Какой-то очень древний стереотип, подозреваю, что из той же серии: когда думать головой не хотят, а повторяют сказанное кем-то.
Звучит стереотип обычно, когда разговор заходит о жилье в широком смысле (выборе жилья, его качестве, способах приобретения). Сформулировать его можно так:
– А в старости вообще лучше переехать в деревню.
Подразумевается, что там ждет что-то хорошее. Что-то особо удобное, полезное именно для людей в возрасте.
Думаю, нет смысла обсуждать жизнь в «богатых» деревнях. Т.е. коттеджных поселках либо на курортах, где дома со всеми городскими удобствами, а городская инфраструктура в нескольких километрах. Особенно круто, если по платной дороге.
Вообще эта тема всплыла в обсуждении жилья эконом-класса, поэтому стоит исходить из того, что пожилой человек – обычный пенсионер. Который всю жизнь работал, купил, допустим, одну квартиру среднего уровня. А в старости планирует жить на пенсию и в лучшем случае небольшую помощь детей. Большой помощи небогатым детям неоткуда взять: у них самих ипотека и свои дети.
Итак, какие же заблуждения о жизни в деревне у тех, кто редко задает себе вопросы, а вместо этого выбирает повторять вслед за другими?
Заблуждение 1. В деревне жизнь дешевле.
В деревне дом может стоить дешевле, чем квартира в городе. В плохонькой такой деревне. А в Тверской, Ярославской и Новгородской области можно жить прямо бесплатно, как в мультике «Простоквашино». Выбирай любую заброшку и живи. Наверное, в мире фантазеров примерно так и происходит.
В остальном дешевой жизни нет нигде. Продукты стоят везде одинаково, если не брать отдаленные и труднодоступные регионы – там намного дороже. Если в пределах одного региона взять большой город, малый город и ПГТ, цена продуктов и лекарств будет одинаковая. Стоимость отопления дома сильно зависит от того, чем топить и сколько месяцев в году зима.
Стереотипу про дешевую деревенскую жизнь лет 60, наверное. Я часто пишу, даже статью отдельную писала, что у людей замирает ощущение времени. Многие даже молодые люди путают, что было в 2000-м, а что в 1970-м.
В СССР в 1960-е шло активное переселение деревенских жителей в города. Деревенские люди переезжали в большой город и там обретали жилье, а деревенские дома при этом у них никто не отнимал. И они могли на пенсии уехать обратно в деревню. Соответственно, все это было бесплатно.
Да и стандарты жизни тогда были низкими. Печное отопление, колодец, уборная во дворе. Все так жили, естественно, что это было дешево - если в доме нет водопровода, за водопровод не платят. Можно прибавить сюда большой дефицит одежды и обуви, – если в городе еще многие модничали и шили хорошую одежду, то в деревнях это было не так уж нужно.
Не зря тогда деревенские по внешнему виду чаще всего отличались от городских.
Сейчас люди изменились. «Дешевой» жизни без условий никто не хочет. Особенно после квартиры.
Если вы сейчас затеете строить дом в деревне с городскими удобствами (отопление газом или электричеством, горячая вода, ванная, туалет), вы очень сильно можете удивиться, как это дорого.
Простой пример с газом. Если в деревне есть газ, земля под ИЖС там дорогая. Если газ уже по границе участка, еще дороже. Подвести газ стоит сотни тысяч. Если на участке уже по документам есть дом с заведенным газом, этот дом будет дороже ровно на стоимость подключения газа.
Дешевые деревенские дома с удобствами – такого не бывает.
Заблуждение 2. О свежем воздухе.
Свежий воздух это миф. Он никак не помогает здоровью, кроме редких отдельных болезней. И то, даже при туберкулезе сейчас лучше лечиться все-таки лекарствами. А свежий воздух считать вспомогательным, не основным средством.
Если речь не идет об очень грязном городе, то воздух почти везде нормален. В Москве и Питере точно старички и дети дышат и все с ними хорошо. Да и в любых крупных городах есть разные районы: похуже, получше.
Жизнь стариков продлевает не свежий воздух, а доступ к медицине.
Где самая высокая продолжительность жизни? Сначала в республиках, где не пьют, а на 3-м месте в Москве.
Потому что если пожилой житель Москвы приболел, его тут же поместят в одну из больниц федерального уровня. Кардиологическая служба и онкоцентры (т.е. то, что охватывает самые частые причины смертей) в Москве действительно мирового уровня. Москвичу не нужно ждать, когда в деревню приедет передвижной ФАП, когда дадут талон к врачу в городе за 300 км, когда лед на реке встанет, когда оленей погонят на юг и т.п.
А в настоящей деревне, мы же говорим про настоящую, медицины нет. Что там: не всегда она есть и в малых, и средних городах. Но в деревнях ее совсем нет.
Далее. Миф о том, что в деревне пожилым удобнее.
Не во всех крупных городах качество городской среды и ЖКХ хорошее. Например, зимний Питер нередко становится настоящей ловушкой для маломобильных людей – из дома выйти непросто.
Но зачастую в деревнях и ПГТ еще хуже. В деревне вообще никто не обязан расчищать дорогу. А участок тем более – это частная собственность. Я не знаю, как деревенским старикам справляться с этим? Наверное, нужно заводить специальную уборочную технику. Но даже она не сама убирает, надо ей управлять.
Для маломобильных людей, с точки зрения комфорта передвижения, лучше всего Москва. А еще лучше – ее центр. Ну или старый хороший район.
Еще я слышала, что в Анапе хорошая городская среда, так как там много санаториев. Говорят, Анапу изначально проектировали для людей с ограниченными возможностями. Но я там не была, поэтому очень сомневаюсь.
Наконец миф о том, что в деревне есть какие-то особые занятия для стариков.
Городским старикам нужен не огород, а культурный досуг. Что делать на пенсии? Это молодежь работает, а в отпуске едет в путешествие. Им в городе некогда ходить куда-то, по большей части.
Старичкам нужен досуг у дома, т.е. городская среда. Когда еще ходить в театр, библиотеку? На пенсии, конечно. Кроме театров, есть еще разные мероприятия для пенсионеров, даже спортивные. Причем они бесплатны.
Мои родители в такое не ходят. Хотя имеют право. Там с 60 лет, кажется. Но они говорят, что после 80 пойдут, а пока они еще молодые. В небольших городах выбор таких мероприятий – тоже небольшой, но он есть.
А в Москве выбор бесплатного досуга для пожилых людей намного шире. И это прекрасно. Ведь пожилым людям часто не хватает общения. А если есть куда пойти, подвигаться, пообщаться, то и внешний вид нужно в порядок привести, – в общем, все это мотивирует на жизнь. И, думаю, действительно продлевает активные годы.
Какие же плюсы для стариков в деревне? Да никаких. Миф о том, что старики и деревня неразрывно связаны и должны хотеть обрести друг друга – от людской зашоренности и нежелания думать.
В застойные времена старики уезжали обратно в деревню, не городские старики, а бывшие деревенские. Чтобы освободить жилье для молодых. Вопреки официальному мнению, что «старикам везде почет», старость в СССР не уважали точно так же, как в России сейчас.
Очень выгодное было мероприятие, советская многоходовка, не имеющая аналогов в современном мире:
-
Сначала выписать бабушку из деревни в город. Ее дом там никто не отбирал.
-
Получить квартиру в том числе и на бабушку. То есть получить лишнюю комнату.
-
Выселить бабушку обратно в деревню, ну или она выселится туда по собственному желанию.
-
В результате семья в городе остается в хороших условиях: даже с излишком жилой площади, что тогда было мало у кого.
А поскольку никому не нравится чувствовать себя плохишом, выселившим своих предков, то люди придумали такую обоснование: что старички в деревне интенсивно дышат воздухом и все у них там зашибись.
Да может у изначальных деревенских – и правда зашибись. У тех, кто и так всю жизнь там прожил. А у тех, кто родился в городе и прожил там, все будет плохо.
Социальная изоляция, жить трудно и дорого, много работ по дому, нет медицины, до города тяжело выехать и т.п.
А если деревня в средней полосе или на севере, я вообще не знаю, как там выжить пожилому человеку. Если он действительно пожилой, не очень здоровый, это просто опасно для жизни. Снег выпадает, дороги не чистят, помощи нет.
Еще есть такой глупый речевой оборот, «уехать от суеты большого города». Творчество трехгрошовых копирайтеров… Когда нечего продать, продают свежий воздух и убегание от суеты.
Хотя никакой суеты в городе нет, если ты хочешь жить не суетливо. Персонально суетиться тебя никто не заставит. И в любом старом районе любого большого города население на 50 % состоит из старичков.
Уж если на то пошло, в старости нужно переезжать в Москву. Детей растить уже не нужно, стоять в пробках по утрам тоже. К тому же в Москве выше пенсии.
Дороговизна московской жизни касается в основном молодых и экономически активных людей. Тех, кто вынужден арендовать или покупать жилье, кто оплачивает образование детей, или много тратит на рестораны, тусовки, такси. Продукты в Москве стоят как везде, если ходить в простые магазины. ЖКХ – пенсионерам дают субсидию, а порог субсидии намного ниже, чем в других регионах. Проезд у пенсионеров бесплатный. Медицина в Москве лучше, чем где бы то ни было в России.
И еще чисто мое ощущение: в Москве вообще меньше правительство презирает стариков. Как-то хоть уважают их. Нет в Собянине вот этого мерзкого регионального презрительного отношения к пожилым людям. Которое в других городах часто так и фонит.
Мне так кажется, возможно, я не права.
Также пенсионеру доплатят к пенсии до московского прожиточного минимума. А если он прожил в Москве 10 лет и больше и имеет постоянную регистрацию, то доплатят еще и за это.
Ну какой тут свежий воздух, куда его прикладывать, чтобы полегчало?
Конечно, если переезжать именно для своей пользы на пенсии, то в Москву. А вообще по любым внезапным предложениям лучше всего задавать себе вопросы: правда это так или просто кто-то ляпнул, а остальные подхватили?