Уж не знаю верить этому или нет, но СМИ наперебой сообщают, что рынок труды и рынок зарплат в России переживают революционный период.
Отток мигрантов из России поспособствовал невероятному росту зарплат местных жителей. Ряд специалистов, которые ещё год назад получали 70-80 тыс. рублей, теперь имеют зарплату в 150-250 тыс., а то и более. По крайней мере, так утверждают эксперты рынка труда.
За минувший год число вакансий увеличилось на 44%, а количество резюме выросло лишь на 11%. По словам владельцев компаний, ещё недавно потенциальные сотрудники конкурировали за место, а теперь приходится брать практически любого, кто согласится работать.
Аналитики так и говорят - на наших глазах совершается революция на рынке труда. По словам члена экспертного совета Госдумы по молодёжной политике Гарри Мурадяна, из-за дефицита кадров предприятиям приходится бороться за талантливых сотрудников и просто взвинчивать зарплаты. Вот что он говорит:
"Квоты по занятости мигрантов уменьшаются, государство закручивает гайки. Из-за дефицита кадров предприятия начали бороться за талантливых сотрудников и взвинчивать зарплаты. Компании-гиганты повышают оклады, чем не могут похвастаться предприятия средней руки, больше других страдающие от нехватки специалистов.
Если раньше оклад столяра составлял 70-80 тыс. рублей, то сейчас 130-140 тыс. (при средней зарплате в стране - 73 тыс. рублей). И на меньшие деньги профессионалы своего дела уже не идут. Приведу пример. В Самаре ищут человека, который занимается шлифовкой по металлу. Базовая зарплата такого специалиста - 130 тыс. рублей. Сейчас предприятие предлагает такому человеку 400 тыс. рублей. Однако найти его никак не могут".
В настоящее время не хватает поваров, посудомойщиков, доставщиков, курьеров, водителей, сварщиков, электриков, токарей, операторов станков, а также швей, мебельщиков и закройщиков. Дошло до того, что в курьеры идут выпускники Бауманки и других престижных вузов. Потому что заработная плата инженера, например, составляет 110-130 тыс. рублей, а доставщик в удачный месяц зарабатывает более 200 тыс. рублей.
Вот насколько то, о чём рассказывают СМИ и эксперты, соответствует действительности?
Послушаем еще некоторых специалистов. Это - эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский:
"На рынке, действительно, не хватает рабочих рук. Найти мужчин старше 25 лет, кто пошёл бы работать плотником, крановщиком или разнорабочим дешевле, чем за 150 тыс. рублей в месяц, невозможно.
Я управляю гостиницей почти 10 лет, и у нас работают выходцы из Средней Азии. Кто занимается уборкой, кто глажкой, стиркой, кто-то готовкой. Раньше такие специальности начинались от 50 тыс. рублей в месяц, сейчас - от 90 тыс. рублей. И это женщины. А найти мужчин, которые бы что-то делали, строили, практически невозможно. Они либо уходят в таксисты, либо в доставку".
По словам Петропольского, этот кризис был вызван тем, что часть молодых людей уехала из страны, а другая ушла на спецоперацию. Плюс ещё демографическая яма, в которой сегодня оказалась Россия. Петропольский продолжает:
"В итоге, все эти три фактора наложились на высокий спрос на товары и услуги, который возник после пандемии. Кроме того, идёт импортозамещение и нужны кадры. Всё это привело к росту зарплат. Плюс, если человек уходит на СВО, то его зарплата уже как бы является мерилом, пойдёт он к тебе работать или нет. И, конечно, если он может зарабатывать от 200 тысяч, пусть и с риском для жизни, он будет искать что-то соизмеримое.
Но есть, например, профессии, которые не пользуются особым спросом - это бухгалтера, юристы, экономисты, офис-менеджеры и так далее, и там - большое количество кадров. А вот зарплата у людей осталась на том же уровне - 70-80 тыс. рублей.
То есть рост произошел очень сегментировано. Рабочий труд стал, действительно, стоить дорого. А профессиональный, которые выполняют молодые девушки, даже с тремя высшими образованиями, он как стоил недорого, так, в целом, и стоит".
А это уже - председатель общественного движения "ТРУД", экономист Сергей Песков. Он также отметил, что на рынке труда за последние годы произошёл некий структурный сдвиг. И этому поспособствовали СВО, эмиграция, а также демографический кризис. Но есть ещё один фактор, немаловажный, по мнению Пескова, - это рост самозанятости населения.
Песков говорит:
"Сегодня их уже порядка 11 миллионов. То есть, представьте, какая цифра ушла с классического рынка. И эта платформенная занятость очень выгодна для больших инвесторов, поскольку в этом случае им не надо оплачивать социальный пакет своим работникам, а можно направить эти деньги на оплату их труда. Плюс налог 6%. Но выгодно ли это самим самозанятым? И думают ли они о своём завтра, о своей будущей пенсии? У нас пенсионная система балльная, она зависит от стажа. А у них нет стажа. Плюс это огромные выпадающие доходы бюджетов.
Говоря о решении проблемы дефицита кадров, не стоит забывать, что у нас в стране есть ещё, так называемые, скрытые трудовые резервы. Это молодёжь, предпенсионеры и люди с ограниченными возможностями, которые тоже нуждаются в занятости".
Ну вот, а вы говорите, что реальная средняя зарплата - 30 - 40 тысяч рублей, а не 75, как говорит нам Минфин. Послушаешь такую информацию и экспертов, и кажется, что любой в нашей стране, кто реально захочет, может быть рублевым миллионером...
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Бочкарев Александр