В последнее время только и слышно: выбрасывайте свои алюминиевые кастрюли. В них готовить нельзя. Это вредно. Опасно. Чревато последствиями.
Но я искренне не понимаю, почему такую практичную и удобную посуду излишне демонизируют?
Сколько себя помню, в детских садах, школах, да и во всех точках общепита всегда готовили в кастрюлях из алюминия. Подойдёшь в столовую на раздачу, так за прилавком виднеется кухня и плита со стоящими на ней огромными кастрюлями с криво выполненными надписями: «Для первых блюд», «Для вторых блюд», «Компот».
Как-то не верится, что в Советском Союзе допустили бы массовое использование опасной посуды
А сейчас, куда ни глянь, только и видишь статьи о том, как же опасна такая посуда. Главный аргумент: алюминий попадает в пищу и затем в организм. А его переизбыток плохо сказывается на здоровье.
Добрались злопыхатели и до фольги. Отовсюду идут призывы перестать использовать её для запекания и хранения продуктов.
Но ведь из школьного курса химии известно, что алюминий содержится и в продуктах
Например, такие полезные: овсянка, авокадо и пшеница – лидеры по содержанию алюминия. Немного отстают от них картофель, баклажаны, рис, киви, белокочанная капуста, персики и фасоль.
При помощи алюминия очищают воду, которая течёт из крана. Есть он в составе многих косметических средств и упаковок для продуктов. Так что и без посуды алюминия в нашей жизни присутствует достаточно.
Можно ли использовать алюминиевую посуду
Уже давно доказано, что при контакте алюминия с кислородом на поверхности изделия образовывается плёнка. Именно она защищает пищу от попадания в неё частиц металла. Эта плёнка нерастворимая, и удалить её можно, только используя мощные абразивные средства. Но даже если плёнка удалится, то при контакте алюминия с воздухом она образуется вновь.
Во многих источниках пишут, что в алюминиевой посуде нельзя готовить блюда и продукты с повышенной кислотностью. Например, в ней нельзя варить кислые щи, борщи, блюда с уксусом и томатами, кислые компоты и пр.
Но тут источники немного лукавят: в алюминиевой кастрюле нельзя хранить готовую еду. Т.е. сварил щи – будь добр перелить их в другую тару. В то время как при самой готовке, которая обычно занимает от силы час-два, алюминий в большом количестве выделиться просто не успеет. Плёнка просто не даст ему проникнуть в пищу.
Как правильно обращаться с алюминиевой посудой
Чтобы наверняка обезопасить себя и семью от попадания алюминия в пищу, нужно соблюдать несколько простых правил:
· Не оставлять в кастрюле или в фольге готовые блюда.
· Не использовать для чистки и мытья абразивные материалы (металлические щетки, меламиновые губки, абразивные чистящие порошки).
· Использовать для чистки и мытья только поролоновые губки и мягкие моющие средства (кремообразные, обычные составы для мытья посуды).
Думаю, что столь агрессивная кампания против надежной и недорогой алюминиевой посуды – не более, чем попытки протолкнуть на рынок дешевую жестяную продукцию. А уж из чего сделаны новомодные сковороды и кастрюли, какие материалы используются для их покрытия, ведомо лишь производителю.
Так что руки прочь от алюминия. Опасность такой посуды очень сильно и искусственно преувеличена.
Как считаете: посуда из алюминия вредна? Или это лишь маркетинговый ход?
Делитесь своим мнением в комментариях. До встречи.