Bloomberg предупреждает: другие страны последуют примеру Эр-Рияда. А о чем раньше думали?



Саудовская Аравия предупредила, что избавится от ценных бумаг ЕС при конфискации активов РФ, — Bloomberg.

Эр-Рияд дал понять G7, что рассматривает возможность продажи части европейских обязательств, в случае принятия решения «Большой семеркой» о конфискации почти $300 млрд замороженных активов России. Особенно был упомянут долг, выпущенный французским казначейством, пишет агентство.

По мнению специалистов, в Саудовской Аравии находится значительное количество европейских облигаций на десятки миллиардов евро, но это сравнительно небольшая сумма. Однако в G7 вызывает беспокойство возможность того, что другие страны последуют примеру Эр-Рияда.

Недавняя демонстрация в программе «60 минут» на телеканале CBS видеоклипа, на котором Омар аль-Байюми, предположительно «саудовский шпион», как было заявлено в эфире, снимает здание Капитолия, стал отправной точкой для раскручивания по новой версии о причастности Эр-Рияда к серии терактов 11 сентября 2001 года.

В каноническом повествовании об этом беспрецедентном нападении на Америку есть эпизод в стиле героического эпоса. Говорят, пассажиры рейса 93, также захваченного террористами, прорвались в кабину пилотов и не позволили злоумышленникам направить авиалайнер в здание Конгресса США на Капитолийском холме. Самолет ударился о землю где-то в полях в штате Пенсильвания.

Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл заявил, что кадры в эфире CBS являли собой «леденящее душу видео». Отставной агент ФБР Ричард Ламберт сформулировал то, зачем, скорее всего, и был показан видеоклип:

«Это еще один очень большой кирпичик в массивной стене доказательств, которые на данный момент указывают на причастность правительства Саудовской Аравии к терактам 11 сентября».

Королевство Саудовской Аравии (КСА) выпустило официальное заявление, что речь может идти только об обычным видеоклипе заезжего туриста (a tourist tape). Можно не сомневаться, что эту бумагу к делу с заранее вынесенным обвинительным приговором не пришьют.

Правда, глаза колют разные странности. Агент ФБР Кен Уильямс, ныне в отставке, но который состоял в команде расследователей теракта 11 сентября, задается резонным вопросом. Коль скоро «улика» была обнаружена в ходе рейда на жилище Омара аль-Байюми в Британии и передана американцам еще в 2001 году, то почему потребовалось более 20 лет, чтобы предать ее гласности?

Выбор времени, если поместить новость в геополитический контекст, на самом деле, вовсе не случаен. Администрация Обамы-Клинтон-Байдена вытащила этот козырь из рукава именно сейчас потому, что проявился кумулятивный эффект от накопившихся разочарований, связанных с чередой эпических неудач на дипломатическом фронте. Неудачи постигли как при заигрывании, так и при противостоянии имперцев неоглобалистского призыва с нефтедолларовыми шейхами.

Ситуация и похожа, и прямо противоположна тому, что случилось в 1985 году, когда Саудовская Аравия по наущению Соединенных Штатов в пять раза нарастила суточный объем добычи нефти. Это привело к падению цен с 30 до 10 долларов за баррель. Учитывая тогдашнюю зависимость СССР, крупнейшего экспортера нефти, от поступлений твердой валаты для закупки критически важного оборудования, этот шаг саудитов создал стрессовый фон для экономики.

Сегодня США настаивают на том, чтобы Саудовская Аравия снова увеличила выработку сырой нефти — тогда превышение предложения над спросом снизило бы расценки на сырую нефть. Как следствие, это должно уронить розничные цены на бензин для американцев и тем самым помочь Джо Байдену переизбраться.

Но вот беда: на этот раз саудиты не поддались на уговоры нарастить добычу черного золота, поскольку зависимы от достаточно высоких нефтяных цен для пополнения бюджета, обремененного многими социальными обязательствами перед верноподданными.

Второй фактор, застрявший занозой в пестрой ткани двусторонних отношений Вашингтона и Эр-Рияда, это неготовность дома Сауда поступиться принципами и занять позицию равной удаленности как от государства Израиль, так и от лишенной государственности Палестины.

В июне во время ежегодного приема для почетных гостей, совершающих паломничество в Мекку, принц Мухаммед бен Салман (МБС), фактический правитель королевства, назвал действия Тель-Авива «продолжением отвратительных преступлений против наших братьев в секторе Газа».

МБС призвал международное сообщество признать Палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, чтобы «его граждане могли обрести свои законные права и достичь всеобъемлющего, справедливого и прочного мира».

Вашингтон не мог не воспринять это заявление как отказ от сиюминутной, полной и окончательной нормализации отношений между КСА и Израилем. Дело в том, что в октябре 2023 года американцы с небывалым рвением уламывали саудитов взять пример с Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов и установить дипломатические и экономические отношения с Израилем в рамках заключенных еще в 2020 году в президентство Трампа «Авраамских соглашений».

В своей статье Дэвид Игнатиус, журналист и писатель армянского происхождения, колумнист «Вашингтон пост», который более четверти века освещает события на Ближнем Востоке и пишет о ЦРУ (!), утверждал, что соглашение о де-факто сближении Саудовской Аравии и Израиля «должно быть заключено в течение ближайших двух месяцев» и ратифицировано Конгрессом США до июня.

Потребность поспешать, судя по всему, объяснялась шатким и валким ходом предвыборной кампании Джо Байдена, которому позарез нужны успехи на внешнеполитическом треке — здесь и сейчас.

Но если это соглашение было подчинено тактической задаче притушить небывалое осуждение в мире Израиля за убийство 40 тысяч палестинцев в секторе Газа, большинство из которых составляют женщины и дети — то есть мирные жители, то сверхзадача представляется более масштабной.Вашингтон намеревался задокументированным сближением Эр-Рияда и Тель-Авива порушить достигнутое в марте 2023 год соглашение о восстановлении дипотношений между Саудовской Аравией и Ираном.

Замирение двух непримиримых противников, выступающих неформальными лидерами для приверженцев двух ветвей ислама — суннитов и шиитов, свершилось благодаря посредническим усилиям Китая, что вызвало плохо скрываемую истерику в Вашингтоне.

«США хотят вбить клин между Китаем и Саудовской Аравией», — объясняет корни нынешних маневров Вали Наср, профессор международных отношений и ближневосточных исследований в университете Джона Хопкинса. По его мнению, «растущее участие Китая в делах Персидского залива вызывало обеспокоенность Вашингтона, и когда китайцы смогли решить неразрешимую проблему между Саудовской Аравией и Ираном, это дало Вашингтону понять, что участие Китая в регионе носит более чем коммерческий характер».

Противодействие проникновению Китая в регион, ранее безоговорочно признававший верховенство США, становится приоритетом как для республиканцев, так и демократов. Четыре года назад во время предвыборной кампании политтехнологи Джо Байдена, видимо, ради привлечения симпатий и денег еврейского лобби, рекомендовали ему демонстративно пригрозить Мухаммеду бен Салману (МБС) наказанием за устранение оппозицонного журналиста Джамаля Хашогги, чью насильственную смерть саудовский принц якобы самолично «заказал». Попутно Байден прилепил МБС ярлык «изгоя».

На Востоке, как на Дальнем так, так и на Ближнем, разделяют зародившуюся в Европе среди лихих людей житейскую мудрость, что месть — это блюдо, которое подают холодным. Ассиметричным ответом на оскорбление четырехлетней давности стало решение, принятое 9 июня Саудовской Аравией выйти из стратегического по сути и бартерного по природе соглашения с Соединенными Штатами от 1973 года.

Тогда по следам первого глобального по охвату и последствиям кризиса, вызванного нефтяным эмбарго стран Ближнего Востока, перекрывших кран поставок этого энергоносителя для стран Запада в качестве мести за поддержку Израиля, Вашингтон сумел уговорить Эр-Рияд в обмен на гарантии безопасности и продажу вооружений устанавливать цены на экспортируемую нефть только в долларах США, а избыточные доходы вкладывать в американские казначейские облигации.

Полюбовное соглашение заложило дополнительный фундамент долларовой гегемонии США, которые с тех пор могли себе позволить использовать национальную валюту в качестве инструмента шантажа и давления, по их критериям, на государства-диссиденты и страны-изгои.

Директор отдела зарубежных новостей турецкой газеты Sabah Берджан Тутар, полагает что решение Эр-Рияда, за которым просматривается целенаправленная политика МБС по дистанцированию от США как от ранее всевластного прокуратора Ближнего Востока, имеет судьбоносный характер и задает новый вектор развития региона.

Берджан Тутар уверен, что таким образорм «наследный принц отомстил Байдену, назвавшему его изгоем», и добавляет:

«Решение Эр-Рияда свидетельствует о полном фиаско США. Нет сомнений в том, что крах нефтедоллара также станет концом Соединенных Штатов как мировой сверхдержавы, потому что этот шаг вызовет в мировом финансовом порядке большие потрясения».

В длинном списке мотивов, по которым администрация США возобновила атаки на МБС, приметное место занимает не афишируемое негодование по поводу итогов визита Владимира Путина в купаюшееся в песках, нефти и петродолларах королевство в декабре 2023 года.

Особое место в достигнутых договоренностях о сотрудничестве в 10 областях занимает сфера энергетики. Два государства договорились наращивать партнерство в области нефти и газа, что включает закупки, поставки и стандартизацию оборудования, услуги по исследованиям и разработкам, в том числе и в области возобновляемых источников энергии, а также мирное использование ядерной энергии.

Суммируем. Накопилась критическая масса внешнеполитических маневров Эр-Рияда, за которыми угадывается воля наследного принца, что подрывает прежде незыблемые властные полномочия Вашингтона по дистанционному управлению регионом Ближнего Востока. И вот империя наносит ответный удар, отказавшись от ранее озвученной версии, что за террористами, разрушившими нью-йоркские башни-близнецы, никто не стоял.

Можно предположить, что если бы в сентябре 2001 года Мухаммеду бен Салману Аль Сауду не было только 16 лет, вашингтонские стратеги попытались бы сегодня выставить именно его архи-злодеем, замыслившим и осуществившим этот теракт.


Владимир Михеев


Д.Медведев посетил полигон в Воронежской области

В  нашем   блоге    продолжается   день  Димитрия-Принудителя. МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев приехал в Воронежскую область, где посетил военный полигон Погоново. Кадры поездки опубликованы на его официальной странице в соцсети "ВКонтакте". В ходе посещения Медведев...Далее

Наконец-то правильное решение

Преступление и наказание в Барнауле — семье мигрантов аннулировали ВНЖ после того, как их ребенок плюнул в лицо парню и избил его из-за прически. https://vk.com/video-163061027_456317692 В Барнауле несовершеннолетняя толпа детей мигрантов налетела на местных неформалов у ТЦ «Огни». Один из...Далее

Фильтрация в Шереметьево, или как правильно заставлять себя любить

«Их нравы». Крупный актёр Блэк Джек и его менее известный друг Кайл Гэсс помимо съёмок в фильмах играют в музыкальной группе. Мистеру Гэссу исполняется 64 года, и вот бодрый лысый дедушка выходит на сцену, чтобы задуть торт со свечами перед полным залом собравшихся на концерт фанатов. Своё желание...Далее

Системность мышления и гадание на какой-то гуще

"В их глазах я видел страх, страх душой прозреть"(с)Ария «Но я не был никогда рабом иллюзий»(с)Ария Нет, к тому, что люди читают *опой, я давно привык. Я только не могу понять, зачем. Прежде всего, зачем заниматься самообманом? Или зачем намеренно формировать у себя искаженную картину мира? Сегодня...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе