Нашинковать капусту ровными полосками намного проще, чем кажется на первый взгляд. В материале рассказываем, как легко и быстро нарезать капусту и какой способ выбрать для разных блюд.
Способ 1. Как нарезать круглую капусту ножом
- Рассказываем, как нарезать капусту на щи. Удали верхний слой листьев, а также все поврежденные части. Сними все, что имеет коричневые пятна, слизь или дыры. При этом могут остаться жесткие верхние листочки, но они размягчатся после приготовления.
- Промой кочан под проточной струей холодной воды. Потри его руками, чтобы удалить загрязнения и пестициды. Вымытую капусту оботри бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду.
- Используй для нарезки длинный вид ножа из нержавеющего металла. Удобнее нарезать ножом, у которого лезвие длиннее, чем диаметр кочана. Не стоит резать при помощи ножа, выполненного из углеродистого вида стали, поскольку это может привести к почернению среза овоща.
- Положи кочан на деревянную доску и порежь на четвертинки. Плотно прижми овощ к доске и придерживай пальцами одной руки. Разрежь его по центру одним плавным надрезом. Если в разрезанном виде стали заметны дыры от червей или иные симптомы появления вредителей, замочи овощ в подсоленной воде на 25 минут, и затем можешь продолжить нарезку.
- Вырежи сердцевину. Внутри любого кочана круглой формы в середине будет твердый белый стебель. Держи четвертинку кочана вертикально, нижней стороной с кочерыжкой вниз. Одним твердым надрезом срежь стебель по диагонали. При этом не нужно погружать нож глубоко в листья.
- При нарезке на клинья оставляют тонкую полоску стебля, чтобы она удерживала листья. Кочан можно нарезать на четвертинки или на восьмушки. Для второго варианта разрежь каждую четверть еще раз продольно пополам.
- Порежь или нашинкуй овощ. Вот как правильно шинковать капусту: положи разрезом вниз на разделочную доску. Подожми пальцы так, чтобы к лезвию инструмента были ближе суставы, а не подушечки пальцев. Нарежь капусту, начав с внешней стороны и постепенно двигайся к середине. Для квашеной капусты соломка должна быть по 3 мм толщиной, а для овощного рагу подойдет ширина 5-11 мм. Чтобы кусочки были короткими, режь четвертинку поперек. Чтобы нарезать длинной соломкой, режь продольно.
Способ 2. Как нарезать продолговатую капусту
Первое, что необходимо сделать перед нарезкой — это определить разновидность овоща. От этого будет зависеть метод его нарезки.
- Напа выглядит, как круглый листовой салат ромен. Листья плотно прижаты один к одному, тонкие, легко режутся.
- Бок-Чой продолговатой формы. У нее утолщенный стебель белого оттенка с разветвлениями. Листья насыщенного зеленого оттенка, расположены с одного бока.
- Подготовь кочан к нарезке. Вымой его под проточной прохладной водой, тщательно очищая от загрязнений и налета. Все пожелтевшие, увядшие и поврежденные листья оборви. У Бок-Чой отрежь также небольшой остаток стебля у основания. Этот коричневый стебель не едят, поскольку он невкусный и очень жесткий. У Напа можно не обрезать стебель, и отрезать только небольшой ломтик, чтобы убрать увядший срез.
- Разрежь кочан продольно. Положи овощ на устойчивую доску. Рекомендуется использовать деревянную доску, которая не будет скользить, поскольку капуста может выделять сок при нарезке. Используй длинный нож из нержавеющего материала. Не рекомендуется пользоваться углеродным ножом, поскольку он может оставлять черный налет на нарезке.
- Придерживай половину кочана рукой так, чтобы пальцы были в полусогнутом положении. Суставы пальцев должны быть ближе к ножу, чем подушечки. Нарежь овощ поперек по отношению к стеблю и листьям.
- Ширина полосок зависит от того, для какого блюда ты режешь капусту. Тонкие полоски около 3 мм подойдут для того, чтобы приготовить квашеную капусту. Более широкая нарезка 5-10 мм подходит для супа или тушеной капусту. У обоих видов, Напа и Бок-Чой, стебли можно не удалять — они съедобные.
- Нарежь листья Бок-Чой, если они слишком большие. Раздели кочан на листья, положи их один на другой и разрежь продольно на 2-3 фракции. Листья этого сорта приготовятся за меньшее время, чем стебель. Поэтому добавь их при готовке позже — спустя 4-10 минут после того, как начали готовиться стебли.
Способ 3. Как шинковать капусту ножом
- Вариант нарезки овоща, при котором заранее не вырезают стержень. Подготовь кочан: промой его проточной водой, тщательно очищая от грязи и налета. Обсуши на полотенце. Отдели поврежденные листья, на которых есть коричневые пятна, рваные края или желтизна.
- Разрежь кочан пополам, но стержень не вырезай. Одной рукой плотно придерживай листья капусты, спрятав подушечки пальцев внутрь.
- Теперь рассмотрим, как нарезать капусту соломкой. Отрезаем от половины небольшие продольные кусочки и шинкуем их до нужного размера. Нож при этом перемещается вверх и вниз, а кончик лезвия не отрывается от доски.
- Обойди таким образом кочерыжку, обрезав все листья вокруг нее.
Способ 4. Как шинковать целый кочан ножом
- Можно обойтись без предварительного разделения капусты на части, и резать ее целиком. Рассказываем, как нарезать капусту для тушения. Подготовь овощ: промой его проточной водой и потри руками, чтобы удалить загрязнения и пестициды. Вымытый кочан оботри бумажным полотенцем. Удали поврежденные листья, на которых есть пятна, дыры, и изменившие цвет.
- Доска должна быть устойчивой, чтобы кочан не скользил по ней. Положи целую капусту на доску и острым длинным ножом срежь небольшую часть. Нож должен быть из нержавеющей стали и очень острый. Придерживай кочан так, чтобы кончики пальцев были дальше от лезвия, чем суставы, чтобы не порезаться.
- Продолжай отрезать небольшие части продольно и измельчай их ножом на доске. Продвигайся таким образом, пока у тебя не останется одна кочерыжка.
Способ 5. Как нарезать капусту кубиками
- Вымой овощ под прохладной водой под краном. Тщательно потри, чтобы отмыть загрязнения и пыль. Оботри бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Осмотри овощ и оборви все поврежденные листочки, которые пожелтели или имеют коричневые пятна и повреждения.
- Используй устойчивую широкую доску, на которой достаточно места для шинкования. Нож подойдет из нержавеющего материала и достаточно острый. Не рекомендуем использовать инструмент из углеродного металла, поскольку он может оставлять черные пятна на срезе.
- Разрежь капусту пополам одним движением сверху вниз.
- Каждую из половин нарежь на продольные полосы по 1 см шириной. Обойди сердцевину, обрезав вокруг нее листья ножом. Аккуратно прижимай капусту, так чтобы суставы пальцев выступали ближе к лезвию, чем кончики.
- Нарезанные полоски поруби на ровные по размеру кубики. Кончик ножа при этом не отрывается от доски. Продолжай нарезать, пока у тебя не получатся ровные квадратики.
Способ 6. Как нарезать капусту для супа
- Вымой овощ прохладной водой. Отмой загрязнения и налет. Обсуши бумажными салфетками, чтобы убрать излишки влаги. Отбракуй поврежденные листья, на которых есть коричневые пятнышки, желтизна или дыры.
- Положи кочан на устойчивую деревянную доску и разрежь пополам одним движением инструмента. Используй инструмент из нержавеющего металла с достаточно длинным и широким лезвием. Не рекомендуется нарезать углеродным ножом, так как он может окрашивать нарезку в черный оттенок.
- Из каждой половины вырежи сердцевину, двигаясь по диагонали.
- Разберемся подробнее, как мелко нарезать капусту, например для щей или начинки в пирожках. Отрезай от кочана небольшие кусочки и нашинкуй их продольной соломкой. Когда нарежешь половину, поруби соломку поперек, и ты получишь фрагменты меньшего размера. При этом кончик ножа не поднимается с доски. Продолжай измельчать кусочки до нужного размера. Для получения овощной крошки нарезай помельче.
- Приступай ко второй половине кочана. Нарежь его продольной соломкой небольшого размера. Затем измельчи полоски поперек, чтобы получить мелкую нарезку. Теперь ты знаешь, как нарезать капусту для борща, салатов и других блюд.
Инструменты для шинковки капусты
Нож
Этот инструмент напрямую влияет на то, насколько удобно тебе будет резать овощи. От него зависит также безопасность и скорость нарезки. Выбирай нож длиной 16-25 см, с широким лезвием. Обрати внимание, чтобы под рукояткой был выступ перед лезвием.
Конечно, он должен быть очень острым. С хорошо заточенным инструментом намного меньше риск порезаться, чем с затупленным (при соблюдении правил безопасности). Для шинковки подойдет шеф-нож. Лезвие должно быть длинным, независимо от размера твоей руки. Короткое лезвие не разрежет кочан одним движением, и значительно усложнит процесс.
Разделочная доска
Это не менее важный инструмент, чем выбор ножа. Доска должна быть широкой и тяжелой, лучше всего выбрать модель из дерева. На ней должно быть достаточно места для того, чтобы разрезать овощ, и чтобы откладывать нарезанные части в сторону. Она не должна скользить по столешнице или качаться под рукой.
Для скользкой доски можно использовать лайфхак: подложи под нее смоченное бумажное полотенце или силиконовый коврик для кулинарии. Это поможет зафиксировать доску на месте, если под рукой нет более подходящей. На столе должно быть много свободного места, чтобы ничего не попадало под руку и не сковывало движений.
Кухонный комбайн
В этом устройстве есть специальная насадка, с помощью которой можно нашинковать тонкую соломку из овощей очень быстро, за 1 минуту. Это удобный способ, особенно если тебе необходимо нарезать большое количество овоща, к примеру для квашеной капусты или другого консервирования.
Как использовать
- Подготовь кочан, промой его водой и обсуши. Оборви испорченные, поврежденные и пожелтевшие листья.
- Нарежь кочан продольно на четверти.
- Вырежи кочерыжку, обрезав ее от листьев по диагонали.
- Теперь можешь отправлять подготовленные части в комбайн.
Роторная терка
Бывает ручная и электрическая. Она ускорит процесс нарезки овощей, при этом не нужен нож и нет риска порезаться.
Как использовать
- Перед ее использованием также подготовь овощи, как для ручной нарезки. Промой их проточной водой и очисти от грязи и налета. Оборви поврежденные листья, желтые, рваные или с дырами.
- Положи кочан на доску и при помощи ножа для овощей разрежь пополам.
- Половинки подели ножом еще раз пополам.
- Вырежи кочерыжку движением по диагонали.
- Установи терку на ровной поверхности столешницы. Надави на нее и установи рычаг на блокировку, чтобы зафиксировать устройство.
- Разблокируй рукоять, чтобы сменить лезвие. Установи в терке насадку для шинковки.
- Помести нарезанную на части капусту в контейнер загрузочной горловины и начни поворачивать ручку по часовой стрелке. Используй толкатель, чтобы переместить овощи ближе к лезвиям.
Нож с двумя лезвиями
Инструмент для ручной шинковки овощей, очень простой в применении.
Как использовать
- Подготовь кочан. Промой его проточной струей воды, тщательно очищая от загрязнений и налета. Удали все поврежденные листочки, со рваными краями, желтизной или коричневыми пятнами.
- Разрежь кочан пополам.
- Поставь его так, чтобы срез был сбоку от тебя. Води ножом по срезу надавливающими движениями, продвигаясь сверху вниз. У тебя получится тонкая соломка.
Овощерезка (мандолина)
Существует несколько разных моделей. Простая модель выглядит, как деревянная доска с лезвиями посередине. В более современных устройствах, пластиковых или металлических, есть возможность сменить насадку для различных видов нарезки. С ее помощью удобно приготовить морковь по-корейски.
С помощью разных насадок можно нарезать овощи широкой или тонкой соломкой, полосами, кубиками и рифлеными решетками. Поэтому если ты ищешь способы, как красиво нарезать капусту, обрати внимание на мандолину. Пользуясь овощерезкой, соблюдай осторожность и не дорезай овощ до самого конца, чтобы не порезаться. Небольшие остатки нашинкуй ножом.
Как хранить нарезанную капусту
В разрезанном виде овощ хранится хуже, поэтому желательно нарезать его перед самым приготовлением. Если необходимо сохранить разрезанный кочан свежим, потри срез долькой лимона. Это поможет избежать потемнения. После этого заверни овощ в пищевую пленку или переложи в пакет, но не стоит его плотно завязывать. Хранить в таком виде можно в холодильнике до 14 дней.
Измельченный овощ храни в контейнере, наполненным холодной водой с добавлением сока лимона. Сложи в нее нарезку, закрой сверху пищевой пленкой и убери в холодильную камеру.