По законам военного времени, производство топлива и его сохранность, доставка на фронт — стратегически важные понятия. Ответственность за все эти действия лежит на Минобороны, правоохранителях и всех остальных причастных ведомствах. Мы живём в военное время, когда страна проводит активную кампанию — СВО — а значит все аспекты с топливом касаются нас непосредственно.
В реальности украинские террористы от ВСУ успешно проводят диверсии, нанося ущерб нашим нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), подрывая склады ГСМ. В начале февраля заметным происшествием стала атака украинских дронов: тогда в ночь на 3 февраля российские ПВО и средства радиоэлектронной борьбы отразили попытку атаки двух украинских беспилотных летательных аппаратов в Волгоградской области. Один из сбитых БПЛА упал на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода.
В марте эти провокации и выпады со стороны противника приобрели системный характер. Судите сами. 12 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщал об атаке беспилотных летательных аппаратов. По данным главы региона, атака БПЛА была совершена на Кстовскую промзону, на объект топливно-энергетического комплекса.
Губернатор Рязанской области Павел Малков в среду, 13 марта, утром сообщил, что в Рязани нефтезавод подвергся атаке беспилотного летательного аппарата. По данным руководителя региона, в результате удара началось возгорание. Позже в этот день украинская СБУ взяла на себя ответственность за атаки на три нефтеперерабатывающих завода в Рязанской области. Накануне стало известно, что в Краснодарском крае работник Славянского нефтеперерабатывающего завода скончался от сердечного приступа при атаке беспилотного летательного аппарата в ночь на воскресенье, 17 марта.
Как упоминалось выше, топливо в любые времена имеет стратегическое значение, а в военное — особенно. В экспертном мире оценили участившиеся случаи подрыва российских топливных узлов. Как отметил глава ИАЦ «Кассад» Борис Рожин, в ударах по российским НПЗ видит «классическое организационное запаздывание, как это было в 2022 году с ударами HIMARS по складам боеприпасов, пока система со скрипом начала принимать меры для минимизации ущерба и сейчас такое повторяется уже крайне редко».
Далее приводится список необходимых мер по предотвращению подобных атак противника:
1. Установка антидрон-сетей + систем РЭБ на объектах — случаи поражения объектов на наших НПЗ говорят о том, что это сделано еще далеко не везде.
2. Обеспечение охраны объекта — 3-4 позиции ЗУ-23/2 + 2/3 мобильных пикапов с пулеметами + 1-2 с прожекторами. Пригодятся варианты с применением аэростатов.
3. На складах длительного хранения до сих пор хранится большое кол-во неиспользуемых ЗСУ. Крупные нефтяные компании вполне могут позволить выделить деньги на их восстановление и использование в интересах защиты их же НПЗ.
4. Все это в любом случае будет гораздо дешевле, чем оплачивать ремонты НПЗ и время их простоя.
5. Личный состав для охраны может числиться в составе финансируемых крупными компаниями ЧВК.
Известный российский эксперт уверен, что к подобным решениям силовики придут в конечном итоге, просто для понимания этого, вероятно, необходимо позволить врагу вывести из строя ещё пару-тройку НПЗ.
Анна Шершнева