, только через 20 лет, когда к ним отношение в обществе стало меняться, девушки начали рассказывать свои истории, о том, как они прошли эту войну.

«Часто задумываюсь: как мы, военные девушки, будем возвращаться с войны? Как нас будут встречать? Неужели с подозрением, несмотря на то, что мы рисковали своей жизнью?», - написала в своём дневнике снайпер Роза Шанина.

К сожалению, узнать, каково же было девушкам-снайперам после войны, Розе не удалось – она пожертвовала собственной жизнью ради спасения командира подразделения. Девушка прикрыла его собой, получив ранение и погибнув 25 января 1945 года в госпитале. Она ушла героем, уничтожив 75 фашистов, и не дожив всего 4 месяца до Победы…

Что же касается остальных упомянутых в статье девушках, то Людмила Павличенко после войны работала в Главном штабе ВМФ. Умер герой в 1974 году в 58 лет.

А вот Лидия Андерман после войны работала бухгалтером, родила детей, дождалась внуков и даже правнуков. Но не дождалась 70-летия Великой Победы – она ушла 1 февраля 2015 года.

Война унесла жизни невероятного количества людей, героев, которые, в свою очередь, подарили ЖИЗНЬ другим. Они подарили ЖИЗНЬ каждому из нас. Так давайте же не ударим в грязь лицом, докажем, что все это, этот подвиг русского народа был совершен не зря. Давайте беречь, защищать Россию, хранить память о тех днях, ценить то, что нам дано. Это огромный подарок – жить здесь и сейчас.

«Святой долг каждого из нас – хранить память об этом подвиге, чтобы наши дети и внуки не забывали, какой ценой завоеван сегодняшний мир и наша жизнь»,председатель Госдумы Вячеслав Володин.
С праздником! С Днем Великой Победы! Ура!

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе