Если биохимия так важна в любви, то можно ли вызвать ее искусственным образом, просто вколов гормоны? Ученые проводили и такой эксперимент. Но чтобы лучше понять его результаты, стоит разобраться, как вообще устроена биохимия организма в этот момент.
Первые девять месяцев любви
Состояние влюбленности вечным не бывает, это лишь основа для формирования эмоциональной близости с объектом внимания. На этом этапе возникает сильная психологическая зависимость, человек постоянно думает о возлюбленном, ищет любые поводы для встречи и общения.
«Нейромедиаторный кавардак сходит на нет – вне зависимости от того, была ли влюбленность счастливой или нет, это кратковременная реакция».
В первые девять месяцев такого обожания мозг составляет сложную цепочку образов и ассоциаций, связанных с любимым человеком, тем самым закрепляя сильные эмоции. Ученые выяснили, что для появления состояния влюбленности мозг должен разослать химические сигналы по всему телу, а именно, дофамин и адреналин. Эти гормоны принуждают добиваться цели и дают полную сосредоточенность на объекте страсти. Уровень гормона удовольствия, серотонина, наоборот, снижается, именно его недостаток и приводит к страданиям.
Французский писатель Фредерик Бегбедер написал роман "Любовь живет три года", отмечая кратковременность и конечность любви. На практике, оказалось, что даже до года продлить чувство на уровне химии невозможно. А вот психологически - вполне!
Мозг влюбленной женщины
Ученые, занимающиеся вопросами любви, стали прибегать к визуализации мозга, для этого они применили магнитно-резонансную томографию. Чтобы измерить уровень чувства и зафиксировать его на камере, человеку показывали фотографии возлюбленного.Первый такой опыт был проведен в 2000 году исследователями Семиром Зеки и Андреасом Бартельс. Результаты показали, что во время просмотра фото активизируются определенные участки мозга, они отвечают за воспоминания, вызывая тем самым сильные эмоции. В случае неудачного завершения отношений, на МРТ активировались участки, вызывающие ощущение физической боли.
Женщины отличаются от мужчин не только на физическом уровне, но и на психологическом, поэтому и в отношениях они ведут себя по-разному. Научно доказано, что связь между полушариями мозга у женщин гораздо лучше, чем у мужчин, им легче выражать эмоции – чувства, рождающиеся в правом полушарии, быстро передаются в левое, которое отвечает за речь.Разные процессы происходят в мозгу и после близости: дорсальная префронтальная кора, которая отвечает за мораль, у женщин резко снижает свою активность, точно так же, как и орбитофронтальная, контролирующая окружающую обстановку и наличие опасности, происходит резкий выброс окситоцина, гормона доверия. Адекватная оценка реальности нарушается, концентрация внимания падает.
«Нашими чувствами правят биологически активные вещества, вызываемые мозгом: амфетамины, эндорфины и окситоцин. Бабочки в животе – это действие комплекса веществ, в результате появляется чувствительность нервных окончаний и сокращаются гладкие мышцы живота», - кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская.
Любые патологические влюбленности и расстройства полового поведения в большинстве случаев связаны с повреждением головного мозга. А вот измены, по мнению биохимиков, это проявление нормальной физиологии человека.Женщины наиболее всего склонны к любовным приключениям в предменструальный период, когда в их организме в больших количествах вырабатывается тестостерон. Хоть тестостерон и считается мужским гормоном (действительно, у сильной половины человечества концентрация тестостерона, в среднем, в 10 раз больше), у женщин он тоже вырабатывается и влияет на поведения. Так что физиологически это нормально, но важным остается психологический аспект и вопросы морали.
Мозг влюбленного мужчины
Первые признаки влюбленности у мужчин схожи с женскими. Подсознание воспринимает объект внимания как нечто тревожное, запуская химические реакции в мозгу. Сначала активизируется гормон стресса – кортизол, а вслед за ним окситоцин, который вызывает привязанность и заставляет доверчиво смотреть в глаза.Дальше химические процессы в голове мужчины идут по иному пути. Причина тому – тестостерон, который стимулирует агрессию и желание завладеть понравившейся женщиной, поведение становится самоуверенным и даже вызывающим. Если не удается получить добычу сразу, тестостерона вырабатывается все больше, а серотонин, наоборот, уменьшается, вызывая стресс и любовные переживания.После близости у мужчин не происходит окситоцинового всплеска, поэтому ассоциаций, связанных с определенной женщиной, не возникает. Поведение перестает быть агрессивным, появляется чувство спокойствия.
На дальнейшую влюбленность влияет гормон вазопрессин, который отвечает за желание контролировать. Если женщина интересна и привлекательна, мужчина будет вкладываться в нее всесторонне, материально и эмоционально, а потом привыкнет и привяжется.Биологически, у женщин привязанность обычно усиливается после близости. У мужчины - после того, как он начинает заботиться о женщине. Поэтому традиции ухаживаний, сложившиеся за тысячи лет, вполне способствуют развитию чувства.
Можно ли искусственно вызвать любовь, вколов гормоны
В конце XX столетия ученые-химики попытались провести интересный эксперимент – запустить любовь с помощью гормонов. Было испробовано множество комбинаций и компонентов, однако все безрезультатно. Получается, что именно чувство рождает буйство гормонов, а никак не наоборот.
Всё-таки мы, прежде всего, люди. И одной биохимии для большого чувства недостаточно.Но влияние на поведение гормоны оказывают. Например, мужчины, которые получили дозу окситоцина, стали более внимательны к людям и научились лучше распознавать чужие эмоции. Эмпатия у них была выше, чем у тех, кто получил плацебо.
Психолог Мария Арзамасова уверена, что не только чувство, но и саму биохимию любви можно поддерживать на высоком уровне.
"Часто все, что было между партнерами в начале отношений, с годами съедает быт, и из этого состояния нужно выбираться, добавлять что-то в отношения, переживать что-то новое" — приводит РИА слова Арзамасовой.
Важны новые яркие совместные впечатления, походы, занятие спортом. Это спровоцирует выработку гормонов счастья. Идеально это делать вместе хотя бы раз в неделю!
---------------------------------------------------------------------
Юлия Парамоненко, специально для канала "Популярная наука"