Судьбоносная встреча: как появилась рязанская группа «Сериалы»

В этом материале «РН» берут интервью у молодой панк-рок группы из Рязани «Сериалы». Мы побывали на закрытой репетиции, узнали, как менялся состав группы, почему парни выбрали такое название и с какими сложностями сейчас сталкиваются независимые музыканты.

В этом материале «РН» берут интервью у молодой панк-рок группы «Сериалы» из Рязани. Мы побывали на закрытой репетиции, узнали, как менялся состав группы, почему парни выбрали такое название и с какими сложностями сейчас сталкиваются независимые музыканты. «Сериалы» исполняют свою музыку для жителей всей необъятной, они одновременно напоминают всех, но не похожи ни на кого. Они не скованны жанром, у них нет определённого стиля, только чистая энергия и неподдельные эмоции. В составе группы четыре человека: Даня Пухов - вокалист и фронтмен Лео Чочиев - гитарист Даня Ряпкин «Ребус» - бас-гитарист Саша Митин - ударные. Недавно «Сериалы» выпустили альбом «смотреть бесплатно онлайн», который собрал в себе треки на разные темы и с разной энергией. Мы задали Дане Пухову несколько вопросов о группе, и вот что из этого вышло:

Как и когда возникла идея создать группу? Какие были первые шаги? Как менялся состав?

Об этом я мечтал с детства. Шагов было много. В школьные годы несколько раз пытался «сколотить» группу со своими друзьями, выступал на улице, и постепенно это привело меня к тому, что мы имеем сейчас. Состав менялся единожды, после самого первого концерта Лео перешёл с бас-гитары на «электруху», Даня «Ребус» встал на бас, а на ударные взяли Сашу.

Как вы нашли друг друга?

С Леонардом мы познакомились в 2021 году на Почтовой во время очередного уличного перформанса. В тот же вечер он написал мне, что хочет со мной играть в группе. «Ребуса» я впервые встретил на поэтическом вечере осенью 2022 года, он зацепил меня своей подачей, и я решил, что хочу с ним дружить. А Саша сперва попал в группу, а уже после мы начали дружить. В мае 2023 года, когда первый состав претерпевал изменения, Лео пригласил его к нам, это была судьбоносная встреча!

Откуда взялось такое название для группы?

Молодая группа, которая только что собралась, ещё не очень представляет, чем она будет заниматься. Вот поэтому, например, собирается группа и придумывает название «Хулиганы», а потом выясняется, что группа получается вполне благопристойная и название не совпадает. Соответственно, название надо брать максимально размытое, абстрактное, ну и какое-то запоминающееся. Вот и когда мы брали это название, я исходил из того, что слово «Сериалы» употребляется в языке, висит там на сайтах очень часто, его даже нельзя толковать никак.

Почему каждый из вас выбрал музыку?

Почему человек выбирает есть или, например, спать? Это часть нашей жизни, мы буквально не можем жить без музыки!

Как бы вы можете охарактеризовать свою музыку? Насколько для вас важно быть «непохожими» на других?

Я бы дал определение, но пока что сам его не до конца вывел. Мы пока что в поиске своего стиля, но, по секрету говоря, мы его уже нащупали. Всех карт раскрывать не будем, если интересно узнать - приходите на наши живые выступления, в них и есть все ответы! Что касательно «непохожести», то да, нам это важно, это вытекает от вышесказанного.

Чем ваша группа отличается от всех остальных?

Энергетикой. Мы очень хорошо звучим в живом исполнении, прокачиваем залы и отдаём всего себя на публику. Слушатели получают удовольствие, мы получаем удовольствие и всем хорошо!

Как создавался новый альбом*? И сколько времени это заняло?

Лично для меня по времени это заняло всю жизнь, я очень долго к этому шёл. На самом деле, это заняло чуть меньше года, записывали мы его урывками, и работа велась достаточно рассеянно. Сейчас же, наконец его выпустив, мы отмечаем свои недочёты, чтобы в дальнейшем ускорить процесс записи и выпуска новой музыки. * Альбом «смотреть бесплатно онлайн» у группы вышел 30 августа.

Какие темы вы поднимаете в своих песнях? Откуда черпаете идеи?

Темы мы поднимаем абсолютно разные, в основном те, которые волнуют нас самих. Вдохновение каждый из нас находит по-своему, лично я его черпаю из людей, человеческих взаимоотношений и их проблем.

Как выглядит процесс создания песни у вас в группе? Кто за что отвечает?

За это отвечают все, когда мы приходим на репетицию, у каждого есть право на то, чтобы высказать свою идею или показать какую-то придуманную партию. После этого мы все вместе подхватываем и в последующей импровизации создаём «костяк» композиции, оценивая который мы решаем, нравится нам эта зарисовка или нет.

Как вы готовитесь к выступлениям помимо репетиций, возможно, есть традиции какие-то?

Пока традиций не появилось, но мы потихоньку обрастаем некоторыми ритуалами. Например, после выступления в Мордовии мы всегда в дороге слушаем альбом «Это не любовь» группы «Кино».

Какие планы на группу в ближайший год?

Работать над новым материалом и пробивать себе путь в столицы! Очень уж интересно показать себя искушённому зрителю как творческую единицу!

С какими трудностями вы сталкиваетесь как независимая группа, и как через них проходите?

Продвижение в соцсетях. Очень много вещей перекочевало в музыкальную индустрию. Сейчас музыкант должен быть ещё и организатором концертов, тур-менеджером, фотографом, видеографом, монтажёром, копирайтером, SMM-менеджером, рекламным агентом и тому подобное. К сожалению, пока что мы проседаем по некоторым пунктам, но стремимся к тому, чтобы это исправить!

Что для вас важнее - студийные записи или живые выступления? Почему? Если бы нужно было выбрать что-то одно?

Мы бы выбрали живые выступления. Это всегда эмоция, которая цепной реакцией рождает эмоции в других людях. Да, возможно, с записью мы бы себя увековечили, но какой в этом смысл, если ты этого не можешь прочувствовать?

Какие есть самые забавные или странные истории с концерта и репетиций?

Много разных ситуаций было. Каждый раз, когда мы собираемся, появляются какие-то шутки и свои приколы. Так, например, Даня стал «Ребусом». Момент замешательства стал обозначаться фразой «Ой-ой-ой, это не моя инициатива», был сделан вывод, что спать лучше на втором этаже. Думаю, мы в какой-то момент просто напишем об этом книгу.

Расскажите про свои увлечения и работу вне музыки

По увлечениям всё просто, у каждого из нас это музыка. Работаем же мы кто как может - я и Даня бармены, Саня делает красоту в виде потолков, а Лео обучает игре на гитаре и водит трактор.

На этом вопросе хочется остановиться подробнее! Помимо общих, мы задали несколько вопросов каждому из парней:

Даня П., какие эмоции и мысли ты хочешь передать через вокал? Кто повлиял на твой стиль?

Ответ в самом вопросе - я хочу передать эмоции через вокал. Какими они будут - не знаю, зависит от настроения и ситуации. На мой стиль повлияли многие, из основных могу выделить, наверное, 5 rsquo nizza, Loqiemean, Валентин Стрыкало.

Лео, расскажи свою музыкальную историю до «Сериалов»?

После армии и до «Сериалов» я пытался найти движуху, сделать группу, играл в разных коллективах. В один день я попал на улицу Почтовая, шёл с гитарой на урок и встретил Даню Пухова, и меня это просто поразило, тем же вечером я начал строчить ему в личку с предложением сделать группу, он круто работал со зрителем и чувствовал музыку. Тогда ему это было не нужно, и я играл в «Духе времени», он сейчас распался. А потом, уже следующим летом, Даня пришёл на наше выступление на Почтовый. С этого всё началось, закрутилось.

Даня Р., почему ты выбрал бас и почему шутят, что бас не слышно?

Бас не выбирал, так сложилось, он выбрал меня сам. Это как в «Гарри Поттере»: палочка выбирает волшебника, а не наоборот. Он мне подходит, бас-гитара, как по мне, прощает многое, как любимая женщина. Бас не слышно. В историю не углублялся, но по личному опыту могу сказать следующее: капризная штука эти низкие частоты, которые и извлекаются бас-гитарой. Со средними частотами и высокими проще, для них пространство не так важно - будут звучать достойно при любых пространствах. А синусойды низких частот имеют медленные периоды колебания, из-за чего отражения в пространстве смешиваются не так отчётливо, как у средних и высоких частот, следственно, получается «каша». Это что касается природы. Что касается людского: инструмент, аппаратура, аксессуары и главное руки - вот из-за чего могут возникнуть проблемы со слышимостью баса. Тут всё неочевидно, это целая наука для технарей и гитаристов.

Почему на выступлениях ты в маске?

В любом творческом коллективе должна быть явная изюминка, тёмная лошадка, серый кардинал и так далее. Иначе из-за излишней открытости пропадет небольшой азарт, заинтригованность. Актёр играет роль, в жизни обычный человек. То же самое тут. Это образ. Это интересно. Маркетинговый ход. Можно назвать как угодно, мне просто так нравится. Да и когда мы станем популярны, славу заберут ребята, а я хочу остаться более анонимным.

Саша, что, если не музыка? Кто повлиял на твой вкус?

Мой ответ будет однозначно очень необычным, скажу, как человек, живущий музыкой, во многих смыслах этого. Если не музыка, то я предпочту смерть, для меня нет жизни без музыки. Начнём с периода 14-15 лет, моим первым инструментом был баян, но когда я услышал группу «Кино», я понял, чего хочу и начал всему учиться у них, смотрел их концерты. Даже за гитару сел. Потом была «Nirvana», я начал впитывать гранж и понял, что можно так. Далее группа «Тату» и «Depeche Mode». Крайней, самой влияющей на меня группой оказались «Сериалы».

И финальный вопрос для всех! Каким сериалом была бы ваша группа?

Кажется, что абсолютно любым. Поместите нас в любой известный сериал - мы умудримся вписаться в его лор и стать его частью.

Корреспондент «Рязанских новостей» посетила одну из репетиций группы в связи с предстоящими концертами 14 сентября в Рязани и 22 сентября в Пензе. Да, помимо родного города группа выступает на фестивалях по всей России. Атмосфера на репетиции была потрясающая! Видно, что каждый занимается этим не просто так, а по-настоящему горит делом и находится на своём месте. Парни шутят, настраивают аппаратуру, иногда спорят, но всегда приходят к общему выводу, «чувствуют» музыку. Уверенна, что на концертах эта энергетика и общность ощущается только сильнее! Вокалист Даня Пухов признаётся, что почти ежедневно наблюдает за статистикой и результатами доволен: «Меня радует, что в принципе есть какая-то активность», - признаётся он.

«Сериалы» приглашают всех на презентацию альбома «смотреть бесплатно онлайн» в Рязани, в субботу, 14 сентября, в 20:00 по адресу улица Почтовая, 60. Вход свободный, возрастное ограничение 18+.

События, определяющие день