«Мармеладная» тыква по-турецки

304

Знаменитый турецкий десерт. Целые кусочки тыквы в густом сладком сиропе, пропитанные вкусом цитрусовых, по вкусу и по виду напоминают мармелад. Этот десерт понравится даже тем, кто не любит тыкву.

Готовить «мармеладную» тыкву можно по-разному. В гостиницах ее варят в огромных чанах вместе с дольками лимонов и апельсинов. В домашних условиях чаще запекают в духовке — щедро пересыпают тыквенные кусочки сахаром, закрывают противень фольгой и пекут до мягкости. Такой способ удобен, если вам нужен целый противень сладостей для большой турецкой семьи и гостей, которые соберутся за чаепитием. Ну, а если вы хотите приготовить немного, всего 2-3 порции, то удобнее готовить тыкву в сковороде — именно такой рецепт рассмотрим подробно.

Общее время: 4 часа | Время приготовления: 40 минут Выход: 3 порции | Калорийность: 87.67 кКал на 100 г

Какой сорт тыквы подойдет? Любые десертные сорта. Лучше всего «Мускат де Прованс»(мускатная), тыква «Гитара».

Ингредиенты

  • тыква (очищенная) – 400 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 щеп.
  • лимон маленький – 1 шт.
  • сушеная мята – 1 щеп.
  • грецкие орехи – 1-2 шт.

Как приготовить

Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. Я использую специальный резак, чтобы кусочки были красивыми в нарезке, но это не обязательно и на конечный результат никак не влияет.

Тыквенную мякоть посыпать солью и сахаром. Перемешать. Оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре, пусть пустит сок.

Пересыпать тыкву вместе с растаявшим сахаром на сковороду (лить воду в этом рецепте не нужно, тыква будет готовиться в собственном соку, который смешиваясь с сахаром, превратится далее в сироп). Накрыть крышкой.

Готовить на огне ниже среднего 20-30 минут. Тыквенные кусочки будут буквально плавать в сиропе. Не перемешивать, но можно стряхивать сковороду, «притапливать» тыкву. Кусочки должны дойти до полной готовности, но не превратиться в кашу.

Спустя полчаса снять крышку. Добавить щепотку сушеной мяты, два-три ломтика лимона и выжать сок (из оставшейся части лимона). Томить далее без крышки, пока не выпарится примерно половина жидкости — это займет ориентировочно 5-10 минут, все зависит от сочности тыквы. Сироп должен загустеть. Не перемешивать!

Выключить нагрев. Оставить тыкву на 1 час — за это время она полностью вберет в себя ароматный сироп и остынет.

Подавать в охлажденном виде, посыпав грецкими орехами. Кусочки тыквы, словно мармелад, вкусно пахнут мятой и цитрусовыми. Приятного чаепития!

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе